Чемпионат по таксидермии

Фото автора Фото автора

СУДЬИ ЧЕМПИОНАТА

1. Александр Соколов (г. Москва) – чемпион Европы, призер чемпионатов мира,
судья на мировых и европейских чемпионатах.
2. Евгений Кирюдчев (г. Санкт-Петербург) – чемпион России (птицы, категория «Мастер»).
3. Александр Рыженков (г. Кострома) – чемпион России (рыбы, категория «Мастер»).
4. Виктор Пасюга (г. Красноярск) – чемпион России (млекопитающие, категория «Мастер»).
5. Виктор Николенко (г. Ростов-на-Дону) – чемпион России (рыбы, категория «Мастер»).

 

С 19 по 22 апреля 2012 года по Южному Федеральному округу прошел Первый открытый региональный чемпионат России по таксидермии. Он проводился в рамках выставки «Охота. Рыболовство» в Ростове-на-Дону, в КВЦ «ВертолЭкспо».

Чемпионат проходил по упрощенной схеме, в категории «Новичок» и «Профессионал», в номинациях и подноминациях «Птицы», «Млекопитающие», «Рыбы и рептилии». Судьи – российские мастера, завоевавшие первые места на общероссийских чемпионатах и прошедшие практическое обучение у зарубежных судей на чемпионате России по таксидермии в Москве в 2010 г.


В рамках чемпионата прошли обучающие семинары по покраске рыбы, изготовлению головы волка и изготовлению фазана.

Организаторам чемпионата поддержку оказывали правительство Ростовской области, Департамент охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, Ростовская областная общественная организация «Общество охотников и рыболовов», Федерация спортивного и любительского рыболовства.


На чемпионат привезли свои работы участники из Ставрополя, Карачаево-Черкессии, Нижнего Новгорода, Краснодара, Таганрога, Уфы, а также с Украины.
В результате проведенных соревнований в категории «Новичок» 3 место заняла работа «Фазан Элиота» (Руслан Балла, Украина), 2 и 1 место заняли работы «Волчица» и «Орлан-белохвост» (Валерий Уманцев, Краснодар).


В номинации «Рыбы» все три места заняли профессиональные работы: «Лини», «Окунь» и «Сазан» Виктора Николенко из Ростова-на Дону.


В номинации «Птицы маленького размера» среди профессионалов 3 место с работой «Свиязь» занял Александр Крыгин из Уфы, 2-е – работа «Домовой воробей» постоянного участника всех чемпионатов Михаила Брюханова из Ставрополя. Он же занял 1 место своей работой «Серая куропатка».


В номинации «Крупные птицы» среди профессионалов 3 место работой «Подорлик» занял Михаил Левченко (Таганрог), 2 место у Максима Ляпичева (Ростов-на-Дону), работа – «Филин», 1 место своей работой «Крохаль» занял Михаил Брюханов.


В номинации «Млекопитающие. Головы» 3 место присвоили Максиму Ляпичеву за работу «Голова лося», 2-е – Андрею Смирнову за работу «Голова кабана» (Нижний Новгород) и 1 место своей работой «Голова серны» занял Сергей Медиков (Карачаево-Черкессия).


В номинации «Млекопитающие целиком» 3 место заняла работа Михаила Ляпичева «Гепард», 2-е – «Серый волк» Михаила Левченко. А на 1 место в этой номинации «не сработал» никто. В номинации «Млекопитающие маленького размера» 3 и 2 место заняли работы Михаила Левченко «Каменная куница» и «Енотовидная собака». 1 место у Сергея Лопатина из Ставрополя, работа – «Енот-полоскун». В номинации «Рептилии» судьи оценили всего лишь одну работу: «Агама» Виктора Николенко заняла 3 место.


Самый популярный приз за лучшую работу чемпионата вручили Михаилу Левченко за работу «Каменная куница». Этот приз состоял из диплома и сертификата в 10 тысяч рублей. Виктор Николенко за работу «Сазан» пролучил диплом и денежный сертификат.


Был разыгран приз и за самое большое количество привезенных работ. Этот приз получил Максим Ляпичев, выставивший 7 работ (в том числе и африканского гепарда).

Приз за лучшее декоративное оформление получила работа Михаила Брюханова «Домовой воробей». Денежный приз в размере 15 тысяч рублей за самую симпатичную работу получил «Лесной кот с сойкой» Валерия Уманцева из Краснодара. Это не было последней наградой Валерия: за его пять хороших работ в категории «Новичок», за активное участие в чемпионате, трудолюбие и целеустремленность ему вручили диплом и премию в размере 15 тысяч рублей. «Если я скажу, что счастлив, то не совру, раз я смог этого достичь, пообщаться с вами, поучится у вас. Будьте здоровы и спасибо вам!» – так ответил на поздравления Валерий.


По мнению судей, лучшей была признана работа «Крохаль» Михаила Брюханова из Ставрополя, которого наградили дипломом и денежным призом в размере 20 тысяч рублей. В своем ответном слове на поздравления он сказал: «Это пятый мой чемпионат, я все ходил вокруг да около победы и наконец-то ее добился. Это дорогого стоит. Спасибо всем».


В завершение Анна Соколова подарила организаторам чемпионата чучело «Фазан Элиот» и замечательные работы «Енот полоскун», «Каменная куница» и «Крохаль».

Представитель спонсоров в ответном слове сказала, что Ассоциация таксидермистов России сделала им большой подарок от души и что она видела горящие глаза детей, которые могли без боязни подойти к «живому» гепарду или волку, потрогать их и сфотографироваться с ними. Под конец она пригласила всех приезжать в Ростов-на-Дону каждый год.


В заключительном слове главный судья и организатор чемпионата Александр Михайлович Соколов поблагодарил участников за привезенные работы и отметил, что даже в таком небольшом коллективе от общения получаешь глубокое моральное удовлетворение.


Конкурс прошел с большой пользой для новичков и профессионалов. Фактически это был первый региональный чемпионат, но все удалось и прошло отлично.

Юрий Семенов 4 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑