Изображение С бору по грибку, с полянки по ягодке
Изображение С бору по грибку, с полянки по ягодке

С бору по грибку, с полянки по ягодке

«Болото кричит, — тихим голосом произнесла соседка, местная заядлая ягодница, которая согласилась показать мне клюквенные места на торфяниках. — Ступай осторожнее!» Я резко приподнялся, моховая подстилка качнулась, и откуда-то из глубины раздался резкий всхлипывающий звук.

Впереди, как пасхальный кулич, возвышалась кочка, вся усыпанная красными бусинками клюквы, но я обошел стороной опасное место. Тем более что бывший торфяной карьер был весь усеян болотным даром. Не все местные болота так щедры. Бывает, ноги истопчешь, пока набредешь на цельный клюквенный пятачок. У каждого сборщика есть свои потаенные тропки к таким заветным мшавам.


— С этим болотом разобрались, — пожилая ягодница разогнулась и легко вскинула на плечи набитый клюквой рюкзак, — давай вон к тому бору пробьемся, передохнем маленько и дальше потопаем. Клюква — ягода спорая, до обеда по ведру наберем…


Издавна дикая природа была главным помощником, защитником и кормильцем человека. Собирательство — первый вид его хозяйственной деятельности. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи, семена и зерна злаков и других трав, корни и корнеплоды, стебли, молодые побеги, листья, почки, цветы, мягкая сердцевина деревьев, грибы, водоросли, ящерицы, лягушки, раки, улитки, моллюски, насекомые и их личинки, яйца птиц и пресмыкающихся, мед диких пчел — все это было в жизни людей зачастую более надежным источником пропитания, чем продукты охоты или рыболовства.


Природные запасы с древних времен заметно оскудели. Поредели и ряды собирателей. Однако не везде. Еще остались на планете уголки, где природа щедра, а собирательский опыт по-прежнему в цене. Во время путешествия по Енисею встретился мне на пароходе старовер из поселка Индигино Корнелий Ромашев. Оглаживая роскошную бороду, он с ноткой самодовольства признался:


— Вот еду с Норильска. Продал десять бочонков грибков соленых. Гожий в этом году урожай, и торговля бойкая. Сыны уже новые кади подготовили. А там и брусничка подоспеет. Все лесное нам в прибыток…


Почти в каждой енисейской деревне, где я останавливался, находились знатоки дикоросов. Таежный следопыт, у которого я гостил в зимовье на берегу Сухой Тунгуски, наставлял меня, прихлебывая густой черный напиток из чифирбака (консервной банки), так:
— Дикий лук ты уже знаешь, с папоротником и черемшой тоже знаком. Кислицу (так у нас называют красную лесную смородину) наверняка пробовал. А вот про пучку, уверен, не слышал. Это такое зонтичное растение, нижней, предварительно очищенной частью которого можно вполне удовлетворить голод. Ее особенно медведи любят. В печеном виде вполне съедобны луковицы саранки — таежной лилии; можно перебиться и белыми корешками осоки или закусить «хлебцами — светло-зелеными сеголетними верхушками молодых сосенок. Для съедобной кондиции их нужно ободрать и поджарить на костре. Лиственничная хвоя тоже для желудка гожа. Ее обычно кипятком запивают…


Мое бродяжничество по диким местам не обходится без сбора дикоросов. Ту же клюкву мне доводилось собирать и на Севере, и в Сибири, и в Полесье. Однако пикантные детали ее спорой добычи я постиг в Шатурском районе Подмосковья. По болотным клюквенным массивам этот край держит первенство в регионе. Издавна сбор клюквы был существенным приработком в крестьянских семьях. «На клюкве» строили дома, покупали скот, инвентарь, даже машины. «Мы с сестрой, например, выучились на клюкве, — рассказывала мама. — У нас весь сеновал был ягодой забит. Бабинька собирала и по десять, и по двадцать ведер. Всю осень запасалась, до снега на болота бегала, а зимой продавала».

Изображение ЦАРИЦА БОЛОТ. 

Начинают сбор клюквы не раньше 7–10 сентября. В это время ее можно залить холодной водой, и она будет храниться до следующего года. Второй срок сбора — с наступлением первых морозов, в ноябре. Собранную в это время ягоду можно заморозить. Собирают клюкву и ранней весной. При заготовках стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается.
ЦАРИЦА БОЛОТ. Начинают сбор клюквы не раньше 7–10 сентября. В это время ее можно залить холодной водой, и она будет храниться до следующего года. Второй срок сбора — с наступлением первых морозов, в ноябре. Собранную в это время ягоду можно заморозить. Собирают клюкву и ранней весной. При заготовках стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается. 


В окрестностях поселка Туголесский Бор, где живет моя мама, я насчитал около десятка ягодных видов. Их сбор начинается в июне с земляники, а заканчивается в марте следующего года, когда на болотных проталинах добирают клюкву. Про грибы я уж и не говорю — за ними сюда ежегодно приезжают сотни сборщиков из других регионов. Эту лесную часть Подмосковья после южной украинской я считаю малой родиной, которой безмерно благодарен.


Что в лесу растет и в поле коренится — все человеку может пригодиться. В любое время года опытный собиратель найдет в природе поживу. Однако, как правило, пик собирательства в средней полосе приходится на осень — сезон тихой охоты. Определить, где какой гриб растет, найти в чаще нетронутое грибное место способен не каждый. Для того чтобы не заблудиться в незнакомом лесу и с полной корзинкой крепких боровиков, плотных молодых подосиновиков вернуться домой, чтобы не промокнуть под дождем, нужны навыки настоящего следопыта, охотничья сноровка и нюх. Лес не каждого принимает, не каждому открывает свои тайны. Человеку с тяжелым сердцем и черными мыслями в лесном храме делать нечего. «Счастливому по грибы ходить, а несчастному по лесу бродить» — так говорят в народе. Этому, кстати, есть разумное объяснение. Если нет настроения и голова занята беспокойными думами, то и грибов не найдешь, и поплутаешь по лесным дебрям.


Грибника петухи будят, а вот ягоднику можно не торопиться. Ведь рано утром по ягоду не ходят: снимешь ее с росой — раскиснет еще по дороге. В жару тоже не стоит спешить со сбором: обожженная, изнуренная солнцем ягода (особенно земляника) быстро портится, увядает.


Народ среди собирателей разный. Большинство — грибники, немало заядлых ягодников, попадаются и травники. А есть собиратели-универсалы. Я, возвращаясь после осенней грибной охоты из лесу, непременно заворачиваю на полянку, по краю которой примостились рябины. И обязательно кладу поверх грибов веточку-другую огненных ягод. Дома растолку несколько ягод рябины в чае — и сразу вспомню осенние туманы, хруст сухих ветвей под ногами, острые запахи леса. Дочка тут же принимается нанизывать яркие бусины на нитку. Вроде бы игра, но в то же время польза. Дочкины рябиновые бусы висят на кухне всю зиму. Ягоды не теряют кислинки, которая способна облагородить любой напиток.
Для сборщика очень важна добротная экипировка — чтоб не поддувало, не капало за ворот, не промокало, не терло, не цеплялось за кусты. Особенно нам докучает гнус. От него спасает плотная тканевая защита — от пят до головы. Жарковато и душновато, конечно, но тут уж ничего не поделаешь: наша кровушка для «гнусного племени» тоже объект собирательства. Можно воспользоваться накомарниками, в продаже появились даже рубашки, скроенные из мелкой сетки. Плюс, конечно, разные мази и кремы.
Отдельная тема — обувка. Если вы серьезный сборщик, вам не обойтись без сапог. На поиски клюквы я отправляюсь исключительно в сапогах-болотниках. Их отвороты спасали, когда приходилось проваливаться в топь чуть ли не по пояс.


Теперь о таре, что бывает дороже товара. Самые популярные и надежные емкости для грибов — это корзины из ивовых прутьев, плетенки из бересты. В них можно сделать перегородки для разных видов грибов и вещей, просунув в щели ветки. И для ягод лучшей тары, чем корзина, не найти. Для «крепких» плодов и ягод, таких, например, как орехи, боярышник, шиповник, клюква, подойдет мешок, к которому пришивают лямки, или рюкзак. Для удобства его можно «распялить» согнутыми в обручи прутьями. В Сибири, кстати, емкость для сбора грибов и ягод называют горбовиком: его прикрепляют к доске с ремнями и носят за спиной. Можно приспособить березовый туесок, кастрюльку, котелок, обрезанную полиэтиленовую бутылку. Такие посудины, прикрепленные к поясу веревкой, сборщики называют «набирками»: набрал в них литр-два ягод и ссыпай в корзину.

Изображение ПОПАЛИ ПОД ГРЕБЁНКУ.

Как и в старину, инструментарий собирателя ягоды весьма прост: пресловутая палка-копалка, рогулька, нож. 
Часто ягодники для сбора черники, клюквы, брусники используют специальные гребёнки и скребки, которые в народе шутливо называют комбайнами. Особенно это касается тех случаев, когда ягода собирается в промышленных масштабах.
ПОПАЛИ ПОД ГРЕБЁНКУ. Как и в старину, инструментарий собирателя ягоды весьма прост: пресловутая палка-копалка, рогулька, нож. Часто ягодники для сбора черники, клюквы, брусники используют специальные гребёнки и скребки, которые в народе шутливо называют комбайнами. Особенно это касается тех случаев, когда ягода собирается в промышленных масштабах.  


Помимо самого процесса, в цепочку забот собирателя включены и приемы обработки добытого, его сохранение, приготовление различных блюд. Ныне многое из этого опыта забыто. Кто, например, сегодня знает о кулаге? Так в старину называли ягодное блюдо, приготовленное из свежей калины. Ржаную муку, просеяв через сито, ссыпали в большой горшок, добавляли необходимое количество ягод и наливали кипящую воду, после чего растирали с мукой в жидковатое тесто. Затем горшок замазывали пресным тестом и ставили в истопившуюся печь (сегодня вместо нее подойдет духовка) до утра. В пищу употребляли холодной, с хлебом. А пробовал кто-нибудь смешивать размятую свежую чернику с крошками черного хлеба? Весьма лакомое блюдо! Особенно если добавить сахар и запивать холодным молоком. Так же раньше поступали и с голубикой. Как и брусника, клюква, в которой много бензойной кислоты, долго не портится, ее заливают холодной водой и по мере надобности используют в различных блюдах. Хранят ее и замороженной (до двух лет). Из клюквы готовят кисели, сиропы, квасы, мармелад, начинку для конфет. Клюквенный сок (морс) и водочная настойка на клюкве («клюковка») — кулинарная классика деревенского обихода, своеобразный символ простой, вольготной и здоровой жизни на природе…


Про грибы на будничном и праздничном столах можно говорить бесконечно. Мой поход в лес нередко заканчивается придумыванием какого-нибудь нового блюда. Недавно, например, я додумался сотворить из грибов шницели. Отварил шляпки сыроежек (покипели буквально несколько минут), обвалял их в яйце, добавил муки и на сковороду. Сосед, которого я угостил этим блюдом, до сих пор уверен, что это были мясные биточки.


Сбор дикоросов — это не только запас продуктов впрок, но и физическая активность на свежем воздухе, и творчество, и игра, и культура предков, и дивная традиция, и еще многое-многое другое. Может, стоит об этом хоть изредка вспоминать?

Что еще почитать