Апрель с водою – май с травою

Прошла последняя декада апреля – самая настоящая Весна воды. Ее бурные потоки окончательно смыли остатки почерневшего снега, шумят весенние грозы и дожди, наполняющие живительной влагой землю и все живущее на ней. Начинается движение сока у берез, недаром одно из древнерусских названий апреля было березозол.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Ценность апрельской воды для природы нашла отражение в народных приметах: «Мокрый апрель – хорошая пашня». «Апрель ленивого не любит, проворного голубит». А еще интересны многовековые наблюдения за природными явлениями, которые стоит взять на заметку, хотя время и внесло свои коррективы в фенологический календарь.

20 апреля – Акулина. «Если на Акулину дождь – яровые плохие, а калина хорошая». Если звезд на небе много, то будет много грибов и ягод.

21 апреля – Родион-ледолом и Руф. «Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды». Если на Руфа теплый вечер и тихая ночь – лето будет жарким.

22 апреля – Вадим Ключник. В этот день ходили к ключам за водой. Приводили родники и колодцы в порядок. Вода родниковая силу давала. Появляются муравьи; в затишке, на пригреве – бабочки, оживают божьи коровки.

24 апреля – Антип-Половод, Водогон. Если на Антипу лед не раскололся, то и от лета тепла не жди. Первое жужжание шмелей, в водоемах просыпаются лягушки.

25 апреля – Василий-Парийский. Облака высоки – погода ясная. Охотники утверждали, что в этот день медведь выходит из берлоги, а «зайцы бегают днем, и они на слуху».

26 апреля – Фомаида Медуница. Угоднице Фомаиде молились от блудной страсти, пробуждаемой весенним солнышком; собирали медуницу для салатов и первые всходы щавеля.

27 апреля – Лисогон. Лисицы переселяются на новые места, и в первые три дня своего переселения они бывают слепы и глухи. Охотники считали, в это время их можно ловить голыми руками.

29 апреля – Арина, Ирина-урви берега. Половодье схлынуло. Пора пахать! Сажают рассаду.

30 апреля – Зосима-Пчельник и Савватий (соловецкие угодники). К этому дню пчелы из ульев вылетают, направляясь с первым медоносам.

Анна Жукова 1 мая 2013 в 07:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  8 мая 2013 в 22:15

    "Мокрый апрель - хорошая пашня". Может быть оно и так, но мой знакомый фермер из Рязанской области из-за воды отложил пахоту на две недели - трактор Беларусь в поле вязнет.
    А в Москве сегодня появились стрижи - значит тепло пришло.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑