Медведица

– Ну все, молодежь, привал, – дядя Женя присел на корточки, скрутил газету с самосадом, глубоко затянулся, и вдруг, должно быть, неожиданно для самого себя, зашелся крепким легочным кашлем.

 

– Да, крепка советска власть, – дедка улыбнулся и вытер набежавшую слезу– это вам не опилки с лесосеки – сам выращиваю!
Толик понимающе кивнул. Я промолчал. Васильич покачал головой.
– Так вот, – продолжил дядя Женя, – начало темнеть. Лабаз пятилетней  давности – старый совсем,  но я все равно потихонечку позу сменил,  точка моя пятая  затекла совсем. Двустволка на коленях, рукой придерживаю, а сам овсы просматриваю. Тишина. А ведь обсосано немало. И кучи свежие. Два дня прошло, не больше, как косолапый  опорожнился.
Дядя Женя глубоко затянулся, на мгновение задумался, и выпустил облако густого сизого дыма. Мы ждали, что он сейчас начнет кашлять, но  ничего подобного не произошло.

Вдруг где-то за спиной, в лесу, с треском падает дерево. А ведь ни ветерка – полный штиль. Думаю, сухостой рухнул. Минут через десять снова дерево падает. Метрах в ста от меня, правее. Медведица!!! Точно медведица, лес вокруг поляны валит, значит, не одна она – медвежата с ней. Так она обычно непрошенных гостей отпугивает. У меня мороз по коже пошел, пот на лбу выступил и в ушах – «тук-тук-тук, тук-тук-тук»! Вглядываюсь – пока никого. Бабку свою вспомнил, картошку вареную в русской печке и самогоночку в погребе! Метрах в двухстах от меня выходит медведица, да здоровая, думаю, от носа до хвоста два восемьдесят, а то и все три метра. И  два медвежонка. Странно, думаю, натоптано под лабазом, второй ход – метров пятьдесят прав ее. Одежда на мне местная, без посторонних запахов. Что же ее заставило изменить привычной тропе? Такую, если бить, то только в упор! Пора сматывать удочки! А как?

Самокрутка тем временем погасла. Жека, как звали его односельчане, пожал плечами, не спеша достал спички и  сделал две глубокие затяжки.
– Что делать? – он продолжил, – потихонечку слезать или спрыгнуть и что есть сил бежать к мотоциклу. В общем, судьба сама за меня все решила. Сучок, на одном из которых лежала палка лабаза, отломился, и я с грохотом упал на землю. Вскочил и бегом, не оглядываясь, к мотоциклу. Слава богу, что медведица вышла с противоположной стороны. Помню, завел я свою колымагу с толкача и очутился  в деревне. Вот как по лесу ночью ехал и двадцать пять километров по грунтовке –  не могу вспомнить. Ведь надо было два оврага по тропке  пересечь, и узкий пешеходный мостик через речушку аккуратно переехать!!! Вот такая, блин, история!

– Да, – выдохнул я, – а что бы я делал на месте дяди Жени!?

Кирилл ВОЕНКОВ 26 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑