Изображение Вальдшнепиный спортинг
Изображение Вальдшнепиный спортинг

Вальдшнепиный спортинг

Охота на вальдшнепа, пожалуй, самая простая и доступная из весенних охот. Для нее не нужна ни подсадная утка, ни шалаш, ни тем более дорогое снаряжение как для гусиной охоты. Не нужно ехать за тридевять земель, где еще в изобилии можно встретить глухаря и тетерева, — постоять на тяге можно и в Подмосковье.

Кроме того, это самая дешевая весенняя охота. Единственное, что необходимо охотнику, это умение метко стрелять. Тогда и в Московской области он не останется без трофея, даже если мимо протянет всего один вальдшнеп.

Чтобы хорошо стрелять, надо стрелять много и часто. Это старая истина, и ее никто не отменял. Наши предки стреляли красную дичь сотнями и даже тысячами в год. Те времена, увы, безвозвратно прошли. В таких количествах сейчас можно стрелять только голубей в Аргентине. Причем не в год, а в день. Но Аргентина далеко, и охота там дело не дешевое. Можно съездить на стенд. Но делать это тоже нужно регулярно. А стендов в Москве немного, и почти все они за чертой города. Все это создает дополнительные трудности на пути к меткой стрельбе.

И все же охотник должен стараться ездить на стенд, хотя бы раз в две недели, стреляя по 50 мишеней на площадках «спортинг», где хорошо имитируются траектории полетов охотничьих видов птиц. Это, конечно, очень маленький настрел, но он позволит сделать основной анализ промахов и научиться попадать хотя бы по простым целям. Неспешно и невысоко тянущий по теплой погоде вальдшнеп — нетрудная мишень.

Другое дело, его стремительный высокий полет холодным ясным вечером. Но начнем с простого. Перечислим основные варианты мишеней на этой охоте:  

- птица, летящая навстречу (на «штык») по прямой над головой охотника;  

- вылетающая из-за головы (когда охотник, например, стоит спиной к лесу);  

- боковая цель на дистанции 20-30 метров;  

- боковая цель на дистанции 40-50 метров.  

В литературе давно названы упреждения для выстрела по тянущему вальдшнепу.Трудность только в том, что многие не знают, как применить эти данные на практике. Нужно вынести ствол на указанное расстояние перед птицей и нажать на спуск? С какой скоростью это нужно делать? Или нужно поставить ствол впереди на траектории полета и ждать, пока птица сократит расстояние до указанного, и тогда стрелять? И вообще, для какого типа траекторий указаны эти упреждения?  

Самый лучший навык — это тренировка. Тогда в памяти откладываются образцы траекторий, скоростей и дистанций, которые как эталон сравниваются с видимой целью. Но несколько общих рекомендаций можно дать.  

Птица, летящая навстречу (на «штык») по прямой над головой охотника, стреляется с перемещенным весом тела на заднюю ногу. Нужно начать поднимать ствол по линии полета, когда вальдшнеп будет не ближе, чем под 45 к охотнику (угол ствола, направленного на птицу, к земле), пройти концом ствола через птицу, вложить приклад в плечо и, совершая обгон (закрывая мишень), без остановки движения нажать на спуск.

Стреляйте когда вы не видите цель! Выстрел нужно произвести перед собой или, самое позднее, прямо над головой. В последнем случае вам придется немного прогнуться вперед.  

Птица, вылетающая из-за головы, стреляется похожим образом, когда вальдшнеп вылетел на угол 60-45 к охотнику. Укажите стволом в птицу, вложите приклад в плечо, продолжите движение цели и в момент обгона нажмите на спуск. Стреляйте не дальше, чем под 30.  

Скорость конца ствола при обгоне должна превышать видимую скорость птицы примерно в два раза. Это верно для любых целей.  

Примерно так же действуйте и при боковых целях. Дистанции обгона указаны в таблице. На дистанциях 40 и 50 метров отрывайтесь от цели плавно, без рывков, как бы выплывая на необходимое опережение. Времени здесь достаточно, а ошибка, даже маленькая, критична — на такой дистанции дробь отклонится на большой угол, и вы промахнетесь.

 Самое главное, не останавливайте ружье,  особенно, когда нажимаете на спуск. И помните, что большинство промахов — это выстрелы сзади. Да прибудет с вами удача! Ни пуха ни пера!

Что еще почитать