Ваш новый помощник в лесу

Фото автора Фото автора

Как быстро летит время! Вот уже прошло полгода после публикации первой статьи в «РОГ» (№40, 2011), в которой я поделился с читателями своим небольшим опытом работы с лесными видеокамерами и пообещал написать еще о своих наблюдениях и о работе новых видеокамер.

Сегодняшний мой рассказ пойдет о видеокамерах с использованием GPRS- каналов. Их уникальность состоит в том, что они могут в режиме автономной съемки присылать фото на ваш телефон или персональный компьютер в виде MMS/E-mail сообщения.

Согласитесь, это здорово, когда вы сидите у телевизора, смотрите свой любимый канал «Охота и рыбалка», и вдруг на ваш мобильный телефон приходит фотосообщение, благодаря которому вы видите, что к вашей приваде пришла красавица лиса. Остается только запомнить время (правда, оно будет зафиксировано на фото), и завтра или послезавтра в ваших руках окажется еще один прекрасный трофей.

Причем потратите вы на него гораздо меньше времени и сил, чем при обычной охоте на лисицу без использования видеокамеры. И когда к приваде прилетят вороны или сороки, камера сообщит вам об этом, и это будет для вас сигналом, что скоро появится долгожданная лиса.


Еще один пример. Егерю, подкармливающему диких зверей в зимнее время, очень важно знать, когда и в каком количестве стадо приходит к кормушке. И в этом ему поможет лесная видеокамера. Причем ему совсем не нужно будет в 30-градусный мороз сидеть и мерзнуть у кормушки, пересчитывая зверюшек. Я привел лишь пару примеров, в то время как их огромное множество.

Использование видеокамер такого типа дает возможность намного упростить жизнь и в плане охоты, и в плане ведения охотничьего хозяйства, да и во многом другом, где нужно сэкономить время и силы. А можно, используя такую камеру, просто наблюдать за оставленной на зиму без присмотра дачей.
 

Преимущество видеокамер с использованием GPRS-каналов над другими, более простыми, неоспоримо. И я считаю счастливчиками тех, кто уже прибрел их.
 

Далее речь пойдет о лесной видеокамере СК-012G. Скажу откровенно, мне она очень нравится. Компактная и легкая, она имеет отличную от других форму корпуса. Простая в настройке, работает на пальчиковых батарейках. Но главное – она надежная.

Расскажу о том, к чему нужно быть готовым, приобретая такую видеокамеру, чтобы получить истинное удовольствие от работы с ней и не повторять моих ошибок по ее эксплуатации. Хочу подчеркнуть, что весь дальнейший мой рассказ будет основан на личных наблюдениях, и только.
 

В плане наблюдений мне повезло. Была возможность поработать с этой видеокамерой в летнее, дождливое осеннее и холодное зимнее время. Сразу хочу отметить, что эта видеокамера (как и все другие, имеющиеся у меня) дождя не боится. А вот с морозами дело обстоит хуже, но обо всем по порядку.
Начну с того, что у всех видеокамер характеристики и параметры примерно одинаковы. Они способны обеспечить получение качественных фото- и видеоматериалов.

Естественно, в каждой новой камере появляются какие то новые опции (например, использование лазерного луча для более точного наведения на объект съемки), но об этом пусть говорят специалисты, а я хочу построить свой рассказ с точки зрения пользователя, отбросив в сторону технические характеристики и сосредоточив внимание на особенностях эксплуатации.
 

В плане применения и особенно настройки GPRS-камеры чуть сложнее обычных, но этого не стоить бояться – задача вполне решаема для любого человека, умеющего прочитать инструкцию.
 

Для передачи сообщения на телефон и ПК необходимо в камеру установить SIM-карту. Будьте внимательны, предварительно исследуйте зону, где будете устанавливать камеру на предмет ее «покрытия» тем или другим оператором мобильной связи. Покупайте SIM-карту того оператора, который обеспечивает хороший сигнал, – от этого будет зависеть качество снимков и надежность работы видеокамеры. Не забудьте выбрать самый выгодный (дешевый) для данной местности тариф.

Сами MMS-ки стоят недорого, но их количество может оказаться (в зависимости от обстоятельств) очень большим – зачем вам лишние расходы? Кстати, не забывайте вовремя пополнять счет вашей SIM-карты! Все сбои в работе этой камеры были так или иначе связаны со сбоями мобильной связи.
 

Питается камера от 8 батареек АА. Как гласит инструкция, комплекта батареек должно хватать на 6 месяцев, но в действительности этот срок меньше (но больше, чем у аккумулятора). Все зависит от температуры воздуха, количества срабатываний инфракрасной подсветки в ночное время и от количества снятого материала.

Следите за «иконкой» на ЖК-мониторе: если заряд батарей стал менее половины, их лучше заменить. В противном случае цвет ваших фото- и видеоснимков может стать голубым или зелеными (в зависимости от освещенности во время съемки). Если это случилось, не отчаивайтесь: часть снимков еще можно «спасти» с помощью различных программ на вашем компьютере.

Рекомендую устанавливать время видеосъемки не более 2 минут. По моим наблюдениям, это оптимальное время съемки в первую очередь с точки зрения экономии питания батарей. И для видеоролика 2 минуты – оптимальное время (не утомляет при просмотре). Учтите, что при разряженных батареях камера сама снижает время съемки.

Продолжительность видеоролика может автоматически снизиться до 3 секунд (у меня такое было), а это уже не видеоролик, а так, мелькание кадров перед глазами. Кстати, с уменьшением времени видеосъемки (в моем случае до 3 секунд) я заметил одну закономерность: при просмотре такого видеоролика сначала идут более темные кадры, а потом (через 0,5 секунд) более светлые.

Это, похоже, связано с инерционностью инфракрасной «вспышки»: за 3 секунды вспышка не успевает полностью включиться перед следующим снимком (когда объект съемки постоянно находится в движении, а время последующего срабатывания датчика движения, например, 1 секунда). Настраивайте время срабатывания датчика движения более чем на более 5 секунд, и вы избавитесь от этой неприятности. И еще.

В ночное время, при срабатывании вспышки, объект съемки, находящийся на расстоянии ближе одного-двух метров, получается белым (засвечивается). Если направить видеокамеру на снег, то засветка объекта будет на еще большем расстоянии. Избежать этого можно простым способом.

Необходимо камеру закрепить повыше, чтобы эпицентр вспышки удалился на большее расстояние от камеры. Учтите, что при ночной видеосъемке при работающей вспышке во время обильного снегопада рассчитывать на хороший кадр не стоит. Белые полоски от засвеченного падающего снега зачеркнут все остальные объекты в глубине экспозиции.

Избегайте попадания на объектив видеокамеры ярких лучей света (например, от лампочки на фонарном столбе, от фар автомобиля) – камера при этом сработает, но снимки будут засвечены. Если у вас несколько видеокамер, то не устанавливайте их друг напротив друга. В ночное время при срабатывании вспышки происходит засвечивание фотоснимков у камеры, стоящей напротив (если она в это время тоже снимает), или происходит ее ложное срабатывание.
 

При установке данной камеры обратите серьезное внимание на отсутствие каких-либо подвижных предметов на расстоянии ближе 3 метров от камеры (висящих в зоне объектива веток, больших листьев, высокой травы и т.п.). Все эти предметы при сильном ветре начнут колебаться и приведут к срабатыванию датчика движения.

Если у простой видеокамеры это приведет к увеличению количества снимков и разрядке батарей, то в случае с GPRS-камерой это закончится вашей головной болью. Ваш мобильный телефон просто замучит вас сигналами о поступающих ММС.
 

Нужно быть внимательными при выборе SD-карты. Покупайте SD-карты известных производителей и с теми объемами памяти, которые указаны в инструкции по применению. Нарушение этих правил может лишить вас удовольствия получить хороший видеоматериал.

А покупка дешевых карт памяти и неизвестных фирм, как правило, приводит к тому, что камера записывает видео, но его невозможно просмотреть (на экране ПК появляются какие-то требования, написанные иероглифами, и что с этим делать – непонятно). Использовать SD-карты с объемом 2 GB (самой дешевой) не рекомендую.

Такого объема памяти, как правило, хватает на 10–12 видеороликов продолжительностью 2 минуты каждый; как это обычно бывает, память заканчивается, и камера автоматически выключается на самом интересном кадре.

Необходимо серьезно подойти и к выбору такого параметра, как разрешение. У данной камеры этот параметр изменяется от 5 до 12 мегапикселей (МР) и устанавливается при настройке видеосъемки. Высокое значение этого параметра (12 МР) не всегда приводит к улучшению качества фото- и видеоролика, а иногда даже к его ухудшению. Для съемок в темное время суток достаточным будет значение 5 МР, даже при быстром перемещении объекта резкость будет лучше и фото будет не так размыто.
 

Принцип действия датчика движения построен просто, он реагирует на разность температур окружающей среды и тела животного, птицы и т.д. Поэтому в жаркую погоду чувствительность датчика лучше ставить в положение «High», соответствующее повышенной чувствительности, а в зимнее время достаточно значения «Low», так как разность этих температур и так значительна.
 

Самым непонятным при настройке GPRS-камеры является установка параметров в пункте GPRS Setting (их четыре). Это параметры вашего GSM- оператора. Найти их можно на сайтах операторов мобильной связи. Мне их установили при покупке видеокамеры. Не могу сказать уверенно, что эти параметры одни и те же на всей территории России или в Москве, а в регионах другие. Рекомендую в каждом конкретном случае обращаться к продавцам видеокамер за консультацией.
 

Практически обо всех особенностях при настройке видеокамеры я рассказал. Осталось установить номер вашего мобильного телефона и электронный адрес, надежно закрепить камеру в интересующем вас месте, и, как говорится, процесс пошел. Буду рад, если мои замечания и рекомендации будут полезны.
 

Да! Чуть не забыл! При морозе более 20 градусов камера упорно не хочет работать. Причин пока не знаю.
Сейчас изучаю особенности работы видеокамеры СК 100/12 с лазерным лучом для более четкого наведения на цель. Если обнаружу что-то интересное в этой камере, обязательно поделюсь. Поэтому не прощаюсь, а говорю: «До встречи!»
 

Сергей Новицкий 22 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Nina Morozova офлайн
    #1  22 мая 2012 в 13:37

    Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  • -2
    Юрий Серов офлайн
    #2  22 мая 2012 в 13:55

    Видимо автор купил эту модель раньше этой зимы. Я купил в феврале и уже зимний вариант. Ребята доработали камеру. - 30 спокойно держит. Не видимый ИК тоже добавили. Вообще приятная компания. Мне тоже настроили камеру и консультируют по мере необходимости.

    Ответить
  • -1
    Пират Злой офлайн
    #3  23 мая 2012 в 08:45

    информация очень полезная, спасибо.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑