Изображение В краю живительной прохлады
Изображение В краю живительной прохлады

В краю живительной прохлады

Предки древних народов, населяющих современную Норвегию, на ранней стадии своего развития занимались рыбным и охотничьим промыслом.

И это явление типично для подавляющего большинства землян. Удивительно то, что в маленьком городке Альта сохранились самые массовые в Северной Европе пещерные рисунки, датируемые концом неолита (каменного века), сделанные 2500–6000 лет тому назад.

РАЙ ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ
В Норвегии бесчисленное число рек и прочих разных водоемов. Рыбу ловят повсюду: в море и на берегах фьордов, в озерах и горных речках, которых там четверть миллиона. И нигде нет такого количества «рыбных» музеев, разбросанных по всей стране.
Небольшой рыбацкий городок Скуденесхавн устроился на южной косе острова Кармеи. Его крошечные домики жмутся к скале, склон которой плавно спускается к пристани. Добравшись сюда по фьордам, можно насладиться не только просто приготовленными рыбными блюдами, но и познакомиться с любовью выстроенной экспозицией местного рыбацкого музея. Она рассказывает среди прочего о походах за сельдью к Риге, Данцигу, Кенигсбергу и Санкт-Петербургу.
Трудно представить, каким образом лучше воспеть труд простого человека, не увидев памятник женщине с треской в городе Кристиансунн. Этот город на трех островах до 1960-х годов жил в основном за счет ловли и переработки трески. Изолированность мешала его развитию до начала нефтеразработок. Сейчас с проведением туда самой крупной в Норвегии дороги многое изменилось. Кроме монумента женщине с треской, туристов притягивает Музей трески, расположенный на набережной Гомаланде, одного из трех городских островов.
К треске в Норвегии, как известно, особое отношение. И это наглядно демонстрирует жизнь на Лофотенских островах, которые вкупе с архипелагом Вестерелен являют собой удивительный, сказочный мир. Когда с января по апрель сюда из Баренцева моря заходят косяки арктической трески, на Лофотенские острова съезжаются рыбаки со всей Норвегии. Постоянно же там живут несколько тысяч рыбаков, предпочитающих жить оторванно от всего остального мира. Если быть точнее, то на самых удаленных островах архипелага – Верей и Рест на скалы прилетают вить гнезда более 5 млн. птиц. Раньше можно было поохотиться даже на морского орла. На островах еще пользуются услугами шестипалой собаки мостад. Когда-то ее использовали в охоте на птицу тупика, или морского попугая. На русском Севере ее зовут топорком.
То, что нас интересует, есть в Москенесее, откуда нужно добраться на последнюю обитаемую точку на южной оконечности Лофотенских островов. Поселение, где всего 31 дом, ныне объявлено национальным достоянием. В столь «перенаселенном», Богом забытом поселке есть свой Музей рыболовства. В небольшом лодочном сарае стоит пресс для отжима рыбьего жира и деревенская пекарня, все еще выпекающая отличный хлеб в своих старинных печах. И это на краю света!
В самом Москенесее открыт Музей рыбачьих поселков, бывший Музей трески. В этом музее демонстрируются все этапы приготовления самого старого коммерческого продукта Норвегии – вяленой трески.
На тех же Лофотенских островах есть город Анненес, уцелевший в XVII веке во время спада экономики благодаря капиталам голландских китобоев, использовавших тогдашнюю деревню как базу. Сегодня здесь устраивают морское «сафари», и лодка может приблизиться к двадцатиметровому кашалоту весом до 70 тонн на расстояние 10–15 метров. В Анненесе тоже не обошлось без музея под названием Китобойный центр, где предложена экспозиция, посвященная китам и китобойному промыслу.
В центре города Санде-Фьорд высится знаменитый памятник во славу китобоев, которые когда-то принесли ему процветание. Неудивительно теперь уже присутствие там Музея китобойного промысла. Экспозиция посвящена технике охоты на китов – от элементарного оружия эскимосов до грозных гарпунных пушек нашего времени. В зоологическом отделе музея можно видеть экземпляры китов Антарктиды и Арктики.
Чтобы закончить примеры по жизни и добыче китов, перенесемся в Тенсберг – самый древний населенный пункт Норвегии, основанный за год до того, как король викингов Харальд Прекрасноволосый объединил страну в 872 году. Позже здесь родился Свен Фойн, тот самый норвежец, что изобрел новое оружие для охоты на китов.
В центре Тенсберга находится Вестфолл-Филькемузеум с его экспозициями по археологии, традиционному рыболовству и китобойному промыслу. Здесь же расположены 13 построек музея под открытым небом.
Нет смысла перечислять все норвежские музеи рыболовства. Может быть, следует назвать Полярный музей в старой столице Арктики – городе Тромсе, расположенном на одноименном острове. Жители здесь, видимо, с юмором и называют его Северным Парижем за бурную ночную жизнь.
Полярный музей помещается в здании таможни, которое местные власти причисляют к историческим памятникам. Экспозиция устроена по темам. Одна из них освещает приемы отлова. Другие темы посвящены охотничьему снаряжению и подробной информации о местной фауне.

НЕ ТОЛЬКО «ТИХАЯ» ОХОТА
Со времен неолита охотничий азарт норвежцев не угас. На 4,5-миллионное население приходится почти 200 тысяч охотников. Причем из-за сурового климата охота в Норвегии много веков вместе с рыболовством была основным источником питания большинства населения страны. Отсюда до сих пор сохранившаяся приверженность норвежцев к дичи и рыбе. Приготовление нехитрых дичных и рыбных блюд не требовали сложных столовых приборов, поэтому вилка в обиходе населения появилась лишь в 1850 году. «Сухой паек» и сейчас очень популярен. Что русских и норвежцев особенно сближает, так это главная еда бедняков – картошка с селедкой. Народы двух стран неплохо существовали и в прошлом. С конца XVIII века начинает быстро развиваться товарообмен между жителями Северной России и Северной Норвегии, получивший название «поморской торговли». Самый северный город Норвегии Хаммерфест вообще обязан своим происхождением торговле с русскими поморами, которые научили местное население китобойному промыслу и охоте на полярного медведя.
Четверть территории страны, расположенной в основном в прибрежных районах, покрыта лесом. На юге и юго-западе леса лиственные, на востоке и севере – хвойные. На крайнем севере Норвегии лежит тундра. На юге и юго-востоке обитают лось, олень, лиса, выдра, куница. В северной части – северный олень, полярная лисица, волк, росомаха, полярный заяц и лемминг.
Среди мелкой дичи наибольшей популярностью у охотников пользуется снежная куропатка, умело приготовленное мясо которой имеет восхитительный вкус. Из крупной дичи чаще охотятся на дикого оленя и лося. Охота на «короля леса», как называют лося в Норвегии, стала в последнее время настоящим национальным увлечением. Только в одном центральном районе в 2008 году на охоту в местные леса вышло около 12 тысяч охотников. В том же году власти установили квоту на отстрел лося в 35 тысяч голов.
От норвежского берега и Мель-фьорда к западу до горной цепи вдоль шведской границы тянутся четыре заповедные зоны и национальный парк «Гора соли и черный ледник». В его березовых лесах удивительная, богатая для этих широт растительность, в том числе такой редкий вид, как арктический рододендрон. Площадь парка 2105 квадратных километров.
От Мосиеена до Тронхейма на протяжении 400 километров вдоль озер дорога проходит через нескончаемые хвойные леса, самые богатые дичью в Норвегии. На границе между провинциями Нордланд и Норд-Тренделаг раскинулся национальный парк «Бьергефьел». В этих краях с разнообразным ландшафтом встречаются песцы и росомахи.
В Намсскогане начинаются бескрайние дикие сосновые и еловые леса – настоящее эльдорадо для охотников: в изобилии лоси, лани и олени, дикие северные олени, норка и куропатки. Встречаются бобры, рысь и бурый медведь, стрелять которого здесь запрещено.
Недалеко от Мосиеена расположен Намсскоган Фамиллиепарк, где водятся лоси, куницы, хорьки и красные лисицы. Южнее, на берегу лососевой реки Намсен, стоит ферма Гартланд, принадлежавшая трем поколениям английских лордов, приезжавших сюда ловить рыбу.
Основанный в 1644 году для обеспечения эксплуатации медных рудников городок Рерус решением ЮНЕСКО отнесен к объектам мирового достояния ради сохранения старинных деревянных построек.
Вокруг хвойные леса и громадные валуны на холмистой поверхности национального парка «Фемунсмарка», по которому спокойно бродят полуодомашненные северные олени и дикие мускусные быки. Парк граничит с двумя крупными природными заповедниками и со шведским национальным парком. Бурые медведи приходят сюда из Швеции.
Расположенный к югу от «Фемуннсмарки» среди дремучих девственных хвойных лесов национальный парк «Гутулия», позволяет полюбоваться 250-летними елями и еще более древними соснами.

Что еще почитать