С гладкостволкой на копытных

В ноябре в основном закончились охоты «на овсах». Колхозные поля убраны, а делянки, засеянные егерями, к этому времени почти полностью «выбиты» зверем. Наступает время загонных охот, наиболее массовых и распространенных в последний месяц осени и первый месяц зимы.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Даже сегодня, когда несколько упростилось приобретение нарезного ствола, не всегда стоит менять привычное ружье 12 калибра на редко используемый карабин или штуцер. В лесу дальние выстрелы практически исключены, в особенности на кабаньих загонах, а обладателей дальнобойного оружия, как правило, ставят на открытых местах, по краям оклада, чтобы перехватить уходящего полем зверя.

Быстрота и простота прицеливания из обычной двустволки или пятизарядки выгодно отличается от производства точного выстрела из нарезного оружия. Являясь сторонником зимней охоты на копытных с гладкоствольным ружьем, признаю, что в умелых руках нарезной ствол соответствующего калибра все же предпочтительней.

Но вернемся к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Большим плюсом пули 12 калибра является высокое останавливающее действие, что важно при охоте на крупного и опасного зверя.

Останавливающее действие, согласно формуле Жоссера, равно произведению кинетической энергии пули в момент встречи с целью на площадь поперечного сечения.

Останавливающая сила пули 12 калибра (35–40 г), площадь которой в четыре раза больше сечения 9-милиметровой нарезной пули, на дистанции 100–120 м практически не уступает останавливающему действию крупнокалиберного нарезного ружья, а на 50–70 м значительно превосходит его. А если учесть, что в большинстве своем у охотников карабины не более 8 мм, а стрелять в лесу приходится максимум на 70 метров, то после попадания пули 12 калибра, пусть и не совсем по месту, зверь ляжет скорей, чем после выстрела патроном 7,62 мм.

 

фото: Антона Журавкова

Конечно, нужно учитывать, что опытный стрелок на 100 м «пошлет» нарезную пулю точнее по месту, чем снаряд из гладкого ствола. Но уже на 50–70 м ошибка в попадании не так значительна, а с учетом большей практики стрельбы из «повседневной» гладкостволки, выстрел может оказаться даже более точным.

Практика пристрелки ружей 12 калибра пулевыми патронами опровергает сложившееся мнение о предпочтении стволов с цилиндрической сверловкой. Лучшие результаты были показаны из ружей с дульными сужениями 0,50 – 0,75 мм. Несколько худшие результаты были при чоках 1,00 мм и более.

Стрелять даже подкалиберными пулями из ружей с сильными чоками, порядка 1,50 мм не стоит. Изначально такие стволы предназначены для стрельбы только мелкой дробью, и могут «не принять» пулю даже уменьшенного диаметра, особенно если контейнер подкалиберной – монолитный, из плотного полиэтилена, деформирующийся в чоковом сужении ничуть не легче, чем свинцовое тело калиберной пули.

В таких ружьях, если и стрелять пулей, то подкалиберной типа «Полева», либо 16 калибра в «мягком» стаканчике пыжа-контейнера 12 калибра. В любом случае при стрельбе пулями из ружей с очень сильными дульными сужениями, есть боязнь остаться с подутыми чоками.

Стрельба пулей на охоте требует, помимо повышенного внимания к технике безопасности (исключить выстрел вдоль линии и при подходе загонщиков), правильного исполнения всех элементов стрельбы. Четко должна быть отработана вскидка ружья, чтобы после того как приклад оказался в плече, охотнику не приходилось бы поправлять щеку на гребне ложи, выводя мушку на середину прицельной планки и следить, чтобы планка не приоткрылась, а мушка «не провалилась». Достигается выполнение этого приема домашней тренировкой в подходящей охотничьей одежде.

Когда приходится стрелять по неподвижному зверю, что бывает далеко не всегда, то главное не суетиться, слегка придержать дыхание и плавно, без рывка, нажать на спусковой крючок.

 

фото: Антона Журавкова

При стрельбе зверя на ходу приходится стрелять с поводкой. Понятно, что все перемещения ружья осуществляются только поворотом корпуса, руки служат лишь для удержания ружья и сохранения прицельной линии. Вот здесь и скажется богатый опыт стрельбы из гладкоствольного ружья на других охотах. Да и традиционный баланс двустволки в отличие от смещенного значительно вперед, за счет тяжелого пулевого ствола у карабина, штуцера или тройника, и выигрышная масса позволяют значительно свободнее осуществлять движение оружия относительно идущего прыжками зверя, четко выверить опережение и сделать выстрел без остановки ружья.

Но, независимо от того, чем вооружен охотник – простеньким ИЖ-27, дорогим карабином или престижным штуцером – успех охоты чаще всего зависит не от стоимости ружья и мощности патрона, а от опыта, выдержки, умения... и простого охотничьего счастья.

Юрий Константинов 5 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #1  5 февраля 2014 в 19:33

    есть боязнь остаться с подутыми чоками. Зато можно считать что заимел цилиндры

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #2  5 февраля 2014 в 19:52
    Константин Краёв
    можно считать что заимел цилиндры

    Да?
    Тогда надо попробовать :)
    Мне как раз для охоты с легашкой цилиндры бы не помешали :))

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑