Из рассказов вохомских охотников

У охотников и рыболовов разных баек и историй хоть отбавляй, у костра или в своем кругу они могут говорить на любимую тему часами. Причем вовсе не обязательно о том, кто какого зверя взял или кто какую большую рыбу поймал, рассказывают случаи и смешные, и курьезные, где они совсем не выглядят героями. Но большинство имеют хорошее чувство юмора и умеют смеяться над собой. Улыбнемся и мы с вами.

 

СИДИТ ЗАЯЦ НА ОСИНЕ

Было это в селе Заветлужье, где я родился и вырос. Места все знаю отлично, с детства исходил окрестности вдоль и поперек, знакома каждая тропинка. Вот однажды осенью по первому снегу пошел с гончей на охоту. Собака подняла зайца, сделала два круга, но зверька я увидеть не смог. Потом выжловка погнала его опять, и вдруг лай неожиданно прекратился.

Отправился я по следу, прошел примерно с километр, смотрю – собака мечется, а заячьего следа дальше нет, резко оборвался. Стою, ломаю голову. Куда делся? Улететь он не мог, зарыться в нору тоже. Случайно взглянул наверх и опешил: заяц сидел на раскидистой осине, на толстом суку, на высоте больше трех метров.

Сидит, весь съежился, уши плотно прижаты и не шелохнется. Как он туда забрался – понять не могу. Потом пригляделся повнимательнее и понял: неподалеку был толстый пенек высотой метра два, и заяц сначала прыгнул на него, а потом уже на осину. Вот так и спасся. Сфотографировал я его, а ружье и поднимать не стал, пожалел. Пусть живет, раз такой умный.

Правда, я подумал, что он побоится прыгнуть с высоты и станет добычей филина или рыси. Привязал собаку, а в зайца бросил несколько снежков. Косой спрыгнул с дерева и понесся в лес огромными скачками. Крупный был, матерый!

И ПРО УТОК ЗАБЫЛ

Неподалеку от Вохмы есть деревня Сенькино, а возле нее – прудик. Утки на него часто садятся. Я поставил машину на дороге и пошел на пруд. Вдруг услышал, как в кустах неподалеку что-то затрещало, и тотчас на меня покатилось какое-то черное пятно.

Вначале решил: лошадь – из-за травы было плохо видно. Потом понял: медведь. Думал, обойдет стороной, а он дул прямо на меня. Жутко стало, я прижался к земле.

Медведь пробежал мимо метрах в десяти, и был он черный-черный, как смоль, шкура блестела, и я видел, как под ней мышцы перекатываются. Прыжки медведь делал метра по три-четыре.

Раньше я не мог понять, как это волосы дыбом встают. А тут прямо почувствовал, как под кепкой волосы зашевелились. Медведь убежал, а я, забыв про уток, рванул к машине. Захлопнул дверцу, отдышался и поехал. Домой.

А ИЗ-ПОД ПАЛКИ «ВЫСТРЕЛИЛ» ТЕТЕРЕВ

Зима. Мороз. На улице –25°. Приехал я после областных соревнований по лыжам. Учился заочно и лыжами занимался. Выступил неплохо, но решил не расслабляться и тренировки не прекращать. Пошел на лыжню к лесу. Все замело, снег чистый, нигде ни следочка.

Шел-шел, потом остановился, воткнул палку в снег и вдруг мне в подмышку кто-то ка-а-к стукнет. Да больно так! У меня волосы подняли шапку. Оказалось, из-под палки в меня «выстрелил» тетерев. Никогда не бывало такого. Долго я голову чесал.
 

Галина Старкова 28 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  29 апреля 2013 в 01:15

    Тетерев ударил подмышку,а чесал почему-то голову.Вывод- бряхня.

    Ответить
  • -2
    Valery Fermer офлайн
    #2  29 апреля 2013 в 14:29
    Вячеслав Дьяченко
    Тетерев ударил подмышку,а чесал почему-то голову.Вывод- бряхня.

    Ну это ты зря ...Тут будучи в Сибири как то иду за водой,к ключу,а по обеем сторонам тропы сугробы и тут же ели стоят,а на елях снег.Ну снег то падает в сугробы оставляя в снегу углубления... Ну,а я навсякий случай коромыслом тыкаю в эти места, как вдруг из одного места петушина вылетает и в голову, видно не сообразил где я нахожусь. Хорошо ведра были в руке немного прикрыл лицо, но все равно поцарапал лоб, так как шапку сбил. А я,мало того, по этой тропе, на 5 точке до самого ключа... Тропа то местами лед...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑