Встречи с сохатым

Фото www.flickr.com

Фото www.flickr.com

Осень, сентябрь. Погода солнечная, по лесу ходить – такая красота! Прошел по небольшому болотцу, смотрел клюкву. Она местам была, но очень мелкая, и я не стал ее собирать. Выйдя из болота, попал на выруб, не очень старый, заросший молодым березняком и осинником. Пошел краем, согнал рябчиков – разлетелись в разные стороны.

 

 

Немного подождал, стал подзывать на манок. Слышу – откликаются, но не подлетают. Решил сам подойти поближе. Листа на деревьях было еще много, увидеть, где сидят, очень трудно. Решил бросить это дело – бесполезно, все равно улетят. Пока подходил по краю выруба к болоту, по кочкам и около пней видел бруснику: крупная, спелая, вся аж темно-бордовая.

Снял рюкзак, ружье, повесил на сучок, взял котелок и пошел собирать. Постепенно я все дальше удалялся от того места, где оставил вещи, но котелок наполнился, и надо было возвращаться. Вдруг у меня возникло ощущение, что я не один, что кто-то за мной наблюдает. Посмотрел в сторону болота – никого, впереди тоже. Повернулся в другую сторону и обомлел: в пяти метрах от меня стоит лось! Откуда он появился, и как я его раньше не заметил, не знаю.

Молодой бычок, на голове два небольших рожка, стоит смотрит на меня. Я немного растерялся, не знаю, что и делать. Громко крикнул и махнул руками. На него это подействовало, он отошел, но недалеко. Смотрю – разворачивается ко мне и начинает мотать головой то вниз, то вверх. Не знаю, за кого он меня принял, но понял: лось готовится бодаться со мной (как раз гон у них). Про себя думаю: что же делать? Силы-то явно не равны, того и гляди затопчет, и до ружья далеко, чтобы отпугнуть. Не знаю, сколько времени прошло, но разошлись мы все-таки мирно: лось развернулся и ушел в выруб.

С этими животными мне приходилось встречаться часто, но особенно запомнился один случай. Осень. Пошел на болото за клюквой. Лес там вырублен, и только по краям остались одиночные деревья. Лето было сухое, поэтому клюква была мелкая (только по кромке болота покрупней, так как влага там сохранялась дольше). Потихоньку собирая, прошел до половины болота. Справа от меня была старая, давно заброшенная пожня, заросшая большим ивняком и ольшаником.

 

фото: fotolia.com

Метрах в тридцати я увидел лося, который потихоньку, как бы нехотя оглядываясь в мою сторону, скрылся в подсаде. Мне все это показалось странным, и я решил пойти посмотреть. По примятой траве были видны три лежки. Значит, это лосиха и с ней два малых. Потому, видимо, она и отходила, чтобы переждать, пока малыши отойдут на безопасное расстояние, их я и не видел. Я развернулся и направился обратно в болото. Но пройдя немного, услышал какой-то шум и треск. Обернулся и обомлел: в каких-то десяти метрах от меня на чистом месте стоял огромный бык.

За всю жизнь много их повидал, но такого не встречал. Такой громадина, с огромнейшими рогами-лопатами! Лось, постояв недолго, двинулся на меня. Низко опустив голову, издавая какие-то странные звуки наподобие «тьфу, тьфу», он шел ко мне, а я пятился назад, лихорадочно соображая, что делать. Укрыться или встать за дерево негде – чистое место, а лось не останавливается, идет, но почему-то медленно. Вот он все ближе и ближе. Все, думаю, сейчас или затопчет, или подымет на рога – такой махине это ничего не стоит. Пуль в патронташе не было, да и редко когда брал с собой, а в ружье в нижнем стволе всего семь, в верхнем – три. Я встал за сосну.

Лось упорно шел на меня, не делая резких движений, временами мотая низко опущенной головой, и был почти уже рядом. Я выстрелил вверх. Бык резко развернулся в сторону и рванул с места, да с такой скоростью, что мгновенно скрылся из вида, только слышен был треск веток: видимо, зверь все крушил на своем пути. Я сел на первый попавшийся пенек, снял с головы шапку. Волосы были мокрые от пота. Долго не мог отойти от того, что произошло, а про себя думал: «Почему же он пошел на меня? Защищал лосиху с телятами или признал меня как соперника?»

Через неделю я встретился вновь со своим соперником, в том же краю, но подальше, и уже при мирных обстоятельствах. Там была гора, заросшая высокой травой и мелким осинником. По осени и весне, когда шел массовый перелет гусей, здесь была очень выгодная позиция для охоты (первого в жизни гуся я добыл именно в этом месте).

Погода в тот день стояла благоприятная, пасмурная, но без дождя, гуси летели низко. У меня был сделан небольшой скрадок из мелких елочек. Направляясь к нему, я на самом верху горы увидал того самого лося, который в первую нашу встречу нагнал на меня страху. Лось стоял на чистом месте на самой вершине горы. Не знаю, видел или слышал он, когда я подходил, но явно не обращал на меня никакого внимания.

 

фото: fotolia.com

Гордо подняв голову, он как будто с высоты осматривал свои владения, не двигаясь с места, лишь временами поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Прошло немного времени. Лось подошел к небольшой сосне, несколько раз своими большими рогами провел по стволу снизу вверх, оставив метку, и отправился восвояси.

А вот гуси в тот день почему-то не летели – наверно, где-то отдыхали.

Валентин Шабанов 17 сентября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑