Барские забавы на смоленской земле

Из 4 миллионов 700 тысяч гектаров охотничьих угодий нашей области среднестатистическому (не элитному) смоленскому охотнику сегодня оставлено всего 130 тысяч гектаров. Это менее 3% и явно противоречит Закону «Об охоте…». Но никому до этого нет дела.

Фото Дмитрия Шаницина

Фото Дмитрия Шаницина

…Князья по отношению к охоте пользовались особыми правами и преимуществами, вытекавшими из их земельных прав и отчасти из их высокого положения. В завоеванных и вновь присоединенных областях лучшие охотничьи угодья отходили во владение князей. У Владимира Даля читаем: «Ловчий путь – это ведомство придворной охоты». То есть Ловчий путь означал не тропу и не дорогу, а представлял собою все княжеские охотничьи угодья в том или другом уезде…

А. Кожевников, член Союза краеведов России


РОСЛАВЛЬ: КАК БЫЛО, КАК ЕСТЬ

В 1997 году бывший редактор газеты «Рославльская правда», а позже председатель колхоза «Восход» вез двоих журналистов областной газеты в урочище «Кагаричи». Когда-то в советское время это была небольшая дача министерства сельского хозяйства СССР. Любили сюда приезжать на отдых и, конечно, поохотиться «советские князья» – большие партийные бонзы, солидные чиновники из Москвы и Смоленска. Лично знаю человека, который, будучи зоотехником колхоза «Восход», на землях которого расположено охотхозяйство «Кагаричи», участвовал в охотах первого секретаря Рославльского горкома КПСС Михаила Захарова. И не просто участвовал, но выступал в роли загонной собаки. Да-да, именно собаки. Натурально бежал на лыжах по лесу и натурально гавкал, загоняя кабанов на номера больших людей, высокопоставленных местных и заезжих элитных охотников.
В горбачевские 80-е «Кагаричи» были якобы переданы распоряжением то ли местных властей, то ли областного исполкома не кому-нибудь, а школьникам. И на повороте в урочище с федеральной трассы даже появилась придорожная вывеска «Остерское школьное лесничество». Один раз, как рассказал мне местный газетчик, школьников туда вывезли, сфотографировали для местной газеты и все, на этом «школьное лесничество» закончилось. А «потемкинская» вывеска торчала у трассы не один год. Наверное, до того момента, пока охотхозяйство не взял в аренду Смоленский коммерческий «Элексбанк», позже приказавший долго жить по причине банкротства. А его управляющий господин Лукирич даже был привлечен к уголовной ответственности. Правда, за дела, не касающиеся «Кагаричей». Дальнейшая история элитного урочища весьма туманна. Вроде бы у того же Лукирича какие-то богатенькие москвичи взяли хозяйство в субаренду. Потом облисполком вернул его Рославльскому лесхозу, потом уже волевым решением администрации губернатора Виктора Маслова «Кагаричи» вновь были отданы в аренду или даже куплены известным на Смоленщине предпринимателем и депутатом областной Думы. Последний хозяин развернул там бурную деятельность: появилась гостиница с отменными номерами, баня-сауна с зеркальными потолками, даже маленький консервный заводик, добротно асфальтированные дороги. И главное, в «Кагаричи» газ пришел. А еще этот известный человек имеет охотхозяйство в Духовщинском районе, где тоже много чего делается, но не для простых среднестатистических охотников.
В Рославльском районе сейчас на 2600 зарегистрированных охотников приходится... Ноль гектаров угодий общего пользования. Часть угодий отведена районному отделению общества охотников и рыболовов, но далеко не самых лучших, в которых зверя раз-два и обчелся. Да и обществу за лицензию тоже приходится платить. Остальные лучшие лесные массивы в частной собственности или в аренде людей предприимчивых и богатеньких.


ЕРШИЧИ: АРЕНДНО-ЧАСТНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

29 февраля 2012 года в полицию поступило заявление старшего государственного охотинспектора о том, что в лесном массиве хозяйства ООО «Ёлочка» неподалеку от деревни Поселки Ершичского района найдены три шкуры, 12 копыт, а также внутренние органы лосей. Обнаружено было и место отстрела животных. Здесь оперативники изъяли восемь гильз от охотничьего гладкоствольного оружия 12-го и 16-го калибров, а также сделали два слепка следов снегохода.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота, совершенная группой лиц».
Последующие оперативно-разыскные мероприятия позволили установить, что варварская охота велась весьма масштабно, с размахом: в ней участвовало около 10 человек. Позже у подозреваемых, кстати сказать, людей далеко не бедных и даже наделенных определенным статусом, было изъято более 20 единиц огнестрельного оружия: карабины, ружья и даже травматический пистолет, а также два снегохода.
Как стало известно позже, в незаконном отстреле лосей принимали участие по меньшей мере два рославльчанина. Один из них является руководителем районной организации известной партии и по совместительству возглавляет районную организацию Областного общества охотников и рыболовов (!), второй – депутат городского Совета народных депутатов.
В том же Ершичском районе уже приказала долго жить районная организация Смоленского общества охотников и рыболовов. Сколько в районе охотников, сколько незарегистрированных стволов хранят местные жители в подвалах и на чердаках – никто толком не знает. Зато московский господин Владимир Горбунов, по некоторым данным начальник службы безопасности солидного столичного банка, взял в аренду 37 тыс. гектаров охотничьих угодий. А потом сдал эти лесные массивы в субаренду шестерым московским, рославльским и ершичским «товарищам по оружию». Сомнительно, что об этом не знали в смоленском охотничьем департаменте, а тем более в администрации района. Как подсчитал один знакомый образованный рославльский охотник, московский господин Горбунов имеет от такого «ненавязчивого бизнеса» ежегодно примерно от 800 тысяч до 1 млн рублей. При этом ничего не вкладывая в хозяйства, ничего не развивая.


Продолжение темы в следующем номере.

Виталий Сергеенков 15 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 8
    Николай Григорьев офлайн
    #1  15 февраля 2013 в 12:09

    Бояре гуляют и живут, а холопы воду пьют и хлеб жуют...а будут продолжать молчать ещё "веселей" будет.
    А почему бы автору не сказать имя этой известной партии и фамилии депутатов, автор ведь не следователь и тайны ни какой не выдаст...или опять слабо. Вот так и живем...

    Ответить
  • -11
    Филипп Стогов офлайн
    #2  15 февраля 2013 в 13:25

    есле меня в лес не пустят - я ево сожгу

    Охотник на "ежа" вернулся?

    Ответить
  • -7
    МакЛауд офлайн
    #3  15 февраля 2013 в 13:36
    Филипп Стогов
    Охотник на "ежа" вернулся?

    Да, теперь на форуме повеселее будет

    Ответить
  • 12
    офлайн
    #4  15 февраля 2013 в 15:26

    когда кончацо звери - можно будет отстрелевать на трофеи жырных маскофских охотнеков, но только ис дробовово ружья и картечью, штобы лотку не раскачевать

    Ответить
  • 0
    Kristall32RU офлайн
    #5  15 февраля 2013 в 17:30

    от болтовни и сокрушений- у отдельных совесть не проснётся...

    Ответить
  • -20
    Николай Григорьев офлайн
    #6  15 февраля 2013 в 18:27

    Нет охотоведд, когда не будет зверей мы сами озвереем...хотя судя по твоим комам , у тебя уже началось...

    Ответить
  • -12
    Дмитрий офлайн
    #7  15 февраля 2013 в 18:27

    когда кончацо звери - можно будет отстрелевать на трофеи жырных маскофских охотнеков, но только ис дробовово ружья и картечью, штобы лотку не раскачевать

    Охотоведд Россомахов: Вам жёлтая карточка. Думайте что пишете. Ещё один пост с угрозами или флудом и будете забанены навсегда.

    Ответить
  • -11
    Александр Ручкин офлайн
    #8  15 февраля 2013 в 19:08
    Дмитрий
    Охотоведд Россомахов: Вам жёлтая карточка. Думайте что пишете. Ещё один пост с угрозами или флудом и будете забанены навсегда.

    У ежебоев и охотоведдов помоему большее сорказма чем комментариев.

    Ответить
  • -13
    Игорь Железников офлайн
    #9  16 февраля 2013 в 01:27

    Кажется мне, что эти оба "охотоведда" - одна и таже человека, однако, или в школа за одна стола сидела, и на русский языка с друг-друга в крестик-нолик играла, на мел-доска мало-мало смотрела, а книжка букварь читала только тогда, когда папа с ремнем рядом стояла.
    Уж больно, у одного и второго, ошибки и постановка фраз одинакова.
    Хотя, если набирать текст в темноте и без подсветки, то и не такие ляпы наклепать можно.
    А на счет статьи, согласен с Николаем Григорьевым и Kristall32RU.

    Ответить
  • -8
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #10  16 февраля 2013 в 09:27
    Игорь Железников
    Кажется мне, что эти оба "охотоведда" - одна и таже человека, однако, или в школа за одна стола сидела, и на русский языка с друг-друга в крестик-нолик играла, на мел-доска мало-мало смотрела, а книжка букварь читала только тогда, когда папа с ремнем рядом стояла.
    Уж больно, у одного и второго, ошибки и постановка фраз одинакова.
    Хотя, если набирать текст в темноте и без подсветки, то и не такие ляпы наклепать можно.
    А на счет статьи, согласен с Николаем Григорьевым и Kristall32RU.

    Статья не особо конкретная - где-то, кто-то из какой-то партии... Барские забавы активно захватывают земли всей европеской части Росссии. Эта публика заходит только на минуточку, только на зубок попробовать, а потом бульдожьей хваткой в "свою собственность" вцепляется, не понимая ни хрена, что не собственность это никакая. Понимание придет когда государство им эту хватку ослабит, а если не оно ( тщедушное )то сами люди тогда это сделают.
    Ведь именно "члены" той самой партии ( которая правящей величается ) сейчас во всех коррупционных скандалах засветились и под показательную порку попали. Но ведь дураку же ясно зачем им вся эта партийная принадлежность нужна - жопку подлизнуть. Даже Крайний по жопе получит - вчера уг. дело возбудили за подлог какой-то. Снимут его и всего делов-то, а на его место какого-нибудь Бокового сунут. Возьмет он ту самую дуду в которую Крайний дул и новую-старую мерзоту задудит. Спектакль все это - говеный конечно!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑