26 мая – всероссийский учет вальдшнепов на тяге

Фото Сергея Фокина Фото Сергея Фокина

В прошлом году был проведен XIII Всероссийский учет вальдшнепа на вечерней тяге, в котором участвовали работники охотничьего хозяйства и многие охотники — любители постоять на вальдшнепиной тяге.

И вот уже грядет XIV Всероссийский учет. Научная группа «Вальдшнеп» и «РОГ» обращаются к читателям с предложением присоединиться к этой ежегодной акции, которая состоится в субботу 26 мая 2012 г.

Учет ежегодно проводится в самый разгар тяги – в конце мая, а для удобства работающих граждан устраивается в последнюю субботу этого месяца. В указанный день поезжайте или, если подходящий лес находится совсем рядом, выходите и вставайте там, где можно увидеть тягу. Выбирайте более открытое место: широкую вырубку, большую поляну, опушку и т. п.

Если вы решили провести учет вместе с друзьями, то в лесу обязательно следует разойтись и занять места не ближе двух километров один от другого, а не на соседних полянах. Это непременное условие, чтобы не подсчитывать одних и тех же тянущих птиц, так как во время тяги самцы облетают большие площади леса.

Собираясь на учет, имейте в виду, что тяга в конце мая начинается не в сумерках, как на весенней охоте, а еще задолго до заката, поэтому не опоздайте к ее началу. Займите точку наблюдений за полчаса до захода солнца или немного раньше, то есть около 21:00 – 21:30.

Для записи наблюдений прихватите блокнот, ручку и часы. Кратко опишите место учета или сделайте пометки карандашом прямо в анкете, например так: «Поляна в лиственном средневозрастном лесу, с преобладанием осины и березы».

Запишите время прибытия на место учета, а время начала тяги – по первому протянувшему вальдшнепу. В блокноте отмечайте всех протянувших вальдшнепов независимо от дистанции, как увиденных, так и услышанных, но пролетевших вне поля зрения за деревьями. Записывайте отдельно число двоек, троек, четверок «игрунков», например: «2 пары, 1 тройка».

Проводите учет ровно два часа (это очень важно!), после чего прекращайте, даже если вальдшнепы продолжают тянуть. Вальдшнепов, протянувших до начала или уже после завершения учета, например до 21:00 или после 23:00, запишите отдельно в примечании к анкете.

Там же сообщите, токовал ли во время тяги вальдшнепа бекас, а если вы нашли гнездо вальдшнепа, то опишите его (место и дату находки, количество яиц, под каким деревом находилось гнездо, состав пород окружающего леса, удаленность от опушки и т.д.).

Если вечер в день учета 26 мая будет неблагоприятен для тяги – резкое похолодание, сильный порывистый ветер, усиливающийся к вечеру, проливной дождь, надвигающаяся гроза, а то и снегопад, – перенесите учет на любой другой день до 10 июня.
 

Одна анкета заполняется одним участником учета на одну вечернюю зорю. Разборчиво, печатными буквами заполните все графы анкеты и до 15 июля 2012 г. с пометкой «Учет вальдшнепа» отправьте по адресу: 123995, ГСП, Москва, Д-22, ул. 1905 года, д. 7, комн. 416, «Российская охотничья газета». Можно заполнить анкету в электронном виде и прислать в редакцию на адрес: fokin@mk.ru
 

Результаты XIV Всероссийского учета на тяге обязательно будут опубликованы.
Желаем успеха!
 

 

Сергей Фокин 24 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑