Стрельба влет

Охотничьи ружья, патроны, стрельба влет – извечные темы дискуссий любителей охоты. Но независимо от того, с каким ружьем вы пошли на охоту и что за патроны в стволах, каждый охотник-стрелок должен четко представлять, что делать при появлении дичи. Многие скептически улыбнутся, конечно, стрелять, и по большому счету будут правы, только вот результат далеко не у всех окажется положительным. Стрельбу влет не нужно преподносить как излишне сложную, но и упрощать ее до простого нажатия на спусковой крючок никак нельзя.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Действия стрелка разделяются на следующие элементы: хватка (держание ружья), положение ног, положение корпуса (туловища) и головы, положение рук и ружья, направление ружья и взгляда, вскидка, поводка, прицеливание, упреждение, нажатие на спуск.

Первые пять пунктов полностью правильно можно выполнить при стрельбе по тарелочкам, отчасти на охоте из-под стойки подружейной собаки и утиных перелетах, заранее заметив подлетающих уток. Несколько сложнее это сделать при ходовых охотах, но все равно нужно стараться при выстреле занять положение, наиболее близкое к оптимальной исходной стойке.

Если хватка, положение корпуса, головы, рук и ружья относительно линии плеч, направление взгляда – приемы обычно заученные и относительно постоянные, то вскидка, поводка, прицеливание с упреждением – действия, в достаточной мере творческие, требующие от охотника быстрого принятия решения.

Охватить в газетной статье подробно все нюансы стрельбы влет просто нереально, поэтому  только кратко напомню основные ее позиции.

Хватка. Ружье удерживается без излишних усилий, центр тяжести находится между ладонями стрелка на шейке приклада и цевья, указательный палец плотно лежит на спуске серединой или началом передней фаланги, самой чувствительной части пальца.

Ноги на ширине плеч, ступня левой ноги под углом 10–20, а правая 40–45 к направлению стрельбы.

Корпус. Линия плеч (в зависимости от манеры держать ружье и физических данных охотника) под углом 30–45 к направлению предполагаемого выстрела (ружья), а голова к моменту вкладки (вскидки) ружья должна принять положение, обеспечивающее достаточно плотный контакт щеки с гребнем приклада и хороший обзор, что обеспечивается правильно подогнанной ложей.

Руки быстро поднимают ружье к плечу, удерживая концы стволов на уровне глаз или линии взгляда на цель, а затыльник приклада на 15–20 см ниже плеча. Локти не подняты, в свободном положении, при вкладке локоть левой руки согнут на 100–110о.

Все вышеперечисленные элементы серьезным стрелком-охотником должны быть разучены до автоматизма. Упражняясь в правильной стойке и удержании ружья, нельзя забывать о вскидке, в первую очередь, обращая внимание на быстроту ее выполнения и сохранения правильности прицельной линии.

Вскидка. К вскидке и последующим действиям подход уже не чисто механический, особенно на охоте и стрельбе на траншейном стенде. Ведь заранее неизвестно, куда полетит мишень и как поведет себя дичь, заметив охотника. Но главным остается одно: вскидка на охоте должна занимать как можно меньше времени и производиться в зону, близкую к дичи, с возможностью последующей поводки.

Но здесь не нужна излишняя суета, пока не определились с дистанцией, скоростью  и направлением полета дичи, не следует «размахивать» ружьем. Но и не забывайте, что на принятие решения порой отводятся какие-то доли секунды. В домашних тренировках мысленно проигрывайте различные охотничье-стрелковые ситуации, и сообразно им выполняйте вскидку с последующей поводкой.

 

фото: Мухамедшина Рафаэля

Поводка. Движение ружья за целью производится поворотом корпуса, без нарушения прицельной линии. В целом, чаще всего поводка повторяет траекторию полета дичи. Опытные охотники начало поводки и подъем (вскидку) ружья к плечу начинают одновременно, когда поводка,  вскидка и нажатие на спуск, с выходом на нужное упреждение совпадают с вкладкой ружья в плечо. Такую манеру обработки цели называют стрельбой навскидку. Только не следует слишком долго вести стволами за дичью, и следить, чтобы быстрая поводка не перешла на «бросок» ружьем.

Прицеливание неразрывно связано с поводкой. Как говорилось ранее, нужно следить за прицельной линией, чтобы не сбилась мушка относительно прицельной планки,  при этом не забывать фокусировать взгляд на дичи, т.е. смотреть на цель через мушку, а не разглядывать мушку на фоне цели.

Выстрел. Каждый выстрел должен производиться обдуманно, с поправками на внезапно изменившиеся условия. И здесь далеко не последнюю роль сыграют домашние тренировки.

Упреждение. Опережение цели, когда о нем говорят охотники, хоть немного знакомые со стрельбой влет, подразумевают величину выноса точки прицеливания только из ружья, находящегося в движении (поводке), когда выстрел происходит без остановки (торможения) ружья. Исключение составляет чисто угонная дичь на уровне роста стрелка. Истинная величина упреждения зависит от скорости цели и расстояния до нее. Практическое упреждение уменьшается не только от величины угла между перемещением дичи и направлением выстрела, но и от скорости поводки.

Нажатие на спуск. Самое основное для охотника, чтобы нажатие на спусковой крючок не отражалось на поводке. Никакого торможения, тем более остановки ружья, не должно быть. Кивание стволов, что чаще случается при  слишком тугом спуске, может отрицательно сказаться на точности стрельбы. А излишне слабое усилие спуска часто сопровождается преждевременными выстрелами, что весьма небезопасно. Нужное усилие нажатия на спусковой крючок, с учетом индивидуальности стрелка, лежит в интервале один-два кг. 

Можно много спорить о ружьях, патронах и стрельбе, соглашаться или возражать авторам статей, но, думаю, все согласятся с ответом на вопрос, что делать? – ехать на охоту.

Юрий Константинов 30 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований









наверх ↑