Славный юбилей

В этом году исполнилось 140 лет Московскому городскому обществу охотников и рыболовов.

Фото автора

Фото автора

23 октября 2012 года в торжественной обстановке прошло празднование этого знаменательного события. В этот день вся московская охотничья общественность собралась поздравить Общество в Центральном Доме работников искусств.

МГООиР (далее – Общество) было основано в 1872 году по ходатайству Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича как Московское Императорское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты. К сожалению, после Октябрьской революции, как и все другие общества охотников, оно было упразднено. Однако шло время, и в 1994 году Управлением юстиции Москвы был зарегистрирован Устав Московского городского общества охотников и рыболовов, ставшего преемником существовавшего ранее. За эти годы членами МГООиР стали десятки тысяч москвичей, показав себя достойными наследниками охотничьих традиций наших предков.


Уже много лет Общество ведет большую работу по пропаганде правильной охоты, приумножению лучших традиций русской охотничьей культуры, воспитанию бережного отношения к природе и ее богатствам. В угодьях Общества, расположенных в Тверской, Ярославской, Новгородской и других областях, ведется большая работа по воспроизводству, охране и увеличению численности охотничьих животных.


В МГООиР активно и плодотворно действует кинологический отдел. Доказательством тому служат многочисленные призовые места четвероногих воспитанников членов Общества.


Общество регулярно проводит соревнования по рыболовству, в которых принимают участие команды как из России, так и из других стран. Постоянными участниками соревнований стали спортсмены из Белоруссии и Украины. За годы сотрудничества между обществами охотников и рыболовов этих стран и МГООиР сложились дружеские отношения. Рыболовы-спортсмены МГООиР также постоянно участвуют в различных соревнованиях, показывая отличные результаты. На их счету выигранные чемпионаты Москвы и другие соревнования.


Уже много лет Обществом проводятся различные научные мероприятия. Основным из них, безусловно, является научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России». К слову сказать, 14–15 февраля 2013 года состоится 5-я подобная конференция.
Обществом учреждены премии имени Аксакова, Сабанеева, Силантьева, Жукова, Ширинского-Шихматова, Тургенева – за вклад в дело развития искусства, литературы, науки, спорта, кинологии.


Изданные Обществом книги «Кто есть кто в русской охоте» и общий сборник «Охотничья Россия» стали достойными памятниками людям, внесшим большой вклад в дело развития русской охоты, культуры, науки.


Кроме этого, Московское городское общество охотников и рыболовов постоянно участвует в издании книг по охотничьей тематике. Для обучения охотников основам законодательства, правилам охоты Обществом издано более десяти редакций охотничьего минимума
Многолетний труд по развитию охотничьего хозяйства Общества был отмечен многочисленными наградами Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, Мэрии Москвы, Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и других государственных и общественных объединений.
Поздравить Общество приехали представители Государственной Думы, Совета Федерации, Мэрии Москвы, Московской областной Думы, Счетной палаты, Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов, а главное – самые активные члены МГООиР, без которых было бы невозможно становление Общества.


 

Сергей Гуляев 7 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Михаил Иванович Андреев офлайн
    #1  7 ноября 2012 в 20:07

    Ну и дела, только что узнал где и когда праздновали юбилей. Кто же там был кроме "представителей"???

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑