Каким будет лето 2012 года

По-народному календарю, лето наступает с зацветания шиповника (6 июня), у фенологов лето начинается с третьей пятидневки, с зацветания калины (13 июня), астрономически лето начинается с солнцестояния, с 22 июня, когда Солнце переходитф из южного полушария в северное.

Антона Журавкова Антона Журавкова

Обычно июнь поначалу прохладен, неласков. Неустойчивая погода характерна для двух первых пятидневок.

Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима была снежной, а весна затяжной. Лето можно ожидать дождливым.
Зима лето строит. По зиме ложится лето. Зимнее тепло – летний холод. Холодная зима – жаркое лето. Зима была холодной.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. Январь был холодный.
Если в январе частые снегопады и метели, то в июле частые дожди.


Рождество в 2012 году пришлось на субботу. «Коляда» предсказывает: «А аще в субботу будет Рождество Христово, зима ветрена, плода скудность по добре, есень суха, весна и лето мокро». Весну уже встретили и прожили, а лето надо ожидать «мокрым».
Если февраль будет дождливый, то такими же дождливыми можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху. Дождей в феврале не было, но и «погодливым» он не был.


Февраль холодный, сухой – август жаркий. Февраль был холодным, но не сухим.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Частых туманов не было.
Зимой вьюги – летом ненастье.
Мало снегу зимой – лето с редкими дождями.
Обильные снегопады в начале зимы –
к сильным дождям в начале лета.
Из березы течет много сока – к дождливому лету. По моим наблюдениям, в эту весну много березового сока не было.
Если одуванчик раcцвел ранней весной –
к короткому лету. В это весну одуванчики в наших краях расцвели, как обычно, вовремя.
Если появляется много майских жуков –
к жаркому лету. Майских жуков мало.
Если весной много паутины – к жаркому лету. Паутины нет или мало.

ПРОГНОЗ ОТ НАРОДНОГО КАЛЕНДАРЯ

27.09. Воздвиженье. «В Здвиженье сивер, так лето тепло будет». В центральном районе Европейской территории России (ЕТР) было прохладно, но «сивера» не было.
 

26.12. Евстрат. С этого дня наблюдали за погодою в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю; 27-е – февралю; 28-е – марту и т.д. до Рождества (по новому стилю), которое укажет погоду в декабре нового года.
 

31.12. День показывает, каким будет июнь. На ЕТР везде была облачная погода, днем температура воздуха от 0 до +3°, местами слабый снег и морось.
 

01.01. День показывает, каким будет июль. В Центре ЕТР располагалась ложбина циклона с системой атмосферных фронтов. Повсеместно наблюдалась пасмурная погода со снегопадами, температура воздуха от 0 до –3°
 

02.01. День показывает, каким будет август. В этот день на всей территории ЕТР отмечалась облачная погода, местами умеренные снегопады, температура воздуха от –1° на востоке до -4° на западе.
 

19.01. Крещение. Крещенские морозы. Замечали, что если на Крещение ясная и холодная погода – к засушливому лету; пасмурная и снежная – к обильному урожаю. На ЕТР погода была обусловлена прохождением с запада системы атмосферных фронтов, везде полная облачность, везде ливневые и умеренные обложные снегопады при температуре воздуха от 7 до 10° мороза.
 

21.01. Емельяны-Перезимники. Коли ветер с юга – лето грозное. Весь день преобладал ветер с юго-востока.
 

23.01. Григорий-летоуказатель. «День долгий и инеем рясен – летний срок будет ненастен». По инею примечали, какое лето будет, засушливое или дождливое. Выходили смотреть на сенные стоги и хлебные скирды и если видели, что на них есть иней, то это предрекало серое и мокрое лето. Под влиянием атмосферных фронтов на ЕТР отмечалась облачная погода со снегопадами и температурой воздуха от -7 до -16°.
 

25.01. Татьяна Крещенская. Снег на Татьяну – лето дождливое. Восточнее линии С.-Петербург – Смоленск – Курск весь день наблюдалась небольшая или переменная облачность без осадков. Западнее указанной линии под влиянием малоподвижного атмосферного фронта была полная облачность и снегопады.
 

28.01. Павел Фивейский. Коли ветер – год будет сырой. Ветер был слабый.
 

10.02. Ефрем Сирин. На Ефрема ветродуй – к сырому лету. Сильных ветров не было.
 

18.02. Агафья-коровница, поминальница. Морозы в этот день предвещают бурную весну, сухое и жаркое лето. День был морозным.
 

13.03. Василий-капельник. В этот день всегда бывает оттепель. Новый месяц под Евдокию (14.03) с дождем – быть лету мокрому. Дождя не было
 

14.03. Евдокия-плющиха. Считается, что этот день слывет летоуказателем. «Какова Евдокея, таково и лето». Если на Евдокию ясно – год прекрасный; если пасмурно – год плохой. «Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному». Севернее Москвы была пасмурная погода со снегопадами при температуре около 0о, в Центре и на юге преимущественно переменная облачность и без осадков, температура +6…+9°. Если грач прилетел до 14.03 – быть лету мокрому, а снег рано сойдет. Грачи прилетели до 14.03, а снег в Центре сошел не рано.
 

22.03. Сороки, сорок мучеников. Если тепло, то будет сорок дней теплых, а если холодно, то от Сорок до Зосима-пчельника (30.04) сорок утренников, т.е. сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.
 

7.04. Благовещенье. На Благовещенье гроза – к теплому лету. Мокрое Благовещенье – грибное лето. Этот день был мокрым.
 

21.04. Родион-ледолом. На Родиона-ледолома ясный день и хорошее лето, худая – ненастье и плохое лето. День был не ясным, но с небольшой облачностью, что позволяет надеяться на то, что лето будет хорошим
 

13.05. Яков. Теплый вечер и звездная тихая ночь - к ведренному, сухому лету. Вечер был теплым.
 

14.05. Еремий-запрягальник. Теплый вечер и тихая звездная ночь – к ведренному сухому лету. Вечер был теплым.
 

25.05. Епифан. «Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету». Если на Епифана утро красное – лето будет жаркое и сухое. На большей части ЕТР утро было «в красном кафтане».


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
В целом за сезон: по количеству облаков все приметы высказались за среднее многолетнее значение, то есть не надо ожидать ни пасмурного, ни малооблачного лета. По температуре воздуха большинство примет «обещает» лето теплым, а примерно половина из этого «большинства» за лето жаркое. По осадкам можно ожидать, что дней с дождями будет примерно «как всегда». Приметы обещают, что июнь в целом будет теплым, а по облачным и дождливым дням – как всегда. В июле можно ожидать преобладание переменной облачности, дней с дождями несколько меньше обычного, а по температуре воздуха июль будет скорее жарким, чем просто теплым. Август по облачности и осадкам «прогнозируется» нормальным, а по температуре – жарким.

Ревнут Головко 13 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -3
    Николай Григорьев офлайн
    #1  13 июня 2012 в 10:25

    Сам лет 30 наблюдаю за погодой(как охотник и рыбак) . Вывод сделал один, на Кубани лето приходит 1 мая, а уходит 1 ноября.Зима год приходит, а три-четыре где-то ходит. Вот поэтому прогнозы и приметы на нас тоску наводят.

    Ответить
  • -2
    Олег Иванов офлайн
    #2  20 июня 2012 в 08:57

    Ревнут, как настоящий гидрометеоцентр, всегда врет!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑