Изображение Сохранить трофей
Изображение Сохранить трофей

Сохранить трофей

Весенняя охота на гуся очень интересное, захватывающее действо. Много написано о повадках гусей, оружии и боеприпасах, скрадках, манках, чучелах и профилях, методах охоты, способах стрельбы и, конечно, количестве добываемой дичи.

Мы знаем, что и как можно приготовить из гуся, с чем есть и какие напитки «под дичь» употреблять. А вот как сохранить добытую с большим трудом птицу и, главное, довезти ее до «потребления», об этом практически ничего не сообщается.


Признайтесь себе, что добывать мы умеем (кто-то больше, кто-то меньше), а вот грязную, тяжелую работу по обработке дичи стараемся переложить на плечи домашних. Не поэтому ли многие жены говорят: «На охоту поезжай, но, пожалуйста, ничего не привози, лучше раздай». И их можно понять, когда муж, возвращаясь с охоты из тундры, привозит 10–20 гусей, да еще не обработанных надлежащим образом, и говорит: «Дорогая, я очень устал (и это правда), займись дичью, а я отдохну». Ну а сколько вовремя нечищенной, неправильно транспортируемой дичи и вследствие этого протухшей и ушедшей в мусорные баки, не скажет никто. Просмотрев все охотничьи журналы, имеющиеся у меня в наличии (более 200 штук), я так и не нашел толковых разъяснений по этому вопросу и хотел бы поделиться собственным опытом обработки и сохранения битой птицы.
Как правило, охота на гуся проходит, когда в отдельных местах можно увидеть снег, а в ряде мест его просто много, поэтому рекомендую заранее подготовить место для хранения добытой дичи. Если снега много, то просто выройте траншею (но не до самого грунта), постелите заранее взятое из дома простынное полотно и укладывайте гусей на небольшое расстояние друг от друга (быстрее остынут), затем накройте второй частью этого материала и засыпьте снегом. Если же снега немного, найдите ложок, где его побольше, и натаскайте туда еще, используя взятый из дома линолеум размером 0,8 на 1,5 метра, обшитый по передней части брезентовой лентой (как на брезентовых поводках для собак), с кольцом посредине, для пристегивания потяга. Линолеум понадобится вам и для вывоза дичи с места охоты до места обработки, так как 10 гусей это 30−40 кг, а то и больше, и тащить легче, чем нести на себе. Линолеум берите профессиональных марок, без выпуклого рисунка (лучше скользит). Идеально, когда он заострен спереди, а лента прошита до окончания с обеих сторон и посредине.

Изображение Охота на диких гусей — одна из самых сложных, поскольку эти птицы весьма умны и осторожны.
Охота на диких гусей — одна из самых сложных, поскольку эти птицы весьма умны и осторожны. 


Хорошо, если на боковых лентах приделаны маленькие кольца (как от ключей) с интервалом 20 см. Если протянуть через них веревку, получатся очень приличные волокуши. Этот кусок линолеума можно использовать и как подкладку под «пенку» или другие коврики (помогает избежать загрязнения ковриков и их подмокания — а весной высушиться весьма проблематично, и придется сидеть на мокром, а это вряд ли добавит комфорта).
Итак, охота закончилась, вы добыли за ночной лет 7−10 гусей, все они оказались в снежном «холодильнике», теперь можно «накатить» за успех, поесть и лечь на 3−4 часа поспать.


Проснулись, чайку попили и — за работу. С чего лучше начать?


• По очереди вынимайте птицу из траншеи и ощипывайте брюшки от анального отверстия до начала киля у всей добытой птицы; ширина ощипа 10−15 см. Более 5−7 птиц за раз не подготавливайте (пух лучше не разбрасывать по ветру, а собрать в целлофановый пакет, затем, по окончании обработки, закопать вместе с потрохами). Для удобства ощипа я применяю специальный нож для тримминга (продается в зоомагазинах, в отделе товаров по уходу за шерстью собак, с его помощью щиплется шерсть у жесткошерстных собак типа эрдельтерьер, ризеншнауцер и т.д.). С помощью этого изделия улучшается качество ощипа и сокращается время обработки.

Изображение Фото SHUTTERSTOCK.COM
Фото SHUTTERSTOCK.COM 


• Найдите деревце высотой 2,5–3 метра, с наличием развилок на высоте глаз (как для изготовления рогаток под удочки). Хорошо, если таких деревьев рядом растет много, еще лучше, если вблизи есть вода.


• Под одной из развилок выройте яму (глубина и размер ямы зависят от объема добытой дичи). На 10−14 гусей глубина и размер ямы должны быть 50×40×40 см.


• Приготовьте что-либо в качестве колоды и топор для удаления крыльев, лап и головы.


• Подвесьте птицу с ощипанным брюшком в развилку таким образом, чтобы голова птицы затылком расклинилась в развилке сучьев (обращаю ваше внимание, что развилка должна быть из крепких сучьев, выдерживающих вес 4−5 кг).


• Острым ножом вскройте брюшко в направлении от киля до анального отверстия, не повредив кишечник, и с осторожностью, аккуратно справа и слева выделите анальный сфинктер до полного отделения от тела птицы.


• Через образовавшийся разрез аккуратно тыльной стороной ладони к себе введите руку как можно глубже в птицу и с усилием удалите все содержимое. С помощью ножа отделите сердце, печень (не повредив желчь) и желудок, оставшееся сбросьте в яму под развилкой. Легкие вам вряд ли удастся удалить, лучше это сделать при окончательной обработке птицы в домашних условиях.


• Энергичными движениями прополоскать тушку птицы в воде до исчезновения розоватого окраса жидкости, вытекающей обратно из тушки.


• Подвесьте птицу в одну из развилок, рядом с местом обработки дичи, до полного вытекания воды, и переходите к обработке следующей птицы.


На обработку одной птицы с потрошением, при соответствующем навыке, уходит от 7 до 10 минут.

Изображение Фото Дмитрия Васильева
Фото Дмитрия Васильева 


Все птицы обработаны, освобождены от воды; берите колоду и топор и отделите с его помощью головы (в месте присоединения головы к шее), лапы (на 1 см ниже колена, на оранжевой части лапы) и крылья (на плечевом сочленении). Не забудьте также обработать все собранные желудки, для чего вскройте их поперек, выверните, промойте и удалите выстилающую желудок пленку, а также различные пленки и с наружной стороны желудков. Промытую печень, желудки и сердца можно сварить сразу после обработки птицы или заложить внутрь гусей для транспортировки домой. Обработанную птицу (5−7 шт.) отвезите или отнесите в снежную траншею, закройте полотном и засыпьте снегом. Если птицы добыто больше, немного отдохните и приступайте к дальнейшей обработке. Обработав всю птицу вышеизложенным способом, сложите головы, лапы, крылья в яму к потрохам, положите туда перо и пух, удаленные с брюшек, и засыпьте яму землей. Больше птицу не щипайте, так как птица в пере и пухе хранится лучше и в морозильнике не вымораживается. Дичь забирайте перед самым выездом. Лучше, если вы разложите ее в полотняные мешки по 4−5 штук.


Ни в коем случае не укладывайте ее в целлофановые пакеты и в плотные рюкзаки (во избежание протухания), за исключением случаев глубокой проморозки птицы до камнеобразного состояния, если охотитесь там, где есть морозильная камера (охотничья база).


Все это касается, конечно же, охотников, уезжающих на длительный срок и далеко. Если вы уехали на ночной лет, с возвращением домой утром, подобным образом дичь можно и не обрабатывать, а заняться этим дома. Но надо помнить, что есть прямая зависимость сохранности дичи от температуры воздуха. В интернете по этому поводу есть соответствующая информация. И если вы идете от болота 2−3 км, то имейте в виду, что головы, крылья, лапы и потроха с одного гуся весят примерно 1 кг, то есть неся с болота неразделанную птицу, считайте, что из четырех гусей одного выбросите дома в качестве отходов. Так что думайте сами, чистить вам птицу на охоте или нет. Я чищу.
В качестве рекомендации. Не добывайте птицы больше, чем вы можете обработать, ну и, в конце концов, может съесть ваша «огромная голодная» семья. Помните, что охота не последняя и что вам еще не раз сюда придется возвращаться. Оставляйте после себя надлежащий порядок. С полем вас!

Что еще почитать