Тетеревиная прелюдия

20 апреля свой день рождения отмечает Алексей Субботин, наш автор, опытный охотник и замечательный художник-анималист. Читатели хорошо знают его по публикациям в журнале «Охота и Рыбалка 21 век».

Фото автора

Фото автора

Еще одним увлечением Алексея является фотоохота. Поздравляя Алексея с днем рождения, мы предлагаем вам его небольшой фотоочерк, в основу которого легли фототрофеи, добытые им в марте этого этого года.

Затянулась нынче весна. Все еще покрыто снегом. Начало апреля, а ни одной проталины. Но тетерева не сдаются, они сами себе весну делают. А бегать можно и по насту. Вот и тренируются перед настоящими петушиными баталиями; бегают по полю друг за другом, распушив хвосты, сходятся в робких пока еще поединках. Пока нет того пыла в тетеревиных рядах, что на настоящем току. Да и места определенного нет. Сегодня в одном конце поля, завтра в другом. И не угадаешь никак с постановкой шалаша, приходится надеяться на удачу. Ток начинается как-то вяло и поздно – только с восходом солнца. И заканчивается быстро. Пыл косачей угасает, и они разбредаются по всему полю, поклевывая всевозможный подножий корм. Но свои великолепные хвостовые лиры держат врастопырку. Близко к скрадку, который пришлось подгонять под белизну снега, не подлетают, поэтому приходится выжимать из «мегазума» все! Но бывает так, когда яркие пейзажи каждого неповторимого ландшафта на снимках смотрятся куда лучше и художественнее крупного плана. А потому косачи выглядят на фоне пробуждающейся весенней природы очень живописно!
 

Алексей Субботин 23 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Антон Кириако-Гуттиеррес офлайн
    #1  23 апреля 2013 в 18:35

    С днем рождения! А где фотоотчет то?

    Ответить
  • -2
    Сергей Сорокин офлайн
    #2  23 апреля 2013 в 19:15

    Да, действительно, где фотографии? Алексея с прошедшим!

    Ответить
  • -2
    Борис Лапутько офлайн
    #3  23 апреля 2013 в 19:43
    Антон Кириако-Гуттиеррес
    С днем рождения! А где фотоотчет то?

    В РОГ №17 пара фотографий представлена,а здесь что-то упустили...Вообще, на мой взгляд,все очерки,статьи и заметки Алексея Субботина интересны и,в первую очередь тем,что полевые наблюдения автора сопровождаются его замечательными рисунками.А рисунки эти, зачастую,дают больше информации о поведении животных,чем иные - даже качественные - фотографии.

    Ответить
  • -2
    Алексей Субботин офлайн
    #4  23 апреля 2013 в 22:32

    Спасибо, всем Вам, за поздравления!!! И, Вам, Борис, за такие отзывы! Действительно, в рисунки и сейчас и всегда, вкладывал всю душу. Может, потому они и удаются. Жаль только то, что редакция журнала, по своим собственным соображениям, не печатает многие графические рисунки самих животных. Например, к "Следам глухаря" я высылал несколько своих работ с самими этими птицами (насиживающая кладку самка глухаря, петухи на деревьях), но статья ограничилась лишь рисунками непосредственно со следами деятельности этой птицы. Правда, тетеревиный ток в следующем номере поставлен на целую полосу.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑