MZ forever! МЦ навсегда!

Друзья мои охотники и стендовики! А все-таки молодцы итальянцы, работающие на оружейной фирме «Беретта»!

 

Уж который год проводят они по всему миру свои фирменные соревнования под названием «Кубок Беретты». Собираются на очередном стенде в очередной стране стрелки, стреляющие исключительно из «беретт», и приезжают к ним из солнечной Италии производители этих известных среди спортсменов и охотников ружей. И, что замечательно, не с пустыми руками приезжают, а с призами-ружьями, которые и вручают потом победителям этих соревнований.


Помимо менеджеров на соревнованиях этих непременно присутствуют специалисты фирмы, которые стрелкам и с ремонтом их «беретт» помогут, и на все вопросы ответят. И как ни крути, а получается, что лучшей рекламы своей продукции, чем эти береттовские соревнования, пожалуй, и не придумать.
Так вот, сей замечательный итальянский пример оказался заразительным. И у нас в России в конце сентября были проведены подобные соревнования.

Назывались они «Первый кубок МЦ». Инициаторами соревнований выступили любители этой прославленной оружейной марки. Эту инициативу поддержали владимирцы: федерация стендовой стрельбы Владимирской области и руководство стрелкового клуба «Владимир». Инициатива эта была замечена и, что самое главное, также поддержана руководством нашего знаменитого оружейного тульского предприятия ОАО ЦКИБ СОО (Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия). Столь хорошее начинание также поддержала дмитровская оружейная компания «Галлиус-Д». Что же касается информационной поддержки, то в стороне не остались:


• «Российская охотничья газета»,
• журнал «ОХОТА и РЫБАЛКА XXI ВЕК»,
• интернет-телевидение – интернеттрансляция HD-images,
• журнал «Мастер Ружье»,
• журнал «Основной инстинкт».


Через российский оружейный сайт guns.ru была организована регистрация участников соревнований, которых по регламенту должно было набраться 96 человек. Надо сказать, что число регистрировавшихся стрелков, желающих принять участие в этих соревнованиях, стремительно возрастало по мере их приближения, и регламент был вскоре исчерпан. А бороться действительно было за что! Ведь главный приз соревнований – новое спортивное ружье модели МЦ7-12С.


Это, доложу я вам, уже вторая модификация новой цкибовской спортивной модели, в которой производителями были учтены замечания и пожелания спортсменов-стрелков, стреляющих из ружей первой модификации. На мой взгляд, собственно и сами соревнования в конечном итоге предстали, как бы... презентацией новых ружей МЦ7-12С.

Глазам собравшейся стреляющей публики было представлено целых пять ружей в разных вариантах исполнения (по видам стрелковой дисциплины и отделке), которые были извлечены из кофров и поставлены в пирамиду для всеобщего обозрения. Каждый из присутствующих на соревнованиях имел возможность не только вволю покрутить-повертеть в своих руках выставленных красавцев, но, и… пострелять из них на одной из спортинговых площадок. То есть всякий желающий мог запросто проверить понравившуюся ему новинку в деле при самых разнообразных полетах.


Поделюсь с уважаемыми читателями своими личными впечатлениями об МЦ7-12С. Ружье выглядит очень породистым: низкая ствольная коробка, глубоко утопленный в нее блок стволов и, не побоюсь этого слова, изящная прицельная планка Т-образного профиля. Приятного вида обводы, хорошая отделка металлических поверхностей снаружи, безупречная осадка ложи из плотного ореха и качественное ее покрытие (без использования морилки). Ружья имели длину стволов: 710 мм, 760 мм и 810 мм. При этом у каждого ружья из представленной пятерки точка баланса находилась в районе оси. Не могу не сказать о развесовке. Она была просто великолепной! А ружье с длиной стволов 710 мм имело такую потрясающую посадистость, что при работе с ним трудно было поверить, что оно весит 3,65 кг!


Наконец, что можно сказать о бое стволов МЦ7-12С? Мое мнение на этот счет совершенно определенное и однозначное: бой просто чумовой (да простят меня уважаемые читатели за сие сугубо нетехническое, но абсолютно уместное для этого случая определение)! Понимающий толк в оружии охотник, и тем более спортсмен-стендовик, мечтают о ружье с таким боем всю жизнь!


Пара примеров с этих же соревнований.
Мастер спорта международного класса, во время паузы в стрельбе взяв со стойки ружье со спортинговыми стволами
(длина – 810 мм, сужения: нижний ствол – 0,5 мм, верхний – 0,8 мм) принял 31 синхронный дуплет и… буквально уничтожил все 62 тарелочки! Почему я употребил глагол уничтожил? Дело в том, что после выстрелов (разумеется, на самой выгодной для стрельбы дистанции) всякий раз тарелочки просто исчезали. У зрителей вполне могло сложиться впечатление, что в руках стрелка не спортивное ружье, а... аннигилятор вроде тех, которые мы видели в фантастических фильмах. Он мог бы и дальше продолжать это уничтожение, но подошла очередь его группы. Только поэтому он вынужден был поставить МЦ обратно в стойку и уйти продолжать стрельбу на очередную площадку.


Мой друг (не имеющий официального разряда, но стреляющий весьма неплохо), который непосредственно участвовал в соревнованиях, во время паузы в стрельбе, конечно же, тоже не удержался от соблазна и протестировал ружье МЦ7-12С с самыми короткими стволами. Отстреляв из него
25 патронов, он разбил (даже не разбил, а разнес в клочья!) 23 мишени из 25. Но не это главное. Нюанс: оба ствола именно этого ружья при длине 710 мм имели сужения всего 0,25 мм. Но даже на расстоянии в 60–70 метров, на которое он намеренно и расчетливо отпускал мишени во второй половине серии, тарелки разлетались на мелкие куски! И это – еще раз повторю – работали короткие стволы и четвертьчоковые сужения.
Вышеприведенные примеры означают только одно: три самых главных показателя боя – резкость, равномерность и кучность дробовой осыпи – у цкибовских стволов просто исключительные!


Теперь о самих соревнованиях.
Стрелки соревновались в дисциплине спортинг-компакт. Четыре серии по 25 мишеней они принимали, стреляя в своих группах на разных площадках. По результатам этой стрельбы шестеро лучших стрелков выходили в финал и стреляли серию на конечный результат. Победитель финала определялся по результатам стрельбы именно в этой последней серии. Именно ему предстояло получить из рук директора ЦКИБа Константина Данилова призовое ружье МЦ7-12С плюс сертификат на бесплатное изготовление индивидуального приклада. Определялись и награждались также победители в других группах среди мастеров, разрядников, стрелков без разрядов и ветеранов. Отдельно на этих соревнованиях (это все же был «Кубок МЦ») определялись и награждались сильнейшие среди стрелков, стрелявших из ружей МЦ.


Я не буду подробно описывать сами соревнования. Во-первых, это все-таки газетная статья. Во-вторых, просто убежден, что с «костью» этой достаточно успешно справятся редакции других оружейно-охотничьих изданий, представители которых были замечены на стенде «Владимир» именно 22 сентября сего года. Скажу лишь, что в весьма напряженном финальном поединке победителем «Первого кубка МЦ» в итоге стал Андрей Лемешко. Лавры победителя среди спортсменов, стреляющих из ружей МЦ, достались Владимиру Романовскому.


Организаторы «Первого кубка МЦ» заслуживают самых теплых слов благодарности за безупречное проведение соревнований, и это было отмечено практически всеми участниками. Призы были просто восхитительны! Особенно понравилось присутствие на соревнованиях телевизионщиков. За стрельбой можно было наблюдать в прямом эфире. А через несколько дней все участники до единого могли увидеть себя еще раз в Интернете, где были выложены ролики с выступлениями всех без исключения стрелковых групп. Согласитесь, это приятно.


Но мне все-таки гораздо интереснее довести до сведения моих дорогих читателей то, что интересует их в первую очередь: что там с ЦКИБом? В средствах массовой коммуникации, надо сказать, много ходит всяких версий и слухов о настоящем и будущем этого предприятия. Сразу вспоминается старый-престарый анекдот о пессимисте и оптимисте, в котором пессимист выпил рюмку коньяка и сказал, что он клопами пахнет. А оптимист раздавил клопа на стене, понюхал его и сказал: «Коньячком пахнет». Так вот, наши российские пессимисты говорят, что ЦКИБ то ли умер, то ли агонизирует, в том смысле что спецов уже практически нет, работать не могут. И, мол, не видать нам больше тех уникальных по бою и выделке ружей, которые когда-то, давным-давно, генсеки в СССР вручали в качестве подарков первым лицам других государств и шейхам. Российские же оптимисты (а это, как правило, любители МЦ) говорят: «Не дождетесь! ЦКИБ живее всех живых и еще себя покажет!»


Я не буду на этот счет ничего выдумывать, а приведу лишь слова нового директора ЦКИБ СОО Константина Данилова, сказанные им на презентации цкибовских ружей. Держа перед камерой потрясающей красоты охотничье ружье МЦ 109-12, руководитель ЦКИБа СОО сказал:
«Это ружье – демонстрация сегодняшних возможностей нашего предприятия. Это наглядное подтверждение нашего мастерства, нашей мощи, нашего потенциала. Сегодня мы можем создавать не только боевое, спортивное и охотничье оружие, но и вот такие шедевры. Ходят слухи, что ЦКИБ ведет себя… некомпетентно, что мы стали слабы и разучились делать что-то стоящее. Да, был момент, когда наше мастерство находилось на грани исчезновения. Но пришли молодые мастера. Поэтому знайте: мы не умерли! Мы сильны! У нас есть хороший потенциал, и мы рассчитываем на успехи в будущем!»
Что сказать в заключение?


У меня нет никаких сомнений в том, что стрелковые соревнования на приветливой владимирской земле под названием «Кубок МЦ» станут постоянной доброй традицией. Возможно, в сентябре следующего года участников встретят с духовым оркестром, а по завершении соревнований взлетит во владимирское небо салют. А может, случится и такое, что навстречу цкибовской делегации выйдут… поющие цыгане и под слова: «К нам приехал наш любимый Константин Иваныч дорогой!» – черноокая красавица поднесет красавцу-директору рюмку ледяной водки на подносе. Опрокинет ее цкибовский директор да и хлопнет потом о землю. И уж точно не забудет сразу после этого приложиться к сахарным устам певицы.
Поживем – увидим!
 

Александр Посудин 7 ноября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 15
    Сергей Брыксин офлайн
    #1  7 ноября 2012 в 16:20

    А ружьё это стоит ~210 тыс.руб. и в наличии нет. Заказ придётся ждать несколько месяцев. То есть ни о каком массовом продукте речь не идёт. Позиционируется ружьё как элитное, но сравнивается оно с рядовым оружием.

    То есть опять ~2-3% охотников России его смогут позволить, а для всех остальных остаётся не выдерживающее никакой критике современный отечественный ширпотреб. Где качественное отечественное оружие позвольте спросить? Именно оно представляет интерес широких масс населения.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑