Изображение Красноголовики
Изображение Красноголовики

Красноголовики

Красноголовый нырок, или как его еще называют — голубая чернеть, относится к роду нырков. Кроме него в нашей местности гнездится относящаяся к этому же роду хохлатая чернеть и пролетом бывает чернеть морская.

Из двух десятков селезней, добытых мной за сезон предыдущей весенней охоты, семнадцать из них были красноголовики. Примерно такой же расклад бывал и раньше. Поэтому о них и поговорим.

В отличие от уток речных, или так называемых благородных, нырки во время кормежки ныряют на глубину до четырех метров, добывая корм со дна водоема. Поэтому их редко можно видеть на мели, среди травы и камышей, и где зачастую бывают и кормятся утки речные, которые нырять за кормом неспособны и вынуждены кормиться на мелководье. Ныряют они, лишь будучи раненными.

Нырки же — обитатели большой открытой воды, и охота на них не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Если в спокойной обстановке понаблюдать за нырками, можно заметить, что они резко отличаются от уток речных. Хвост у них опущен книзу и находится в воде. Профиль немного сгорблен, голову держат несколько выдвинутой вперед, особенно это бросается в глаза, когда они плывут. Держатся нырки всегда более плотной стайкой, при кормежке одновременно ныряют и примерно через полминуты появляются на поверхности, тоже зачастую одновременно.

Весной селезни красноголовиков отличаются от уток черной грудью, голубоватым корпусом, черным хвостом и темно-рыжей, чуть красноватой головой. Во всех справочниках и определителях приводится окраска именно весеннего брачного периода, а вот в конце лета и начале осени селезни всех пород имеют окрас, похожий на уток, В определителях приводятся признаки, присущие определенной породе, но далеко не все охотники этим интересуются и это знают. Вот и выходит — добыл утку охотник, а породу определить не может.

Чтобы весенняя охота была успешной, надо оказаться в нужном месте. Это самое главное. Даже на открытой воде и при относительной глубине всегда имеются места для укрытия. Это или полузатопленные кусты ивняка, или бровка мелиоративной канавы с бурьяном, или куртинка тростника и так далее. В подавляющем большинстве случаев необходима лодка.

Место для охоты должно быть выбрано заранее и там, где нырки кормятся или скапливаются для дневного отдыха. В таких местах вероятность, что селезень или стайка подсядут к чучелам, мала, стрельба влет весной, напоминаю, запрещена, а соблазн для нарушения будет велик.

Хотя нырки и менее осторожны по сравнению с той же кряквой, но все равно надо маскироваться хорошо. Как — эти вопросы давно освещены, повторяться не буду. Скажу лишь, что успех охоты зависит и от этого, и в немалой степени.

Второе — чучела. По сравнению с охотой осенью, где чем их больше, тем лучше, весной много чучел не требуется. Пять — десять штук вполне хватит. Но они должны быть качественными. И в плане окраски, и, самое главное, профиль их должен соответствовать именно ныркам, а не некой усредненной утке, хотя иногда и правильно окрашенной под красноголовика. А как раз таких в магазинах теперь полным-полно.

Две весны довелось мне использовать итальянские чучела красноголовиков «Спорт-пласт магнум». В сумерках и в пасмурную погоду они «работали» относительно хорошо, но при ярком солнце — увы! Селезни упорно не желали подсаживаться и шарахались от них. А причина проста. Как раз профиль у «итальянцев» не подчеркивает характерный профиль нырка с его горбатостью и выдвинутой вперед головой. И утки почему-то по окраске больше похожи на морскую чернеть, хотя у селезней окраска правильная.

В отличие от красноголовиков, профиль чернети отличается в первую очередь положением головы, которая расположена, как у многих уток, горбатость отсутствует, а сама форма головы другая. Казалось бы — мелочи. Но из этих мелочей успех и складывается. Раньше при использовании мною самодельных пенопластовых чучел, не совсем правильно окрашенных, но с правильной «позой», селезни подсаживались к ним даже солнечным днем.

К чучелам красноголовиков иногда подсаживаются селезни и стайки чернети, гоголи, изредка свиязи, хотя последние и относятся к уткам речным, но обитают почему-то в одних и тех же местах с нырками.

При расстановке чучел, если их мало, можно разместить их одной стайкой, а если их десяток или они разных пород, лучше поставить двумя отдельными стайками. Когда дует ветер, правильно выставленные вереницей качественные чучела создают полную иллюзию плывущей стайки нырков. Дополнительно использовать в этом случае чучела речных уток вряд ли целесообразно, это не их территория.

Подманить селезня кряквы на чучела — дело вовсе безнадежное, разве что в сумерках это возможно. Хотя, как утверждают иные авторы, к чучелам кряквы охотно подсаживаются утки других пород, якобы зная, где сидят кряквы, там безопасно… Но это из области фантазии теоретиков от охоты.

В принципе можно охотиться и с одним чучелом — уточкой. К нему, если оно правильно сделано, запросто подсядет селезень-одиночка, но стайка — едва ли.

Решать вам. Самая распространенная ошибка — разбросать чучела хаотично вокруг шалаша. Это неправильно. Так надо делать осенью при охоте на речных уток в местах их кормежки, используя при этом их чучела. Расстояние от укрытия до чучел должно быть не более 15–20 метров. Нырки низко посажены в воде, и все их жизненно важные органы, кроме шеи и головы, защищены слоем воды. У них плотное оперение с густым пухом, и уверенная стрельба получается не далее 25–30 метров, а при волне и того ближе.

Учитывая, что подсаживаются селезни, как правило, за чучелами, как раз это расстояние и получается. Если окажется, что из-за качества патронов или небольших чоков ружья стрельба неэффективна, лучше не полениться и переставить чучела поближе к засидке.

Манок. Хоть это и не столь важное условие для успеха, как первые два, но лучше, когда он будет. Не раз бывало, поманишь в след улетающему селезню, он разворачивается и плюхается возле чучел. Манков красноголовика в продаже я не видел. Чаще всего лежит на витрине некое деревянное чудо с этикеткой — «манок на утку», а их уток полторы сотни видов на земле, и у каждой свой голос, на какую он рассчитан?

Но выход есть. Утка красноголовика издает звуки — что-то среднее между кряканьем кряквы и карканьем вороны. Кррр… Кррр… Это можно воспроизвести губами, но получится слишком тихо и не совсем точно. А если это сделать через манок кряквы, причем тональность которого погрубее, получается то что надо. Нужно не просто дуть, а произносить этот звук — кррр. Сложного тут ничего нет. Просто надо послушать, как крякает уточка красноголовика, и попытаться это воспроизвести.

Беспрестанно «дудеть» в манок не следует. Уточки нырка, да и чернети так себя не ведут, это не кряква. Поманить можно лишь при виде селезня или стайки, когда они среагировали на чучела, спикировали к ним, но что-то им не понравилось. Сделали круг и полетели дальше. Вот тут и маните. Если этот маневр совершает стайка свиязей или других уток, можно и не манить, это бесполезно. А вот с чернетью можно и попробовать, голоса их уточек схожи с нырками.

Пролетающие на большой высоте стайки чаще всего совсем не реагируют ни на чучела, ни на манок. Это надо учитывать, а манить голосом красноголовика пролетающих чирков, широконосок, гоголей, тем более крякв, совершенно бессмысленно. Конечно, манком кряквы можно пользоваться и по его прямому назначению, но, повторяю, крякаш есть крякаш, его и живая подсадная-то не всегда соблазнит…

Все эти манипуляции возможны, когда вы научитесь отличать породы уток, в том числе и в полете, а для начала определитесь хотя бы с красноголовиками, чтобы не дудеть впустую. Из четырех моих манков один дает настолько точный звук, что когда находящийся в соседнем шалаше сын это делает, я не могу отличить, когда звучит манок, а когда крякает утка. Да и селезни не отличают. И получается у нас сыном — у кого этот манок, тот и пан.

Что касается ружья и патронов, тут все просто. Неважно, какое ружье у вас в руках, важно, как вы им владеете и как изучили его возможности. Охотник, обладающий навыками охоты и владеющий до автоматизма ружьем, даже с однозарядной одностволкой, всегда обстреляет неумеху с самым навороченным магнумом-полумагнумом. Сама стрельба — это ведь всего лишь заключительный этап охоты, и совсем не главный этап. Вот и делайте выводы...

Традиционно считается, что нырковые утки по вкусовым качествам уступают уткам речным. Осенью это действительно так, хотя бывают и исключения. Но весенний красноголовик весьма упитан, частенько бывает и с жирком, и не только не уступает, как правило, худющему крякашу, а даже превосходит его в этом плане, но это мое мнение, и с вашим оно может не совпасть.

И последнее. Если все мы будем охотиться правильно, глядишь, и перестанет уменьшаться утиное поголовье, это давным-давно доказано, и нашим внукам и правнукам что-нибудь останется.

Мне вообще не понять, зачем этот упомянутый горе-стрелок, выезжая на весеннюю охоту, берет с собой две сотни патронов, а такие факты мне известны. На войну что ли собрался? А самое главное, когда наведут наконец порядок и прищемят хвосты этим стрелкам, — а я очень на это надеюсь, — у вас будет бесценный опыт проведения правильной охоты и вы окажетесь в выигрышном положении.

Ни пуха ни пера.

Что еще почитать