12 дней Нового года прожить достойно

На новогоднем столе 2012-го обязательно должна быть только свежатинка: никаких консервов – готовим блюда из свежей рыбы, мяса, морепродуктов.

 

С первого по тринадцатое
нашего января
Сами собой набираются
старые номера…
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей.
С первого по тринадцатое
старых ищу друзей.
Словно двенадцать месяцев эти двенадцать дней. Наверно,
что-то сменится
в жизни твоей и моей
В эти двенадцать дней...


Каждый раз, когда звучит эта песня в лирическом исполнении Александра Абдулова, на душе становится тепло и пробуждается новогодне-рождественское настроение. При этом хочешь не хочешь, а рабочий настрой придет нескоро, и все из-за разницы в календарях (Григорианском и Юлианском) и продолжительности январских каникул.
А если к празднованиям 31декабря – 13 января добавить еще 22 января, когда, согласно восточному календарю, наступит год черного водяного Дракона, то начинаешь догадываться, почему некоторые товарищи присвоили январю прозвище «бухабрь».
Но, собственно, отдыхать можно по-разному, и «каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, дьяволу служить или пророку…» Главное, несмотря на груз проблем и прожитых лет, настроиться на позитив и верить в положительные перемены в новом году. Нарядить елку, приготовить подарки, подумать о том, что приготовить из честно добытых в прошедшем году трофеев.
А еще будет повод лишний раз вспомнить о своих близких и друзьях, подарить им заботу и добрые слова, благо у нас в России выделено на праздничные поздравления целых 12 дней.


МЕНЮ-2012
Говорят, что дичь и рыба в преддверии года Дракона будут весьма актуальны. Эти китайские требования не идут в разрез с нашей охотничье-рыболовной направленностью, так что примем их во внимание.
На новогоднем столе 2012-го обязательно должна быть только свежатинка: никаких консервов – готовим блюда из свежей рыбы, мяса, морепродуктов.
А поскольку мы провожаем год Кролика, приветствуется обилие зелени и овощей, это очень кстати, так как официальный Новый год приходится в самый разгар поста.
Учитывая драконью суть, можно предложить огнедышащее меню. Кому позволяет здоровье, готовим блюда, хорошенько приправленные пряностями и жгучим перцем. А если не возражает жена, добавляем к этим острым закускам горячительные напитки типа перцовки. Ну и конечно, открытый огонь и угли мангала, зажженные свечи и бенгальские огни на свежем воздухе – все должно быть «с пылу, с жару». В качестве символа богатства выступает в этом году тыква. Даже если это будет не блюдо, а украшение стола.

ЛОСИНАЯ ВЫРЕЗКА
НА ОГНЕ
Предварительно обработанную вырезку нарезать порционными кусками, посолить, посыпать толченым перцем, надеть на вертел, шампур (или положить на решетку) и жарить над углями прогоревшего костра или в духовке, смазывая поверхность сливочным маслом и поворачивая для равномерного обжаривания. Пропорции мяса и специй – по вкусу.


ЖАРКОЕ ПО-СУЗДАЛЬСКИ
На 1 кг мяса лося 80 г растительного масла, 3 луковицы, 400 г тыквы, 3 спелых помидора, соль, зелень и специи по вкусу.
Из мякоти нарезать куски, как для азу. Посолить, поперчить. Быстро обжарить на масле в глубокой сковороде, жаропрочной кастрюле, чугунке и т.п. до образования корочки (сохраняем сочность). Порезанные овощи – кольцами лук, брусочками тыква, очищенная от кожуры, колечками помидоры – укладываем слоями на мясо. Заливаем кипятком или горячим бульоном на 2/3 емкости и тушим на медленном огне под крышкой 2 часа. За 15 минут до окончания готовки добавить любимые специи и зелень, лавровый лист. Тыкву можно заменить смесью «Антоновка-морковь».


МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Режем мясо, как для антрекотов, плоскими кусками 1–1,5 см. Отбиваем, солим, перчим. Выкладываем на противень (сковороду) и дальше слоями – нарезанные кружочками овощи: репчатый лук, помидоры, картофель. Все солим, перчим. Далее – слой натертого сыра и сверху шапка майонеза. Ставим противень в духовку или печку часа на полтора.


ЗРАЗЫ ЛЕСНЫЕ
Фарш: на 1 кг лосятины три луковицы. Пропускаем через мясорубку вместе с парой кусков размоченной булки. В фарш добавляем два яйца, соль, перец по вкусу и натертый на мелкой терке сырой картофель. Все перемешиваем. Убираем в холодильник.
Начинка: белые грибы или другие
(400 г) обжариваем с луком на растительном масле, солим по вкусу.
Делаем из фарша лепешку, в середину кладем начинку, края лепешки соединяем, обваливаем в муке, придав форму котлеты, и обжариваем с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки. Затем зразы укладываем в глубокую сковородку, добавляем немного воды и сливочного масла. Тушим на медленном огне 15 минут.

СУДАК ЗАЛИВНОЙ
Фирменный рецепт моей мамы
Самое трудное в этом рецепте – поймать судака и очистить его. Все остальное настолько просто и вкусно, что никому и в голову не придет старая новогодняя шутка: «Какая гадость… эта ваша заливная рыба!»
От выпотрошенной и очищенной рыбины (2 кг) отрезаем голову, хвост, тушку режем на порционные куски шириной 4–5 см.
Приготавливаем бульон: лук репчатый (1), перец горошком (5-6), лавровый лист (2), судачью голову и хвост кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой (заранее прорепетировать, сколько воды нужно, чтобы она лишь покрывала рыбу). Доводим до кипения, солим. В кипящий бульон кладем куски судака, уменьшаем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания вливаем, помешивая, растворенный желатин (1 ст. л. на 1/4 стакана воды).
Вытаскиваем шумовкой рыбу, легким движением вилки делим на 2 половинки, отделяя хребет. Выкладываем куски на блюдо, кожурой вниз, заливаем процеженным бульоном, украшаем дольками лимона и петрушкой.
Застывает быстро. За столом (с хреном, под стопочку) «уничтожается» еще быстрее.


ХОЛОДЕЦ
ОХОТНИЧИЙ
Куски мяса кабана и лося с костями (1,5 кг), обработанные части головы и рульки промыть и положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы она лишь прикрывала содержимое. Дать вскипеть, снимая пену, посолить, добавить 10 горошин перца, 2 репчатых лука, морковку (овощи порезать крупно) и варить на слабом огне 3–4 часа, пока мясо не станет отделяться от костей. Мясо и хрящики достать из бульона, измельчить, добавить рубленый чеснок, разложить смесь по формам, залить горячим процеженным бульоном, дать застыть в прохладном месте.


А НА УТРО ОНИ ПРОСНУЛИСЬ…
Можно часть бульона с мясом не пускать на холодец, а на следующий день слопать, как хаш, в горячем виде. А можно чуть разбавить и использовать для приготовления соляночки мясной сборной. Просто добавить в кипящий бульон все, что осталось от праздничного стола, предварительно порезав мелкой соломкой: кусочки буженины, курицы, колбасы, соленых огурцов и грибов, оливок, маслин. Проварить минут 15 – и готово. В тарелку добавить сметану, укроп, дольку лимона. Исключительно хорошо для восполнения сил после бурного застолья.
 

Анна Жукова 31 декабря 2011 в 00:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑