Скворец-насмешник

В один год пришлось мне почти весь апрель прожить в небольшой, в три десятка домов, деревушке Гальцово, на краю Владимирской области. Познакомился здесь с местными охотниками, ходил с ними на тетеревиные тока, на тягу вальдшнепов.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Причем на тетеревов там охотятся не классическим способом из шалашей, а нагоном: стрелки становятся на местах возможного пролета чернышей, а загонщик, зайдя с противоположной стороны от тока, страгивает краснобровых иссиня-черных петухов.

Понятно, что стрельба по быстро летящим косачам несравненно труднее, чем по сидящим на земле. Так уж вышло, что я из незнакомого мне старого ружья, сделанного в начале двадцатого века французскими мастерами, сбивал с первого выстрела и тетеревов, и вальдшнепов. Вслед-ствие чего местные охотники прониклись ко мне уважением за умение владеть оружием. Вспоминаю я те быстро пролетевшие три с небольшим недели с тихой грустью: доведется ли хоть раз побывать в тех местах? А еще с улыбкой. Почему?

Каждый день у меня начинался с утренней короткой прогулки по сбегающему к ручью приусадебному участку за домом. За ручьем, заросшим кустами ивы, виднелись небольшие рощицы. В начале приезда почти везде белели лоскуты снега, с каждым днем они уменьшались, и я с нетерпением ожидал, когда же зазеленеют кусты и деревья.

А еще я слушал скворца, поселившегося в соседнем саду, почти рядом с границей участков. Скворцы – одни из первых певчих птиц, возвращающихся на родину после долгой зимы, поэтому и слушаешь их с таким удовольствием. Известны они и как великие мастера подражания голосам птиц, этот же своим умением несколько дней водил меня за нос.

В первое утро, только я собрался уходить с огорода, слышу вдруг, как дикая утка крякает. Кручу головой, пытаясь увидеть ее, летящую. Увы… Подобная история повторилась и на другое, и на третье утро…

Однажды, обследуя взглядом окрестности в поисках утки- невидимки, я случайно взглянул на скворца. А тот, вроде как насмешливо, косит на меня глазом. Словно насмехается. И тут я понял, откуда доносится утиное кряканье.

Назавтра я был настороже. И, услышав знакомый звук, сразу же воззрился на певца: «Ах ты, шельмец, кончились твои шуточки!» Скворец замолчал, посмотрел на меня, чуть склонив голову, и… завел обычную песню.

В его пении и в последующие дни я слышал утиное кряканье и, как мальчишка, опять «клевал» на обман и тогда посмеивался над собой. А иногда ловил себя на мысли, уж не знает ли он о моей охотничьей страсти? И не потому ли устраивает эти розыгрыши?

Хотя понимал, что есть простое объяснение происходящему, но… Наверное, и взрослым в жизни иногда хочется чего-то необычного.

Анатолий Гуляев 2 мая 2013 в 07:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑