Стрельба уток влет

Охота на водоплавающую дичь наиболее массовая, а для многих охотников единственная охота по перу. Увесистые кряквы, верткие чирки, стройные шилохвости, стремительные гоголи – завидные трофеи не только для молодого, но и бывалого охотника, к тому же еще интереснейшие объекты для стрельбы влет.

фото Мухамедшина Рафаэля

фото Мухамедшина Рафаэля

В азарте, а порой из-за неправильно подобранных патронов многие охотники допускают досаднейшие промахи, казалось бы, в самых верных ситуациях.

Основные виды охот на уток в августе: на утренних и вечерних перелетах, в малой степени ходовая охота по залитым луговинам и проходимым болотинам и с подъезда на лодке, что, впрочем, не везде разрешается.

Что должно характеризовать любую охоту на водоплавающую дичь? Обдуманная и аккуратная стрельба. Ведь не только подранка бывает трудно найти, но и чисто битая утка без дельной собаки зачастую пропадает в болотных зарослях после нерасчетливого выстрела. А ненайденная дичина не только зря погубленная жизнь, но и испорченное настроение.

В большинстве охотничьих хозяйств практикуются только охоты на утренних и вечерних перелетах, а во многих центральных областях существует еще и ограничение по времени (утро с рассвета до 9–10 час, вечер с 17–18 до темноты), так что утрянка и вечерка из засидки – основные августовские охоты.

В целом стрельба уток в это время года не очень сложна. Как правило, перед тем как сесть на воду, утиные стайки делают облет на кругах, постепенно снижаясь, и если не суетиться и проявить выдержку, то стрелять приходится по спокойно летящей дичи на доступном расстоянии.

Августовская утка еще некрепка на рану, и поэтому дроби № 6 или № 7, в особенности вечером, будет вполне достаточно. Требования к патрону – в первую очередь резкость боя, что при качественном полиэтиленовом пыже дело решенное. Количества дробин достаточно, чтобы обеспечить широкое и ровное покрытие зоны стрельбы.

При применении патронов с увеличенным зарядом желательно применение специальных пыжей или способов снаряжения, увеличивающих диаметр дробовой осыпи, особенно это полезно на вечерках, когда стрельба ведется на незначительных дистанциях. Но патрона со стандартной навеской дроби 32 грамма (12 кал.) вполне достаточно, и даже патрон для спортинга (дробь 2,5 мм, 28 г) показывает прекрасные результаты.

Для стрельбы мелкой дробью нет нужды в кучном бое ружья, и дульных сужений 0,25–0,5 мм хватит вполне. Когда имеются сменные насадки, то проблема решается просто, а если ружье единственное с чоками от 0,75 мм и более, следует применять, как было сказано выше, патроны специальной зарядки, особенно при отсутствии стрелкового навыка. Хотя, как показывает практика, даже опытные стрелки при стрельбе влет избегают кучно бьющих ружей, предпочитая ружья и патроны с ровной широкой осыпью.

На утиных охотах приходится много стрелять, поэтому многие охотники предпочитают самозарядные ружья или двустволки с эжекторами, хотя выбор системы ружья дело вкуса. Самое же главное – ложа, подходящая к комплекции охотника, хороший баланс, четкая работа механизма.

Теперь непосредственно о стрельбе влет. Первое что необходимо – внимательность, не прозевайте подлет дичи, «крутите» головой, все время осматривайтесь, прислушивайтесь к свисту утиных крыльев, чтобы налетевшие утки не были неожиданностью. Издалека завидев приближающуюся стайку, займите положение (в основном это относится к расположению ступней ног), удобное для стрельбы. Если нет четкого навыка вскидки ружья, заранее вложите приклад в плечо, но делайте это аккуратно за укрытием, так как дичь замечает в первую очередь движение. Если шалаш хорош или наступили сумерки, то бояться быть замеченным опасности нет.

О ТЕХНИКЕ СТРЕЛЬБЫ

Стрелять по летящей утке только с поводкой, спуск курка производится без торможения и, тем более, без остановки ружья, нажатие на спусковой крючок без рывка ровным и плавным движением передней фаланги указательного пальца (для новичков, нельзя класть на спуск сразу два пальца).

Если не зевать, то большинство выстрелов будет по налетающим (встречным) уткам, слева или справа от охотника. В этом случае расстояние до дичи все время будет сокращаться, поводка ружья будет происходить с ускорением, что способствует уменьшению упреждения, которое составит на 25–30 метрах не более одного метра. Понятно, что поводка и любые перемещения ружья, вложенного в плечо, осуществляются только поворотом корпуса.

Сложнее стрелять, когда утки проходят стороной в 30–40 метрах. Здесь угловая скорость поводки невелика, и приходится брать значительные упреждения порядка полутора и более метров, а порой следить, чтобы не произошла остановка ружья. В таких случаях можно применить стрельбу на обгоне, начав поводку несколько сзади цели, энергично обогнать летящую утку, выйти вперед на меньшую величину (до одного метра), в движении смело нажать на спуск.

Определенного мастерства потребует стрельба по налетающей в штык дичи. На небольшой высоте полета дичи скорость поводки будет невелика, а если утка летит немного выше стрелка, то нажатие на спуск следует в момент, когда стволы перекрыли дичь. Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра).

Низко налетающие утки, в особенности на вечерке, всегда кажутся ближе, чем на самом деле, поэтому не спешите со вскидкой и выстрелом. Если нет уверенности в попадании по налетающей в штык дичи, лучше пропустить утку и бить в угон. При стрельбе чисто угонной дичи, летящей невысоко, следует: первое – прицеливаться без нарушения прицельной линии (глаз–середина прицельной планки–мушка–цель), второе – при совмещении мушки с улетающей уткой сразу жать на спуск. Если угонная дичь идет на большой высоте, должна быть короткая поводка по траектории полета дичи, уход вниз и при появлении просвета должен прозвучать выстрел.

Все остальные угонные утки, пролетающие несколько стороной, без навыка быстрой вскидки ружья заведомые промахи. Умелый стрелок вставку ружья в плечо совмещает с поворотом корпуса в сторону пролетающей цели, короткой поводкой или навскидку приводит стволы в нужное место и жмет на спуск. Даже на приличной дистанции за счет быстрого углового перемещения ружья упреждения незначительные.

Предугадать все возникающие ситуации при стрельбе на утиной охоте невозможно, однако нужно помнить: уверенная быстрая вскидка ружья, плавная с ускорением поводка, четкая фиксация упреждения, работа корпусом, плавное нажатие на спуск и полное внимание – залог точного выстрела.

При стрельбе вторым (последующим) выстрелом, если был промах, постарайтесь внести поправку, при попадании же, сохраняя темп поводки, переносите прицел на следующую утку и стреляйте чуть с большим упреждением. При стрельбе по налетаюшей прямо на охотника стайке, первый выстрел производится по «штыковой» утке, а последующие, в зависимости от изменения полета дичи, по угонной или полуугонной птице.

В любом случае нужно проворно повернуться и порой не только корпусом, но и переступить ногами. Такой прием лучше отработать дома или потренироваться на месте, пока нет лета уток. Вообще полезно, заняв место в шалаше, слегка размяться, вскидывая ружье и делая поводки в предполагаемые зоны стрельбы.

В августе вечером утка летит еще по-светлому, так что трудностей при стрельбе не возникает, но старайтесь встать, чтобы бить дичь на светлом фоне неба. Места падения подстреленных уток точно фиксируйте, а по возможности сразу подбирайте сбитую дичь. На утренней заре, если битых уток не уносит ветром, не спешите их подбирать, они скорее привлекают, чем отпугивают сородичей.

Охота на уток приятна во всех отношениях – встретить восход солнца или полюбоваться закатом, насладиться речными просторами, побыть наедине с природой, наблюдая за проносящимися вдалеке утиными стайками, а самое главное, испытать себя как стрелка влет по проворной дичи.

Юрий Константинов 11 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 4
    Николай Григорьев офлайн
    #1  12 августа 2013 в 21:24

    Написано просто, ясно и понятно! Осталось только воскликнуть: " Ну, теперь вся утка наша" :-)))

    Ответить
  • -2
    Юрий Александров офлайн
    #2  12 августа 2013 в 22:39

    "Когда штыковая утка налетает совсем низко, выстрел производиться практически без поводки, и, несмотря на близость цели, упреждение будет не столь мало, как может показаться (порой до метра)".

    У меня закралось сомнение в этой фразе, думаю в первоисточнике звучало несколько иначе. Искал у себя на компьютере и в отправленных, статью не нашел.

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев офлайн
    #3  12 августа 2013 в 22:46

    Да это и ни так важно...кому надо поймёт. Я когда ещё пацаном почти начал охотиться, мой учитель Базык Иван Дмитриевич так говорил: " Вон бачишь летит, бери на перед и стреляй" два-три раза мазанул, а потом пошло...

    Ответить
  • 1
    Александр Пархоменко офлайн
    #4  21 августа 2013 в 13:51

    Еще полезная информация по упреждению при стрельбе: hunts.in.ua/page33.html

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #5  21 августа 2013 в 15:55
    Александр Пархоменко
    Еще полезная информация по упреждению при стрельбе: hunts.in.ua/page33.html

    А вкниге Алфераки "Очерки утиных охот" есть совет, со ссылкой на англичан, что при стрельбе влет следует упреждение брать побольше и повыше, чтобы не обзадить и не обнизить.

    Ответить
  • -3
    Борис Соколов офлайн
    #6  21 августа 2013 в 16:01
    Филипп Стогов
    А вкниге Алфераки "Очерки утиных охот" есть совет, со ссылкой на англичан, что при стрельбе влет следует упреждение брать побольше и повыше, чтобы не обзадить и не обнизить.

    Убедился в этом в прошедшую субботу - и "задил" и "низил", как никогда до этого :)

    Ответить
  • -1
    Александр Пархоменко офлайн
    #7  22 августа 2013 в 10:31
    Филипп Стогов
    А вкниге Алфераки "Очерки утиных охот" есть совет, со ссылкой на англичан, что при стрельбе влет следует упреждение брать побольше и повыше, чтобы не обзадить и не обнизить.

    Англичане народ гордый, поэтому для них хуже нет, чем обзадить или обнизить:)

    Ответить
  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #8  22 августа 2013 в 10:50
    Александр Пархоменко
    Англичане народ гордый, поэтому для них хуже нет, чем обзадить или обнизить:)

    Скорее, стрелять влет умеют. Кстати, не замечали, что для этого английская ложа удобнее, чем полупистолетная.

    Ответить
  • -1
    Александр Пархоменко офлайн
    #9  23 августа 2013 в 10:44
    Филипп Стогов
    Скорее, стрелять влет умеют. Кстати, не замечали, что для этого английская ложа удобнее, чем полупистолетная.

    Не обращал внимания. С умением стрелять согласен - действительно, большинство промахов из-за малого упреждения.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑