Какая она, русь?

Уважаемая редакция! Хочу начать свое письмо с отрывка из стихотворения «Псовая охота».

Фото Ильи Липина Фото Ильи Липина

Чуть не полмира в себе совмещая,
Русь широко протянулась, родная!
Много у нас и лесов и полей,
Много в отечестве нашем зверей!
Нет нам запрета по чистому полю
Тешить степную и буйную волю.

Н.А. Некрасов

К счастью нашему, родная Русь осталась широкой, и лесов, и полей в ней еще много. А вот зверей сильно поубавилось. Я имею в виду нашу лесостепную зону. Причин сокращения зверей, особенно зайца русака, несколько. Главным образом хищником-истребителем являются ночные автобраконьеры. Особенно они свирепствуют в общедоступных охотничьих угодьях, где слабая охрана. Здесь для браконьеров воистину некрасовские времена: нет им «запрета по чистому полю тешить степную и буйную волю». А вот законопослушным рядовым охотникам не очень уютно в этих угодьях. И не только из-за малочисленности зверя, все дело в общедоступности в эти угодья.
 

Для ясности хочу начать с действующего закона «Об охоте и охране охотничьих ресурсов», со статьи 7 об охотничьих угодьях, «в которых физические лица имеют право свободно пребывать в целях охоты (далее – общедоступные охотничьи угодья).
 

Теперь расскажу о доступности в эти угодья с учетом собственного опыта. Я езжу на охоту в Солнецевский район к другу, у которого хорошо работающие гончие. Охотничьи угодья там общедоступные. Есть в этих угодьях болото площадью около 5 км2, сильно поросшее кустарником, камышом, крапивой и другой растительностью. Это любимое место лис для дневок находится на шестисотом км ж/д Москва – Симферополь. Лисица в большинстве своем под гончими держится на небольших кругах, особенно в начале сезона охоты. Однако часто она уходит с собаками на большой круг. Это означает конец охоты. Здесь требуется пояснение.
 

Указанное мною болото разделяет административная, но невидимая (нет никаких аншлагов) граница двух Курских районов: Солнцевского и Пристенского. Пристенская часть болота является также общественным охотничьим угодьем. В Курскоблохотуправлении мне отказали в выдаче одного разрешения на охоту в двух граничащих между собой общедоступных охотничьих угодьях. Надо было брать два отдельных разрешения, что означало бы двойную оплату госпошлины – 800 р. (400х2). Для пенсионера с минимальной пенсией 4200 р. многовато будет. Поэтому взял разрешение только в

Солнцевское общедоступное охотничье угодье. Теперь становится ясным, что во время охоты, если зверь уходит в Пристенскую территорию, мы начинаем отзывать собак или зачехлять ружья и идти отлавливать их. Отозвать и подловить вязких гончих с горячего следа лисицы – дело нелегкое. Как правило, это и есть окончание охоты.
 

В 2011 году моя жена получила в наследство домик в деревне в Обоянском р-не Курской области, где также общедоступные охотничьи угодья. Взял разрешение в Обоянское ООУ, уплатив еще раз госпошлину 400 руб. Перед Новым годом друзья пригласили меня на охоту на один день в Поныровский р-н Курской области, где общедоступные охотничьи угодья. Мне надо было еще раз заплатить госпошлину 400 р. и взять сезонное разрешение. Но мне ведь нужен был всего лишь один день охоты в этих угодьях. Я отказался по финансовым соображениям. Хотя это моя малая родина, я охотился там более 50 лет.
 

Из мною изложенного видно, что не так уж и доступны эти «общедоступные охотничьи угодья». Да и название у них какое-то безликое. До принятия действующего закона они назывались весьма определенно: «Государственный резервный охотничий фонд» (ГРОФ). Охота в этих угодьях была бесплатной. Поймите меня правильно. Я не призываю к бесплатной охоте: хорошо знаю, что и где лежит бесплатно. Однако возникают вопросы. Почему бы не выдать одно разрешение на охоту в двух граничащих между собой общедоступных охотничьих угодьях? Ведь хозяин там один? Почему бы не выдать разрешение выходного дня, уплатив, например, госпошлину не 400, а 100 р.? Почему бы не выдать пенсионеру разрешение на охоту в общедоступные охотничьи угодья по области при уплате единожды госпошлины 400 р.? Ведь пенсионер практически самостоятельно не может поехать на охоту. Надежда только на друзей.
 

Уважаемая редакция!
Прошу помочь нам, простым охотникам, через обращение в соответствующие органы сделать охоту более доступной, как записано в законе.
 

С.Я.Пахомов 17 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑