Самоотверженный боец – рябчик

Рябчик очень хорошо известен многим людям, даже совсем далеким от охоты, если только они любят отправляться в лес по грибы или ягоды. Охотники же считают его обычной добычей. Правда, от этого ценность ее нисколько не уменьшается. Более того, большинство молодых охотников, впервые взяв в руки ружье, начинают свои охотничьи странствия с поисков уток или рябчиков. К таким охотникам отношу себя и я.

Сентябрь, отличное время для охоты на рябчика. Фото: Сёмина Михаила

Сентябрь, отличное время для охоты на рябчика. Фото: Сёмина Михаила

Рябчик – птица подвижная и активная. Он отлично бегает по земле, а летает просто виртуозно. Иногда даже диву даешься, как он влет продирается через еловую чащу.
   
  
     XIX веке рябчик в России считался самой многочисленной птицей среди промысловых, оставляя позади и тетерева, и глухаря. Без сомнения, что и ныне, несмотря на сокращение численности рябчика, Россия является обладателем самого большого поголовья этой боровой птицы в Европе. Так что совсем не будет преувеличением, если назвать этого лесного обитателя типичной русской птицей. Этого представителя тетеревиных в различных местах чаще всего величают: рябчик, рябец или рябок.

Научное же название по-латыни звучит как tetrastes bonasia. Когда мы говорим о типичных представителях боровой дичи в мире пернатых, то к ним, прежде всего, относим рябчика. Это по истине боровая, то есть лесная, птица. Рябчик обитает в лесу и практически никогда его не покидает. Да и весь его вид и одеяние под стать окружающему лесу.

Кажется, что природа предприняла все возможное, чтобы сделать эту птицу «невидимкой», укрыть от постороннего глаза, схоронить в лесной чаще. Название «рябчик» возникло совсем не случайно; в нем отражается внешний вид этой небольшой птицы – ведь весит она в среднем 380–400 граммов (из всех тетеревиных это, пожалуй, самый маленький представитель).

Посмотришь на рябчика в его среде обитания, и покажется он совсем невзрачным: серенький и рябенький. На это и расчет – так лучше укрыться от постороннего любопытного глаза, а то и схорониться от хищного взора врагов. А последних у рябчика бывает предостаточно. На расстоянии рябчик вроде бы легко отличается от другой боровой дичи. Кажется он серо-дымчатым или слегка рыжеватым.

Но стоит только поближе рассмотреть этого лесного обитателя, как его наряд расцвечивается необыкновенными красками, подобранными природой по своей тональности и сочетаниям с большим вкусом и гармонией. Описать одеяние рябчика сложно. Дело в том, что окраска его очень пестрая. В ней сочетаются черные, рыжие, серые и белые пятна и полосы.

Так, перья груди черные с белыми каемками и часто белыми пятнами. Такие же белые пятна есть и на концах плечевых перьев. Спина – серого цвета с ржавыми пестринами. Надхвостье чисто пепельно-серое. Рулевые мелко испещрены бурым и черным, с черной предвершинной полосой и белой вершинкой. Конец хвоста слегка закруглен. У самца горло черное, как бы обведенное белой краской, проходящей по щекам ниже глаз и через лоб. На темени перья образуют подвижный хохолок. У самки горло беловатое.

Молодые птицы больше похожи на самку. Нижняя часть плюсны голая. В осеннем наряде ее прикрывают до основания пальцев длинные перья. В зимнем наряде рябчик кажется светлее и серее. Глаз темно-бурый, клюв черноватый, голые части ног буроватые. Над глазами красные брови. Рябчик широко распространен на территории нашей страны (за исключением Камчатки), где он образует несколько подвидов, которые незначительно различаются окраской и массой. К примеру, сибирские рябчики несколько крупнее.

     Обитает рябчик в смешанных, лиственных и хвойных лесах с значительным травянистым покровом, с чащами и просветами, там, где ягодные моховые хвойные болота перемежаются с осиново-березовыми островами, хвойные леса прорезаны полянами с зарослями ольхи по ручьям. Здесь иногда встречаются рядом с зарослями папоротника гряды лиственного мелколесья с еловым подростом. К месту своего обитания рябчик довольно привязан и держится его постоянно.

     Рябчик – птица подвижная и активная. Он отлично бегает по земле, а летает просто виртуозно. Иногда даже диву даешься, как он влет продирается через еловую чащу. При этом и здесь рябчик ведет себя исключительно как лесная птица. Так, он избегает перелетать значительные открытые места, предпочитая всегда иметь над собой прикрытие из ветвей. Николай Зворыкин очень точно писал: «Лес для рябчика все равно, что вода для утки».

Будучи напуганным, рябчик взлетает с земли с шумом. Тогда его взрывной подъем на крыло может напугать неожиданностью грибника или ягодника. Случается, что рябчик поднимается на крыло и тихо, стараясь не обнаружить себя. Однако в любом случае он всегда садится на дерево, где и затаивается, стремясь переждать опасность. Лет рябчика стремителен и прямолинеен.

И все же редко удается добыть этот трофей влет. Чаще он перелетает с дерева на дерево. Птица эта очень осторожна, и к ее уникальному природному «маскхалату» добавляется умение хорониться и прятаться от опасности. В этом природном качестве рябчику не откажешь. Это мастер на разного рода проделки. При опасности рябчик взлетает на ближайшее дерево и садится на уровне его середины.

Так уж получается, что этим деревом почти всегда оказывается густейшая ель, а то и несколько близ стоящих деревьев. Высмотреть в густейшем переплетении ветвей рябчика почти безнадежно. Лишь молодые птицы ведут себя более беспечно, их подводит любопытство, и то это возможно только в том случае, если птица не очень напугана. Старый рябчик же прячется мастерски.

При этом он может ложиться вдоль крупной ветви, сидеть совершенно неподвижно, а при необходимости перебежать по сучкам на другую сторону ствола и спрятаться за ним. Напуганный рябчик, поднявшись с земли на дерево, продолжительное время не слетает с него и долго высиживает на нем, пока не убедится, что опасность миновала. Вообще, у рябчика развита необыкновенная способность с полного лета как бы «лепиться» к дереву, даже не качнувшись при посадке. Удивительная способность!

     На земле рябчик всегда дает небольшие наброды. На местах кормежки он часто поднимается на деревья, а потом опять спускается на землю. Спаниелисты и легашатники хорошо это знают, видя, как вдруг начинают горячиться их четвероногие помощники.

Всегда по их поведению можно безошибочно определить, что наброды принадлежат рябчику. Основное питание рябчика составляет растительная пища: почки, сережки, хвоя, семена, а также такая животная пища, как насекомые, личинки, муравьиные яйца и так далее. В период созревания ягод рябчик переходит на питание ими. Любит он бруснику, чернику, рябину, другую лесную ягоду. При этом он не совершает длительных перелетов к местам кормежки, как это делают другие представители боровой дичи, к примеру глухарь, а довольствуется тем, что находится на территории его обитания.

     В спокойном состоянии рябчик ходит, вытянув шейку. При тревоге он поднимает голову и настораживается. У самца в таком состоянии иногда поднимается хохолок. Перебегая открытые места по земле, рябчик горбится и старается прижаться к земле. В периоды отдыха на земле или на дереве рябчик принимает расслабленную позу, слегка «раздуваясь» и вбирая голову. Мне пришлось наблюдать очень интересную сцену на медвежьей охоте на овсах.

 

Заночевать в лесу, а утром выйти на охоту с пищиком... Что может быть лучше? Фото: Сёмина Михаила

Со своего лабаза я заметил, как выводок рябчиков прилетел на кормежку на край овсяного поля. Выводком предводительствовала старая рябчиха. Пока молодые кормились на окрайке поля, подступающего к лесу, мамаша пристроилась караулить своих чад на огромном валуне, лежащем под раскидистой лапой ели. Сначала она сидела, вытянув голову и осматриваясь во все стороны.

Однако очень скоро успокоилась, потом округлилась, как шар, и, вобрав голову, замерла. Каково же было мое удивление, когда я, наведя на мамашу бинокль, отчетливо разглядел, что она сидит в такой позе, закрыв глаза. Дремлет или спит! Вот тебе и сторожиха, как тут говорить об осторожности. Длилась такая дрема минут десять, а то и более. Видимо, и в птичьем мире встречаются беспечные и легкомысленные дамы.

     Как все тетеревиные, рябчики в теплую и сухую погоду любят купаться в песке, чтобы избавиться от наружных паразитов. Хотя рябчик и принадлежит к типичным представителям боровой птицы, он, пожалуй, как никто из них менее всего считается наземной птицей. Почти всегда к подходящему месту кормежки он спускается с дерева. Из всех дикорастущих ягод наиболее предпочитает бруснику.

Облюбовав себе конкретный участок, выводок будет держаться здесь же, недалеко, не отлетая от места кормежки, как это часто делают глухари и тетерева. Здесь-то чаще всего и приходится охотнику слышать удивительную и оригинальную песню рябчика. Звуки этой песни мелодичны, изящны, чисты и тонки по восприятию. Охотник выделяет их из любого птичьего многоголосья.

Тонкий свист рябчика ровен по звуку около секунды, а потом прерывается небольшими посвистами. Голос самки можно приблизительно передать слогами: «ти-уу-ти», «ти-туу-ти». А петушка – звуками: «тии-тии-тиу-ти» или «тии-тии-ти-тить-ти». В молодости старый егерь учил меня манить рябчиков следующим способом. При подаче звука манком следует про себя как бы проговаривать фразу: «семь, семь, семь тетеревов». Скажу честно, именно таким образом получалось лучше всего.

     Рябчик в отличие от иных представителей боровой птицы является моногамом. Обычно еще с осени птицы разбиваются на пары, которые проводят зиму вместе. В холодные зимние дни рябчики держатся в глухих местах парами или небольшими стайками.

В первые зимние месяцы птицы ночуют на деревьях. А с выпадением глубокого снега – зарываются в него, как это делают тетерева, предохраняясь от мороза. С приходом весеннего тепла и удлинением светового дня пары начинают постепенно разбредаться по своим гнездовым участкам. Пройдет еще совсем немного времени, и в марте у рябчиков начнутся токовые игры, а с ними и брачный период. Этот период в жизни рябчиков очень занимателен и интересен, прежде всего, для натуралиста.

Петушок рябчика – настоящий боец, донжуан и ревнивец. Он не просто яро ухаживает за своей избранницей, но и ревностно охраняет свой участок от непрошеного вторжения чужака. Случись такое – яростной драки не миновать. В отличие от других представителей боровой птицы рябчики не слетаются на определенные токовые места, а каждый петушок предпочитает устраивать «представление» для своей избранницы на своем участке. Правда, от этого зрелище ничуть не проигрывает.

Петушок распускает крылья, веером раскрывает хвост и время от времени подает свистящие звуки. В этот период он самоотверженно бросается на любого соперника или даже звук, напоминающий рябчиный посвист. Вот именно по этой причине охота на рябчика весной запрещена. Уж больно она примитивна и уничтожительна, не требует от охотника ни уменья, ни знаний, ни сноровки. Да и урон рябчиному поголовью может принести таким образом довольно значительный. Но вот заканчивается брачный угар, и наступают семейные, хлопотливые дни.

В конце апреля – начале мая самка устраивает в укромном месте, где-нибудь под кустом, нехитрое гнездо. Кладки у рябчиков немалые: от 6 до 14 яиц. Насиживание продолжается 20–22 дня. К июню птенцы появляются на свет. Едва обсохнув, они начинают перемещаться в поисках корма. Пройдет еще несколько дней – и птенцы способны уже перепархивать, а в трехнедельном возрасте они уже ночуют на деревьях. Именно здесь они находят самое безопасное место. А врагов у подрастающих рябчиков предостаточно.

Любой четвероногий или пернатый хищник не упускает возможности словить молодого рябца. Месячные птенцы рябчика размером не более перепелки, но пройдет совсем немного времени, и молодые рябчики из выводка достигнут размеров старых птиц. Линяют старые птицы с июля по сентябрь. К середине первого осеннего месяца матерые птицы полностью перелинивают, и к этому же времени молодые рябчики надевают взрослый наряд.

Они почти неотличимы от старых птиц, изредка об их возрасте говорит недостаточно длинное перо на плюсне. К октябрю же молодые неотличимы от старых. В период линьки выводок разбивается, хотя еще и держится вместе. Именно по этой причине, где вы подняли одну птицу, можно наверняка найти и еще нескольких из одного выводка. После линьки молодые постепенно перемещаются в иные угодья, и старые птицы вновь начинают разбиваться на пары.

 

Фото: Сёмина Михаила

Так одиночки и пары обитают в своих облюбованных территориях, дожидаясь здесь прихода зимы и начала холодов. Чем становится холоднее, а зима снежнее, тем рябчики ближе переселяются к ольшаникам и березникам по берегам лесных рек и ручьев. В зимний период иногда можно наблюдать временное скопление птиц до 5–10 штук. Однако такое случается довольно редко. Зима – один из тяжелейших периодов в жизни рябчиков. С приходом же более длительных и теплых весенних дней рябчиные пары смещаются к своим гнездовым участкам.

     В старину рябчики были одним из главных объектов промысла. Добывали их различными ловушками и силками. Сегодня такая охота считается уничтожительной. В отличие от иной боровой птицы рябчик пуглив и очень осторожен. Он практически не выдерживает стойки легавой собаки и всегда стремится укрыться на дереве. К открытию летне-осенней охоты по перу рябчики, даже молодые из выводка, стойки не выдерживают и при любом подозрительном шуме предпочитают прятаться на деревьях. По этой причине при рассказе об охоте на эту замечательную птицу прежде всего нужно поведать о самой увлекательной и интересной охоте – добывании рябчика на манок, или пищик.

Охота на манок

     Исстари повелось, что охотники называют рябчиный манок пищиком. Охота на пищик – очень увлекательна. Ее успех зависит от многих причин, но главное – она требует от охотника знаний мест обитания этой боровой птицы и особенностей ее поведения. К этому следует добить, что охотник должен проявить выдержку и терпение, если хочет заполучить в руки драгоценный трофей.

Охота строится на том, что разбившиеся из выводка рябчики довольно охотно откликаются на голос старых и молодых птиц и идут на этот призыв. Охота проводится с сентября, лучшее же ее время приходится на середину сентября и октябрь. Для начинающих охотников это отличная школа познания дикой природы и ее обитателей, среди которых рябчик занимает особое место.

     Вообще успех этой охоты зависит от многих составляющих, среди которых не последнее место занимает погода. Из своего опыта скажу, что лучшей погодой для такой охоты представляют собой ясные, тихие, холодные дни, которые часто случаются во второй половине сентября – начале октября. В такие дни рябчики после жировки разлетаются по ольшанику или осиннику и постоянно перекликаются. Самой неблагоприятной погодой надо считать любые ветреные дни. Порывы ветра настораживают пугливую птицу, да и мешают расслышать ее голос.

В мелкий, слабо моросящий дождь, что в сентябре часто становится обычным явлением, охоту пропускать не советую. Она также может быть успешной. Нужно только помнить, что в такую погоду рябчиков лучше искать в ельнике, а также следует быть готовым к тому, что на звук манка рябчик чаще подбегает прямо по земле. Иногда его приближение слышно по шуршанию опавшей листвы.

Отыскать рябчиков в лесу не так уж сложно из-за их привязанности к конкретным участкам обитания. Где летом встречали выводок рябчиков, там можно искать птиц и осенью. Именно в этом месте чаще всего можно услышать шум крыльев взлетевшей птицы или звуки рябчиной переклички. Звук рябчиной трели звонок и чист. Но случается, что сразу определить точное направление, откуда он исходит, не удается. В этом случае нужно тихо посидеть и послушать. Неисключено, что через пару минут вы услышите и другого рябчика, подающего свой голос в ответ.

     Успех охоты зависит и еще от одного важного фактора – умения охотника владеть пищиком. Хотя это дело кажется довольно простым, но тем не менее мастерство подманивать рябчиков приходит на практической охоте и совсем не сразу. Случается, что горькие неудачи первых выходов могут и совсем отвадить новичка от этой охоты. Однако пытливому всегда удается научиться подражать рябчиному голосу. Секрет здесь простой – больше практики и упорства.

     Прежде чем пригласить читателя на саму охоту, следует несколько слов сказать о рябчином манке. Существует довольно много конструкций манков для охоты на рябчика. Так или иначе, они представляют собой небольшую свистульку, чаще всего круглой формы. Сегодня рябчиный свисток можно приобрести в каждом охотничьем магазине. Промышленно их изготовляют из металла или пластмассы.

Прежде чем приобретать манок, следует его опробовать. Звук должен быть звонким и чистым. Если же вы считаете себя начинающим охотником в деле рябчиной охоты, то лучше, чтобы манок вам выбрал опытный товарищ. В старые времена, да и сегодня тоже, истинные любители охоты на рябчика никогда не пойдут в магазин за манком, а обязательно сделают его сами. Это не только и не столько причуда, сколько этакий охотничий шик. Настоящий рябчиный манок делается из трубчатой глухариной или заячьей косточки (встречал я и сделанные из гусиного пера), а в качестве вставки служит пчелиный воск. Именно такие манки дают чистый и мелодичный звук.

В них одна беда – приходится часто чистить, так как из-за воска они подвержены засорам. Поэтому, как правило, истинный любитель охоты на рябчика на пищик берет с собой несколько манков. Такого узнаешь сразу по его «ожерелью» из пяти – шести манков на груди. Однако совершенно не стоит думать, что для дела годятся исключительно самодельные манки.

Можно приобрести неплохой и заводской манок. Я сам пользуюсь именно такими манками уже много лет. Здесь можно дать только один совет – избегайте покупать манки из пластмассы. Уж очень они непрочные и легко давятся. Перед тем как отправиться на охоту, стоит подумать и о маскировке. Многие считают это делом второстепенным, но эффективность охоты повысится. Знаю это по опыту. Поэтому желательно иметь легкий маскхалат.

 

Звук у манка-двойного манка хороший. Конденсатом забивается, но не сильно. Некоторые разделяют "двудульный" манок на отдельные манки. Очень легкий манок, часами можно свистеть. Фото: Сёмина Михаила

     Без сомнения, перед выходом на охоту хорошо попрактиковаться в «озвучивании» рябчиной песни. Бытует мнение, что рябчик довольно глупая птица, но вот взять этого «глупца» так просто почему-то не удается. Имитировать голос рябчика лучше всего, предварительно послушав его песню. У самки она короткая, довольно слабая, всего в три тона, отрывистая и без трели.

Примитивно ее можно передать слогами: «ти-у-и». При этом средний слог тянется несколько длиннее. Голос самца же можно передать: «ти-ти-ти-тить-ти, ти-ти-ти-тиу» В этом случае два первых слога следует тянуть подлиннее, а затем остальные – более отрывисто. Настоящее мастерство придет с опытом, а значит, и с практикой таких охот. Мне посчастливилось: рябчиную науку мне преподавал старый егерь, который виртуозно владел всеми нюансами рябчиной сигнализации. Именно от него я узнал, как рябчики не только перекликаются, подзывая друг друга, но и каким образом предупреждают об опасности.

     Об охоте на рябчика можно услышать разное мнение. Одни говорят, что охота эта нетрудная, другие – что совсем непростая. Действительно, и в моей практике случалось, что стоило пару раз посвистеть в манок, и рябчик подбегал, чуть ли не в ноги. А то часами приходилось устраивать звуковую дуэль, а рябчик все равно не подлетал, хотя и охотно перекликался и отзывался на звук моего манка.

     Услышав взлет рябчика или шум подъема всего выводка, следует присесть на сушину или пенек и внимательно осмотреть окружающие вас деревья. Хорошо мысленно представить, куда может подлететь откликнувшаяся на ваш манок птица. Начав манить, не стоит подавать звук довольно часто. Лучше делать это с перемолчками, выжидая ответной трели. Услышав перелет рябчика, лучше какое-то время вообще посидеть молча.

Вообще, эта охота в большей степени зависит от терпения. Если только перелетевшая птица замолчала, не спешите уходить. Перемолчки могут длиться и 15 и 20 минут. И еще нужно постараться сидеть на одном месте спокойно, не делая резких движений. Если только вы заметили, куда перелетел рябчик, постарайтесь повнимательнее рассмотреть это место, хотя, уверяю вас, увидеть затаившегося рябчика бывает чрезвычайно сложно.

Стоит внимательно прислушиваться к окружающему вас лесу. Часто случается, что рябчик устремляется на звук вашего манка прямо по земле. Он может приблизиться к охотнику вплотную, появившись из-за спины, и очутиться в непосредственной близости. Если рябчик движется по земле, то его заранее можно услышать по шуршанию листвы.

     Для охоты на рябчика подойдет любое привычное вам ружье. Стоит только помнить, что эта охота ходовая и лучше, если ружье будет полегче. Патроны снаряжают дробью №7.

Из архива редакции    

Олег МАЛОВ 24 августа 2013 в 22:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑