И мертвый медведь может рявкнуть

Медвежий рев мне приходилось слышать много раз и в разных ситуациях. Бывало, летом идешь по лесу и вдруг тишину разрывает громоподобный рев. Это значит косолапый неожиданно учуял присутствие человека в своих владениях и решил попугать его.

 

Ничего не скажешь, цели своей зверь достигает. Ощущение не из приятных – мороз по спине пробегает.

Или скажем, сидишь на лабазе у овсяного поля, ждешь медведя, а он, учуяв тебя, издаст леденящий душу звук, как бы давая понять: не дождетесь. Доводилось слышать и рев зверя, поднятого из берлоги, и раненого на овсах. Но оказывается, может «рявкнуть» и мертвый медведь. Да еще как!

Однажды осенью, в сентябре, один приезжий охотник на овсах убил здоровенного, как потом оказалось, весом более трех центнеров медведя. Зверь начал ходить на поле еще в августе. По следам мы видели: косолапый из числа настоящих хозяев тайги. Но действительность превзошла все наши предположения. Такого крупного зверя я, пожалуй, увидел впервые.
И тут уместно вспомнить поговорку: «На ловца и зверь бежит». Наш гость, который воспользовался лицензией на отстрел медведя, оказался хорошим ловцом. После его первого выстрела из карабина крупного калибра зверь упал, и как говорится, не дрыгнул. Между тем, стрелявший и двое егерей, я и Алексей Цвылев, шли к мишке, держа оружие наготове. Когда приблизились к нему метра на три, Цвылев длинным шестом сделал несколько «уколов» в разные места туши. Сомнений не оставалось: зверь сражен намертво.

Лежал он на животе, уткнувшись мордой в землю. Попробовали мы с Алексеем положить его на бок, чтобы затем перевернуть на спину и начать обдирать. Но наших сил явно не хватало. Подошли еще двое егерей, взялись поудобнее. Цвылев, самый крепкий и молодой мужик, – за голову, чтобы приподнять ее от земли. Раз, два, взяли... Туша подалась и через мгновение оказалась на боку. И тут из раскрытой пасти раздался мощный рык. Алексей с необычной резвостью отскочил на несколько метров назад, мы все – в стороны. Снова взялись за шест, но медведь не подавал признаков жизни.

Позднее «консилиум» во главе с начальником хозяйства Юрием Николаевичем Борисовым определил причины происшедшего. Когда зверь, сраженный намертво, упал, уткнувшись мордой в раскисшую землю, в его гигантских легких, подобных кузнечным мехам, остался воздух. А когда мы тушу резко перевернули, мгновенно вырвавшийся из утробы зверя воздух произвел эффект грозного рыка.

И, наверное, долго еще Цвылеву придется отшучиваться от подначек друзей по поводу его молниеносной реакции на рев мертвого медведя.

(по рассказу егеря А.В. ФРОЛОВА)

Геннадий КАШУБА 7 августа 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Kenesar Koyshe офлайн
    #1  9 августа 2013 в 14:17

    Очень интересный и поучительный случай...

    Ответить
  • -1
    Константин Салов офлайн
    #2  17 августа 2013 в 19:43

    Не пугает медведь человека рёвом, молча уходит.

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  27 января 2014 в 20:32
    Εлизавета Μаслова
    Какие добрые люди. Убили медведя который представлял для них опасности (его можно было отогнать выстрелом вверх), и еще умиляются: как он грозно рыкнул после смерти... Это напоминает рассказ бандитов из 90-х или фашистов из конслагеря... Звери....

    Началось....
    Нам без "писов зелёных" было скучно
    тьфу.

    Ответить
  • -1
    Николай Григорьев офлайн
    #4  27 января 2014 в 20:45

    Сергей, не надо было реагировать...оно бы сейчас со странички и соскачило, а так ещё висеть будет.
    А у Лизы просто медведь ассоциируется с мишкой плюшевым и с оторванной лапой...

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #5  28 января 2014 в 10:15

    Я забанил «зелёную».

     

    P.S. Прикольно, а на фотке мой первый мишка.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑