Блеяние бекаса

Охотники с подружейными собаками хорошо знают и ценят бекаса за его исключительные летные качества, обеспечивающие высокоспортивную стрельбу по этой болотной дичи.

Фото Александра Назарова Фото Александра Назарова

Гурманы могут многое рассказать о гастрономических достоинствах осеннего бекаса. Охотники с подружейными собаками хорошо знают и ценят бекаса за его исключительные летные качества, обеспечивающие высокоспортивную стрельбу по этой болотной дичи. Гурманы могут многое рассказать о гастрономических достоинствах осеннего бекаса. Вместе с тем не многим охотникам известно, как живут бекасы вне сезона осенней охоты. К настоящему времени ученые уже раскрыли многие секреты из жизни этой небольшой скрытной птицы.

Весной самцы достигают мест гнездования раньше самок и быстро отмечают индивидуальные границы своей территории, устраивая первые брачные демонстрации сразу, на следующий день или на следующей неделе после прибытия.

Первоначальная территория может составлять несколько десятков гектаров, но, несмотря на большие размеры участков, они почти не перекрываются с территориями других самцов. Демонстрируя брачное поведение, самец вторгается на территорию, уже занятую другим самцом. Тот проявляет агрессивное или оборонительное поведение, преследует нарушителя и даже ударяет его, пока он не улетит. Но эта агрессия отсутствует, если нарушитель не проявляет демонстративного брачного поведения, а всего лишь ищет пищу.

Специальные наблюдения в Англии показали, что самцы бекаса также не защищают участки, которые являются общими с их собственными территориями, стараясь уклоняться от столкновений с соседями. Такое поведение зависит как от характера территории, занимаемой бекасами, так и от плотности гнездования птиц.

Было замечено, что если соперники не пытаются вторгнуться на территорию другого самца, то последний стремится либо покинуть ее, либо расширить. В этот период места кормежки, независимо от того, расположены они внутри или вне гнездовых участков, являются общими, где все присутствующие особи терпимы по отношению друг к другу.

Территориальные притязания самца бекаса проявляются в виде высшего пилотажа в воздухе, во время которого раздается нечто вроде блеяния продолжительностью до двух секунд. Оно происходит во время пикирования птицы от вибрации двух самых крайних рулевых перьев, специально отставленных от других – хвостовых.

Токующий самец поднимается в воздух под углом 10 градусов, преодолевая расстояние 80–120 метров, затем меняет угол на 30 градусов, пока не поднимется на высоту от 20 до 150 метров. На выбранной высоте он начинает описывать круги над своим гнездовым участком, потом набирает скорость и пикирует под углом от 40 до 45 градусов, с расправленными крыльями, хвостом, развернутым веером, и крайними рулевыми перьями, расставленными перпендикулярно к телу.

Экспериментальными исследованиями определено, что движение крыльев бекаса на скорости от 40 до 85 км/час разрывает поток воздуха вокруг крайних рулевых перьев, которые и создают столь необычный дрожащий звук. Благодаря этому звуку токующего бекаса в народе прозвали где «болотным козлом», где «небесным барашком». Пикирование птицы и дрожащие звуки повторяются в интервалах от 3 до 7 секунд, тогда как вся брачная демонстрация может продолжаться более часа.

Самцы бекаса исполняют свои брачные демонстрации утром и вечером, в сумерках, иногда ночью, в течение 10–15 дней, пока не прилетят самки, которые из года в год возвращаются в одни и те же места. Когда наконец они прибывают, то пролетают над гнездовой территорией в поисках подходящего места.

Самцы становятся более возбужденными и чаще издают блеющие звуки, чтобы привлечь самку на свой участок. Как только она замечает удобную территорию (это всегда открытое место), сразу приземляется и начинает издавать прерывистые призывные крики. Находящиеся поблизости самцы, включая тех, которые уже сформировали пары, отвечают им.

Затем, пролетая преимущественно на высоте 10 метров над землей (а иногда и намного выше), они медленно спускаются. При этом их крылья соединены за спиной в форме арки, лапки свисают, клюв наклонен под углом 45 градусов, а хвост расправлен веером. Сев на землю, красавец начинает демонстрировать себя своей подруге.

Как только та взлетает, самец (или несколько самцов) преследует ее, издавая крики и блеяние (самка иногда тоже блеет во время этой фазы ухаживания), закручивая на лету петли и спирали сперва с одной, затем с другой стороны, держа крылья вертикально вверх (это так называемый вращающийся полет). При этом также бывает демонстрация самцом арки из сложенных крыльев. Все это может происходить как на высоте 40 метров, так и при скольжении у самой земли.

Ученые считают, что все это самцы проделывают для того, чтобы заставить самку остаться на территории, занятой им. И все же преследование обусловлено больше конкуренцией самцов, чем сохранением пары после того, как она сформировалась.

Пары не формируются сразу после того, как самки примут ухаживания нескольких партнеров в виде описанных брачных демонстраций и атак (настоящих либо имитируемых) самцов-соперников. Не формируются они и после спаривания, которое предваряется короткими прыжками самца вокруг самки и его быстрым стрекотанием (или щебетанием дребезжащими звуками).

Иногда два самца пытаются спариться с одной самкой и стараются устрашить друг друга. Пара не создается до тех пор, пока самка не останется на той территории, которая ее устраивает, пока не выберет места для постройки гнезда. Как только это произошло, самец остается возле нее и старается удержать на своей территории (например, путем частого спаривания). Впрочем, если другая самка залетит на их участок, «неверный муж» попытается спариться и с ней.

Исследователи говорят, что в период формирования пары особи обоих полов блеют. Однако самки не используют этот вид демонстрации во время высиживания.


По материалам зарубежной печати.

Юрий Блохин 20 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑