Всё хорошо, что в меру

На страницах «РОГ» нет-нет да и появляются статьи с рассуждениями о ружьях и патронах, созданных для добычи пернатой дичи как можно на большей дистанции.

Фото Владимира Трошина

Фото Владимира Трошина

Не исключением стала и статья А. Пискунова «Одной дробинкой» («РОГ» № 13, 2012), в которой мы читаем: «Расстояние было предельное, не менее 80 метров, и – чудо! – гусь камнем упал на землю. Гусь был убит одной дробинкой «нулевого номера», попавшей в шейный позвонок».


У Олега Крымцева возник вопрос, почему он, стреляя патронами 8-, 10- , 25-летнего срока изготовления с дробью № 4 и «нулевкой» на дистанции «примерно»
40 метров, не сумел добыть рябчика (статья «О промахах и удачах» «РОГ» № 1/2, 2013). Специалисты прямо указывают, что в патронах с таким сроком хранения порох может потерять свою мощность или, наоборот, стать взрывоопасным. Известно, что снаряжать патроны порохами с истекшим сроком хранения нельзя, «срок» капсюлей – не более шести лет.
Я взял за правило пользоваться самокрутными патронами только один сезон и ни в коем случае не оставлять на следующий год патроны, снаряженные в стреляные гильзы. Как бы вы гильзы ни очищали, там все равно остается нагар, и процесс окисления пороха ускоряется.


Олег удивляется, почему он промахнулся, а я бы очень удивился, если бы он попал в рябчика с 40 метров. Поражаемая площадь тела этой птицы 65–70 см2. Как Олег умудрился его рассмотреть на таком расстоянии? Если выстрелить два-три раза по стодольной мишени на дистанции 40 м патронами с дробью № 4 или «нулевкой», то можно увидеть, сколько будет «окон», в которые уложится рябчик.
Основную массу охотников вполне удовлетворяют фабричные патроны, дающие надежный бой не ниже среднего на дистанции до 35 м. Под надежным боем понимают такой, когда в дичь попадает 3–5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с и необходимой энергией для поражения дичи.


Масса крякового селезня около 1,5 кг, поражаемая площадь – 140 см2. Для поражения требуется попадание не менее пяти дробин № 6, четырех – № 5 и трех – № 4. Эти дробинки должны обладать энергией в сумме не менее 1,5 кг/см2. В справочнике В. Трофимова «Охотничьи боеприпасы» находим, что дробинка № 6 на дистанции 35 м имеет скорость полета 218 м/с и обладает энергией 0,33 кг/см2. Следовательно, на 35 м при правильном прицеливании селезень будет наш. Это и будет предельная дистанция стрельбы.


Весной я отстреливаю селезня патронами с дробью № 5 на дистанциях не далее 30 м. Охотнику, обладающему ружьем калибра 12/76 мм, можно применять патроны «магнум» с дробью № 5 на дистанции до 35 м. В снаряде массой 46 г дробинок № 5 насчитывается 281 шт. Плотность снопа дроби увеличивается, что и обеспечит надежное поражение селезня.


Охотимся на гуся. Не секрет, что именно по гусям делается едва ли не самое большое количество промахов. Основная причина – стрельба на запредельные дистанции. Я стреляю гуся дробью № 1 и «нулевкой» на дистанции до 55–60 м. Для поражения птицы массой около 4 кг также необходимо попадание не менее пяти дробин № 1, каждая из которых обладает энергией около 0,94 кг/см2, или трех дробин «нулевки» с энергией каждой 1,05 кг/см2. Мне могут возразить, что специалисты рекомендуют стрелять гусей дробью № 3. Обратимся к справочнику Трофимова. Мы собираемся стрелять гусей на дистанциях 50–55 м и немного дальше патронами специального снаряжения или «магнум». На дистанции 55 м дробь № 3 имеет V=207м/с, нас она вполне удовлетворяет, а одна дробинка обладает энергией 0,51 кг/см2. Но чтобы надежно поразить гуся, в его тушку должно попасть не менее 9 дробинок. Это нереально, добиться такой кучности трудно .


Используя вышеприведенную методику, мы можем рассчитать дальность надежного выстрела по конкретной дичи различными номерами дроби для своего ружья. Читатели могут сказать: а сам стреляет гусей на
55–60 м! Все зависит от комбинации «ружье-патрон». Охотник обязан подобрать навески заряда и снаряда для своего ружья. Об этом предупреждал еще С.Т. Аксаков: «Каждое ружье имеет свой собственный, особенный заряд…». Не всякое ружье способно на 55–60 м донести до гуся необходимые 3–5 дробин № 1 и № 0 с остаточной скоростью не менее 200 м/с.


В настоящее время я охочусь на гусей с полуавтоматом «Бенелли» калибра 12/76 массой 3,3 кг. Казалось бы, можно стрелять патронами «магнум». Но, к сожалению, не все ружья калибра 12/76 действительно ружья «магнум». Патрон «магнум» развивает давление в стволе не менее 1200 Бар. Это серьезное испытание для легких ружей (о получаемых оплеухах при выстреле промолчу). Поэтому я снаряжаю патроны сам.
Чтобы снарядить их на гусей, я запасаюсь гильзами длиной 76 мм и ищу пыжи-контейнеры, которые в гильзу входят с натягом. Это в некоторой степени уменьшает прорыв пороховых газов в дробовой снаряд. Порох и дробь только взвешиваю. Засыпаю навеску пороха «Сокол» на 0,5 г больше максимума, указанного в инструкции. Если же не найду такие пыжи, то на порох досылаю отрезанную юбку от полиэтиленового пыжа-контейнера, затем кладу войлочные пыжи, досылаю стаканчик, засыпаю 38 г дроби, пересыпав ее двумя граммами крахмала. Можно от него отказаться и увеличить навеску дроби до 40 г. Получается патрон «полумагнум». В 38 г содержится дробин № 1 98 шт., в 40 г – 103 шт., а «нулевки» – 86 и 92 штук соответственно. Дульце гильзы я заделываю только «звездочкой», а лепестки «звездочки» завариваю раскаленной шляпкой гвоздя. Это предотвращает при выстреле раскрытие патрона в соседнем стволе или в магазине полуавтомата.


Известно, что «звездочка» дает большие давления и скорости, чем обычная завальцовка. Сегодня я осваиваю патрон, снаряжаемый следующим образом. На порох кладу вогнутой стороной прокладку толщиной 2,5–3 мм, досылаю ее до соприкосновения с порохом, «выжимая» воздух из гильзы. На нее помещаю войлочные пыжи, сжимаю с требуемым усилием, вставляю «стаканчик» (колечко Элея), вырезанный из папковой гильзы 16-го калибра. Снаряженные патроны отстреливаю по профилю отдыхающего гуся на 60 м с насадкой 0,5 мм. Если в профиль из серии в пять выстрелов в среднем попало 4–5 дробин № 1 или 3–4 «нулевки», то патроны вполне пригодны для охоты. Если меньше, то уменьшаю дистанцию. Можно смело сказать, что собранный своими руками патрон, удовлетворяющий всем требованиям охотника, придает ему уверенность и доставляет немалое удовольствие на охоте.


В заключение напомню слова А.А. Зернова – известного специалиста в области баллистики дробового выстрела: «Приступая к стрельбе на охоте, надо прежде всего запомнить, что стрелять дробью и картечью дальше 70 шагов честный, добросовестный охотник не должен. Начинающий же охотник не должен стрелять дальше 50–60 шагов. За этим предельным расстоянием дело зависит не от искусства стрелка и даже не от боя ружья, а от случая…».

Виктор Гуров 14 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Борис Лапутько офлайн
    #1  14 февраля 2013 в 20:39

    Вполне злободневная и своевременная статья уважаемого автора.Единственно, от чего я бы предостерёг начинающих охотников,так это от попытки добиться хороших результатов с патронами полумагнум,снаряженными с применением пороха "Сокол".Лично я даже для ИЖ-59 "Спутник" и МЦ21-12 не рисковал превышать навеску пороха и дроби, соответственно, 2,5г и 37г. И то в патронах для позднеосенней и зимней охоты. При этом надо учесть,что диаметры каналов стволов у этих ружей 18,5мм. О прочности и надёжности ИЖ-59 распространяться не буду - она ,думаю,всем известна.А в полуавтоматах с подвижным стволом такое увеличение навесок - допустимо. И при всём при этом никакого улучшения эффективности стрельбы не ощутил.Весьма критично к возможности использования повышенных навесок "Сокола" относились такие авторитеты отечественного оружиеведения,как Д.Поляков и М.Блюм. А уж Н.Изметинский своими работами убедительно доказал,что никакого улучшения эффективности выстрела от повышенных навесок"Сокола" ждать не следует. А вот неприятности для ружья от повышенного давления пороховых газов при таких навесках могут быть гарантированы.Величина,на которую повышается давление газов при увеличении навески пороха на 0,1г и дроби на 1г приведены в книге Штейнгольда " Всё об охотничьем ружье".Поэтому желающим использовать "Сокол" в патронах полумагнум следует,думаю,принять во внимание указанные цифры.Уж,если с чем экспериментировать,так это,по - моему, с соответствующими марками пороха "Сунар".И проверять такие патроны только в надёжных ружьях.

    Ответить
  • -2
    Юрий Любимский офлайн
    #2  16 февраля 2013 в 09:43

    Если говорить об охоте на гуся, то здесь на мой взгляд главное основная проблема это дистанция стрельбы. В желании добыть заветный трофей в ход пускают нули и картечь, только толку от этого мало - один вред. Всего то нужно правильно организовать охоту и тогда будут, хоть и не много, но очень хорошие налеты на нормальной дистанции. Все зависит от выбранного места, расстановки чучел, маскировки, умения манить и самое главное терпения. При наличии терпения, гусь добывается не только дробью№3, но и 4 и 5, бронежилетов на них нет. Если не стрелять дальше 50 метров, то здесь вполне достаточно дроби№2 и 1. Уже на протяжении многих лет при самостоятельном снаряжении патронов на гуся не использую пыж - контейнер, просто не вижу в этом необходимости. МЦ21-12 не смотря на свою капризность, неплохо работает при навеске пороха "Сокол" 2.3 грамма и 35 граммов дроби. Лучшая кучность при стрельбе дробью №2 и 3. У брата МР-153 хорошие результаты при стрельбе дробью №2 и 1, дульное сужение 0.5, патроны магнум не используем, так как стреляем от 10 до 50 метров.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑