Изображение Не допустить необоснованных запретов
Изображение Не допустить необоснованных запретов

Не допустить необоснованных запретов

В редакцию поступило официальное письмо из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области за подписью министра А.В. Скорого с объяснениями причин переноса сроков открытия охоты по перу в Московской области на 1 сентября.

Заметим, что редакция не обращалась в Министерство по этому вопросу и не направляла писем с просьбой разъяснить ситуацию. Как следует из письма, это ответ на многочисленные письма граждан, направленных непосредственно в министерство. Возможно, это и отклик на статьи авторов «РОГ». Редакция выражает признательность министру Алексею Владимировичу Скорому за его решение опубликовать ответ в нашей «Российской охотничьей газете».


Вместе с тем отметим, что ситуация с переносом сроков охоты в Подмосковье и ряде других областей России как под копирку повторяется практически из года в год. И очень бы хотелось, чтобы эта практика прекратилась.


Жаркий и сухой период лета охватывает, как правило, июль и начало августа. Это не аномалия, а обычная летняя погода. Кстати, весьма благоприятная для роста и развития молодняка охотничьих птиц и зверей. Если лето холодное и дождливое, успешность размножения резко падает.


Напомню, что в этом году в соответствии с новыми правилами охоты летне-осенний сезон охоты в Московской области был открыт для владельцев подружейных собак по болотно-луговой дичи с 25 июля. А общее открытие охоты на водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь было запланировано на 11 августа. Многие охотники уже успели взять разрешения и путевки на охоту, выстояв большие очереди и заплатив немалые суммы. Но за 2 дня до общего открытия (а в прошлом, 2011 году, и вовсе во второй половине дня накануне открытия) охоту в срочном порядке перенесли, причем не до особого распоряжения, как это иногда делали раньше, а сразу на 1 сентября, то есть на 3 недели. И надо же такому случиться, что все эти три недели стояла нежаркая дождливая погода. Охотники надеялись, что постановление о переносе сроков отменят
(11 августа вообще был ливень!), но Министерство стояло стеной.


Странно, что основанием для закрытия охоты послужили, в первую очередь, прогнозы ФГБУ «Гидрометцентр России», предрекавшие уже к середине августа жару, засуху и 5-й класс «горимости» в лесах. Ежегодно просят не открывать охоту летом и лесники. Их понять можно, они впали в «панику» с 1972 года, и теперь каждое лето им мерещится пожароопасная обстановка, стоит только неделю постоять жаре. Но такие «пожароопасные» годы, как 1972, 2002 и 2010-й, случаются достаточно редко. Тем не менее часто от руководителей охотничьего хозяйства региона можно слышать: «Открывать охоту нам не разрешают лесники». О том, что почему-то во всем обвиняют только охотников, в то время как грибники, ягодники и любители шашлыков на природе свободно посещают в это время угодья, в «РОГ» написано уже достаточно. Хотелось бы обратить внимание на другое.


Птицы – объекты нашей охоты – не ждут
1 сентября. Существуют миграции как местные, так и дальние. Для каждого вида свои сроки «высыпок» и отлета. Хотя они и корректируются погодой, в основном происходят ежегодно в одно и то же время и в первую очередь зависят от длины светового дня.


Дупель образует высыпки с 20-х чисел июля и держится примерно до середины августа, после чего отлетает на зимовку в Африку. Засуха выгонит его из наших угодий раньше, а обильные дожди, как в этом году, задержат до конца месяца. Но уже с 1 сентября даже в самых типичных благоприятных для него угодьях его встретишь крайне редко. Разработчики новых правил охоты поступили мудро, открыв легашатникам охоту на него с 25 июля. Но в этом году в Подмосковье уже 9 августа эту охоту закрыли, несмотря на то что у охотников на руках были разрешения.


Бекас, хотя и держится долго и в типичных угодьях встречается до холодов, в массе отлетает из мест гнездования до начала сентября. Те бекасы, которых мы стреляем осенью, в основном пролетные гости. И встречаются они далеко не везде.

Изображение
 


Перепел
– типично летняя дичь для Подмосковья. В начале сезона многие самцы по зорям еще продолжают кричать («бить»). Это особенно удобно для охотников с молодыми первопольными собаками. Ориентируясь на «подь-полоть», вы можете подвести вашего четвероногого ученика к птице и отработать ее с последующим предотвращением погонки после взлета и выстрела. В начале августа в центральных областях России идет пролет к югу взрослых самцов, позже – выводков. К началу сентября основная масса перепелов постепенно уже продвигается к южным зимовкам. Например, в Абхазии массовые высыпки появляются уже в десятых числах сентября. Так что к 1 сентября подмосковным охотникам остаются лишь поздние выводки – те, что в начале сезона в августе были поршками. До тех пор пока молодняк не окрепнет и не достигнет размеров взрослых, миграция не начнется.


Коростель приобретает трофейный вид обычно к 20 августа, хотя его добыча в начале сезона дело обычное. «Пик» пролета приходится на Натальин день – 8 сентября, утренние заморозки стимулируют отлет, но даже если стоит теплое «бабье лето», после 15 сентября дергача встретишь редко.
 

Болотная курочка погоныш и водяная курочка камышница отлетают из Подмосковья уже в конце августа.
Охотники с подружейными собаками справедливо считают, что обычно к середине сентября их охоты заканчиваются. Остаются вальдшнеп, иногда бекас и довольно редкий у нас гаршнеп.


Что касается охоты на уток, то наиболее массовым объектом охоты во многих центральных областях России является чирок-трескунок. По данным орнитологов, он составляет до 60% добычи уток в центральных областях России. Как и дупель, он зимует в Африке, а потому рано отлетает на зимовки. Его пролет в этом году как раз и пришелся на планируемый срок открытия утиной охоты – 11 августа, но охоту закрыли. Увы, к 1 сентября основная масса этого вида уже была далеко от Подмосковья.


Странно, что, заботясь о сохранении охотничьих ресурсов, мы не задумываемся об их рациональном использовании. Ведь известно, что так называемая предпромысловая (теперь можно ввести новый термин – «предсезонная») численность охотничьих птиц зависит главным образом от их успешности размножения. Этот год был крайне благоприятным для размножения птиц, роста и развития молодняка. Очень жаль, что не только в Подмосковье, но и в других регионах, где ввели запреты, охотникам не удалось снять достойный урожай.


А вот во Владимирской области власти не испугались жары и вовремя открыли как охоту с подружейными собаками по болотно-луговой мелочи, так и охоту на уток. Охотпользователи выписывали охотникам с легавыми разрешения и путевки сразу на весь сезон до 15 ноября, избавляя их от выстаивания очередей перед общим открытием.
Мы много критиковали Владимирскую охотинспекцию и охотпользователей, но сегодня, я думаю, надо искренне поблагодарить О.В. Анфимова, охотпользователей и районные общества за то, что они подарили охотникам в этом сезоне настоящий праздник, не поддавшись на отрицательные примеры соседних областей.


Что же до Московской области, то желательно, чтобы возможность открытия охоты определяли прежде всего профессионалы. А руководитель Московского управления охоты и охотничьих ресурсов Дмитрий Дмитриевич Вачугов, профессиональный биолог-охотовед, опытный охотник, именно таковым и является. Его слово, а не убеждения лесников, гидрометеорологов и администраций муниципалитетов, ничего не смыслящих в охоте, важно для принятия решения, открывать или не открывать охоту. Предоставьте полное право ему и его команде определять, когда открывать охоту и как избежать лесных и торфяных пожаров от охотников. Они смогут разработать и проконтролировать соответствующие рекомендации. Руководить охотой должны профессионалы.

Что еще почитать