Томские тяги и учет вальдшнепа

 

В этом году я впервые принял участие в ежегодном учете вальдшнепов на тяге, хотя любимую газету выписываю с 2003 года и охотой на тяге увлекаюсь не первый год.

Но только нынче решил, так сказать, представить в лице себя Томскую область, а то, как я понял из газеты, область наша в этом плане молчит. И в этом большое влияние на меня оказала ваша газета и книга С.Ю. Фокина и П.А. Зверева «Вальдшнеп и охота на него».

В нашем, самом южном, Кожевниковском районе я могу с уверенностью сказать, что вальдшнеп числится только в путевке, и то только последние два года. А так охотники наши вальдшнепа «в лицо» не знают, их обычно принимают за бекасов и других куликов. Но те из них, кто хоть раз увидел тягу по моему приглашению, теперь не отказывают себе в удовольствии отстоять вечер на тяге, даже в ущерб, к примеру, охоте с подсадной, которые у меня прекрасно работают, я их аж шесть штук держу и еще два селезня в придачу.

А вальдшнепа у нас, как показывает тяга, много, а нынешней весной тяги были особенно богаты, двадцать тянущих птиц за вечер было нормой. Да и сезон по срокам открыли вовремя – в последнюю субботу апреля, моего любимого месяца.

Снега уже почти не было, но сама весна была холодная, с ночными заморозками. Были вечера, что патронов с «семеркой» не хватало, а патронташ у меня классический, на 24 патрона, по 2–3 птицы за вечер брал не раз, хоть и плохо нынче стрелял. Да и место новое, очень хорошее, испытал, которое еще зимой на лыжах приглядел, когда ходил за тетеревами на лунках.

Даже супруга моя впервые увидела эту сказку, напросилась после того, как увидела ее по DVD, где Олег Львович Малов так  красочно рассказал о ней.

А вот осеннюю охоту знаю мало, но, думаю, с моим подрастающим спаниелем мы этот пробел восполним, а так, осенний валешень у нас пока только на бумаге в журналах, которые почти все выписываю.
А теперь что касается непосредственно самого учета, который проводил по всем изложенным вами правилам. И тут самое интересное в том, что проводил я его прямо на своей работе, не отходя от кассы, как говорят в таких случаях, а точнее крыльца моей пасечной избы.

Тяга у меня идет прямо над крышей избушки, и не отпугивают их ни мои разноцветные ульи, ни мой трактор. Одного я в июне прошлого года наблюдал прямо на улье, он отдыхал прямо на крышке на рассвете.
Так вот, результаты учета вновь порадовали.

Снова тяга была хорошей, как и во время сезона охоты, вальдшнепы тянули прямо над ульями. Местность представляет собой островные леса (колки) среди лугов и полей нашего совхоза, хотя в радиусе 3–5 км есть и тайга, и река. Само место учета – большая поляна, окруженная средневозрастным лесом, в основном из березы и осины.

О. ДАНИЛОВ, Томская обл. 24 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑