Когда будет положен конец «всероссийскому обиралову»?

Все-таки удивительно устроена наша власть! Президент и премьер-министр все время находятся в неустанной заботе о благе своего народа, а о депутатах Госдумы и чиновниках рангом пониже этого не скажешь.

Фото Сергея Наумова

Фото Сергея Наумова

Министрам объявляют выговоры, а депутатов изгоняют. Все слои народа, в том числе и охотники, глядя на их законотворческую и трудовую деятельность, только руками разводят: «Во дают!»

С началом рыночных отношений охота и охотничье хозяйство никак не впишутся в рамки рынка. Ранее причину этого чиновники усматривали в отсутствии закона об охоте и других законодательных актов в этой области. Охота и охотничья отрасль регулировались постановлениями Правительства РФ, правилами охоты 1988 года, приказами и распоряжениями Департамента охоты Минсельхоза РФ. Чиновники в ответ на многочисленные выступления в СМИ ученых, биологов-охотоведов и простых охотников отделывались обещаниями: как только будет принят закон об охоте, так все и наладится. В 2009 году этот долгожданный закон был принят, а вопросов, к сожалению, стало еще больше. Придумали какой-то сбор в 400 рублей и больше года занимались словоблудием, пытаясь объяснить, за что. Наконец придумали: эта сумма, мол, взимается за телодвижение клерка при выписке разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Не многовато ли?


С подачи государственных органов власти всех уровней началось «всероссийское обиралово», как сказал в своей статье Н. Сорокин («РОГ» № 33, 2012). Статья 9.1. Конституции РФ гласит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Это означает, что дикие звери, птицы и рыбы тоже природные ресурсы и, как нас в этом убеждают, принадлежат государству, а в его лице, выходит, и всему народу. Раз это государственная (народная) собственность, то почему ею торгуют направо и налево охотпользователи всех форм собственности? Причем по ценам, какие бог на душу положит. Охотники никак не могут взять в толк, кто их на это уполномочил?


Со страниц охотничьих газет и журналов мы от чиновников только и слышим, что закон «Об охоте…» несовершенен и надо подумать, куда поставить «запятую». Я согласен, что закон сырой, не дает ответа на все вопросы, которые перед нами ставит жизнь, и нуждается в доработке. И по поводу пресловутой доработки закона (с подачи Департамента) развернулось всероссийское «трепалово» на тему, какой она должна быть, а на деле никакой конкретной работы над законом не происходит.


Господа чиновники! Почему бы вам сегодня не заняться контролем выполнения тех норм, которые, на ваш взгляд, прописаны в Законе весьма разумно? Хотя бы таких: «...услуги в сфере охотничьего хозяйства – услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг» (Ст. 1.12). Почему охотпользователи это требование закона нарушают? Берут плату просто за воздух. И это сходит им с рук. Только не надо отправлять меня за ответом в суд. Или вот: «Не допускаются монополистическая деятельность и недобросовестная конкуренция в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» (Ст. 10.1). Тогда почему власти не обращают внимания на деятельность, например, МООиР во главе с его председателем г-ном Кирьякуловым? В беседе с С. Петрушевой, шеф-редактором журнала «Охотничий Вестник Подмосковья» (№ 3, 2012), г-н Кирьякулов признается, что в ведении МООиР сегодня находится 3 млн 256 тыс. га охотничьих угодий. А это, как он сам говорит, более 70% всех угодий Подмосковья. И на прямой вопрос С. Петрушевой: «Зачем обществу столько площадей? Может, лучше увеличить общедоступные угодья?» – отвечает весьма витиевато. По мнению Вячеслава Михайловича, в МООиР созданы все условия для общедоступности.


С. Петрушева напомнила В. Кирьякулову, что не члены МООиР считают, что их права ущемляются повышенной платой за услуги. И здесь г-н Кирьякулов прикрылся тем, что у него «есть свежее заключение ФАС по данному вопросу, где указано, что наши действия законны». Возникают вопросы: «Кто может конкурировать с МООиР и настолько ли было убедительным для ФАС баловство г-на Кирьякулова с ценами?» И с услугами Вячеслав Михайлович лукавит. Пусть он, к примеру, назовет, какие услуги предлагались хотя бы охотникам с подружейными собаками по болотно-луговой и полевой дичи. Только прошу не называть услугой «услугу по изучению охотничьих угодий». Охотники и без правления МООиР их хорошо знают. Вот на это следовало бы обратить внимание главе ФАС И. Артемьеву.


Не могу обойти вниманием и Ст.14.4: «Любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного лицу, указанному в части 1 Ст. 20 настоящего Федерального закона». Не стану на эту тему философствовать, а сошлюсь на статью
А. Горбачева «Договор дороже денег» («РОГ» № 35, 2012): «Конечно, всякие известные «ассоциации», прикрываясь решениями ФАС, будут говорить, что это законно, но если пообщаться с людьми, которые писали эти бумаги в ФАС, то сразу станет ясно, что они от охоты и от законодательства, связанного с ней, очень далеки и, несмотря на закон, выносят решения под предлогом: «Надо же охотхозяйствам как-то деньги зарабатывать». Как пишет А. Горбачев, в путевке указывается что-то типа: «Утка – 1800 руб.». Вот и весь договор. Охотпользователь уверен, что против такого «договора» охотник не будет возражать по простой причине: а куда ему податься? Подпишет как миленький! А будет «рыпаться» – пусть забудет дорогу в хозяйство, так как весь регион, например Подмосковье, захвачен монополистом в лице МООиРа. Самое печальное – никого из властей не интересует, какие услуги представляет в договоре охотпользователь. Вот если меня охотинспекторы встретят в угодьях без путевки или разрешения на добычу охотничьих ресурсов, то со мною разберутся по полной программе. А есть ли у меня договор и какие услуги там прописаны, их не заинтересует. Ну, чем это не «всероссийское обиралово» с молчаливого согласия властей?


В связи с этим хотелось бы порадоваться за рыболовов. В «Комсомольской правде» (21.09.2012) прочитал заявление главы Росрыболовства А. Крайнего, в котором он сообщил, что в Правительство внесен законопроект «О любительской рыбалке». Видно, взбучка премьера Д. Медведева подействовала. Как сказал А. Крайний, «рыбалка будет бесплатной... За так называемый подход к воде деньги брать запрещается». Вот так бы власть позаботилась и об охотниках!


Охотники понимают, что на ведение охотничьего хозяйства федеральным властям необходимы деньги. При советской власти охотники платили госпошлину. Они готовы и сегодня платить государству что-то вроде госпошлины. Я неоднократно предлагал ввести карточки (свидетельства) на добычу нелицензионных охотничьих ресурсов: болотно-луговую, полевую дичь, водоплавающих, зайцев, лис. Они, слава Богу, размножаются без помощи чиновников. И чтобы карточки (свидетельства) продавались охотникам по доступной цене, а вырученные деньги шли бы действительно на ведение охотничьего хозяйства России. Охотники согласны платить охотпользователям, но за реальные, а не высосанные из пальца услуги. Но молчит власть, не дает ответа. А пора бы!

Виктор Гуров 19 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 8
    Юрий Александров офлайн
    #1  19 октября 2012 в 10:21

    С вводной автора: "Президент и премьер-министр все время находятся в неустанной заботе о благе своего народа" категорически не согасен.

    Ответить
  • 14
    Алексей Жуков офлайн
    #2  19 октября 2012 в 10:30

    Статей таких все больше, а изменений все равно нет, да и не будет.... Так как все власть имущие охотятся на халяву, а эту халяву должны оплачивать остальные охотники.

    Ответить
  • 5
    Сергей Сорокин офлайн
    #3  19 октября 2012 в 11:15
    Юрий Александров
    С вводной автора: "Президент и премьер-министр все время находятся в неустанной заботе о благе своего народа" категорически не согасен.

    Вы не так поняли слово "своего". О "своём" народе они действительно заботятся. И чиновники с депутатами поддерживают именно эту заботу.

    Ответить
  • 6
    Алекс Никандров офлайн
    #4  19 октября 2012 в 11:39

    Крик души абсолютно ясен, НО все уровни власти нацелены на то, чтобы ХАПНУТЬ, а вы -"народ", какой там народ, когда именно депутаты и прибирают к своим грязным лапам все угодья и водоемы.
    Постараюсь сфотографировать обнесенный забором пруд, который вместе с целым хутором депутат-то и выкупил.

    Ответить
  • 12
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  20 октября 2012 в 16:28

    Статью прочитал вскользь, в принципе как обычно- понятно и правильно. Но вчитался в вводную.
    Неловко мне мне как-то стало, эа автора...
    Так и тянет заговорить стихами незабвенного Леонида Филатова
    " ...Мажу утром бутерброд-мысль одна-как там народ?
    И икра не лезет в горло,и компот не льется в рот.
    Встану ночью у окна и всю ночь стою без сна.
    Все волнуюсь о Рассее, как там бедная она?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑