Изображение «Дичь» в сказках Баженова
Изображение «Дичь» в сказках Баженова

«Дичь» в сказках Баженова

Впервые о передаче «Дикий мир» я услышал от своего приятеля биолога-охотоведа. «Не смотрел по НТВ программу «Дикий мир»? – спросил он. – Там про кабанов рассказывали, такие небылицы выдавали. Например: если дикий кабан встретит домашнюю свинью, то он ее разорвет в клочья».

«Да, занятно», – ответил я и решил непременно посмотреть эту передачу. Телевизор я включил в тот момент, когда оператор съемочной группы лез на дерево.

По мнению авторов программы, дерево оптимальное место для съемки лисиц. И действительно, вскоре появилась лисица. Голос за кадром восторженно сообщил, что им крупно повезло, потому что это была очень редко встречающаяся в природе черно-бурая лисица. Представляю, каким был бы восторг телевизионщиков, если бы они узнали, что снимаемый ими зверь вообще в дикой природе не встречается, так как «в кадр выпустили» серебристо-черную лису, разводимую на зоофермах вместе с кроликами и цветными норками.
Смотря программу, нельзя не заметить, что съемочная группа «Дикого мира» вообще очень везучая, не успел ее оператор набрать ведро воды для лагеря из ближайшего ручья (удивительно, что при таком везении вместе с водой не зачерпнул щуку), как увидел выдру, которую тут же начал снимать. Быстрота здесь была совершенно необходима, так как ведущий сообщил нам, что «скоро, с наступлением настоящей зимы, выдра впадет в спячку!» Удача и дальше по-прежнему не отворачивается от создателей программы. Стоило участникам съемок присесть на корточки, в их объектив сразу же попадает, как нам поясняют, очень осторожный хищник – рысь, да не одна. А вот волки, вероятно, не такие осторожные хищники, поэтому, снимая волков, телевизионщики даже не приседали, а так и и стояли во весь рост в синих, желтых и оранжевых куртках. В кадре были два матерых гривастых зверя, между тем ведущий сообщил, что подошедшие к ним на несколько метров волки – «молодые звери, которых стая послала на разведку!» После всего увиденного и услышанного, как уже само собой разумеющееся, воспринимается фраза ведущего при встрече с северными оленями, что «олени выкапывают из-под снега какую-то травку».
Сущей мелочью кажется, что, показывая ушастую сову, ведущий ее упорно называет болотной (таких мелочей в программе хоть отбавляй).
Все вышеописанное я увидел и услышал, просмотрев неполных две передачи. Каждую неделю нас потчуют сказками о диком мире, что называется, от «Земли Санникова» до «Занзибара». Кому нужна такая программа? Я понимаю, что снимать ручных животных проще, зрелищнее и нагляднее, но ведь можно сопровождать такие кадры не захлебывающимися возгласами о большой удаче, трудном выслеживании, долгих часах засады, а профессиональными научными комментариями. И уж не теми безграмотными побасенками, которые мы слышим. И к чему эти театральные декорации с игрушечными палатками, поставленными якобы где-то в Сибири, с «настоящим таежным костром» из трех палочек?
На НТВ есть еще одна передача о животных, которую также ведет Т. Баженов – «Сказки Баженова». Это программа для детей, и, учитывая ее аудиторию, название, и, как говорят на телевидении, формат, там, может быть, возможны некоторые фантазии. Но в передаче, претендующей на серьезную программу о диком мире, даже по названию созвучную с познавательными зарубежными программами о природе: «Дикая природа Америки», «Мир дикой природы», – подобная безграмотность и незнание предмета недопустимы. Чему учит эта передача? Любви к природе? Вряд ли. Известный русский биолог, профессор Московского университета Карл Рулье, в середине позапрошлого века писал: «Любить – значит знать». А подобные передачи в общем-то не дающие никакой достоверной информации о диких животных, зато в избытке содержащие «сладкую патоку» о дикой природе, способны лишь плодить толпы мнимых природозащитников, «зеленых» и охотоненавистников.
P.S. Я полностью согласен с мнением и критическими оценками по поводу программы «Дикий мир», высказанными на страницах «РОГ» охотоведом из Улан-Удэ Михаилом Гылыховым. Единственное, в чем я не согласен с Михаилом, это то, что он пишет: «Гималайский медведь питается исключительно кедровыми орехами». Белогрудый медведь всеяден.

Игорь МАКСИМАТКИН

Что еще почитать