Первый юбилей

После выхода в свет «Закона об охоте …» в июле 2009 года большая часть охотничьей общественности увидели в этом явное ущемление прав простого охотника, коих в нашей стране подавляющее большинство.

Фото Ильи Антонюка Фото Ильи Антонюка

Хотя за фасадом красивых слов не было видно и намека на это. Наоборот, законодатель пропитал текст заботой о простом охотнике, как бисквит ромом, как-то: введение единого охотбилета и простота его получения, 20% угодий общего пользования¸ доступность охоты. На деле мы не видим ни первого, ни второго, ни третьего.

Предпосылки преобразований не в пользу большинства охотников витали в воздухе, начиная с 2000 года. Уже тогда начался процесс «честного» приобретения охотугодий в пользование частниками для ведения охотничьего хозяйства. Общественные организации были просто не готовы к такому повороту событий. Да что там говорить об организациях на местах! Даже такая колоссальная организация, как Ассоциация РОРС, просмотрела этот исторический момент и в одночасье превратилась в «колосса на глиняных ногах», и не сейчас, а тогда, еще в 2000 году. Нынешнее положение дел в охотничьем хозяйстве России – это результат полного административного бессилия руководства РОРС, на которое с областей и районов смотрели как на непререкаемый авторитет. Многие районные общества охотников в буквальном смысле были брошены на произвол судьбы.
10 лет назад мне довелось быть свидетелем и участником событий, происходящих вокруг охотничьей общественности нашего Похвистневского района Самарской области.
 

В 2001 году Похвистневское РООиР было подразделением Самарского ОООиР и не имело статуса юридического лица. Практически всеми охотугодьями Самарской области распоряжалось Самарское ОООиР. Такой расклад устраивал на тот момент всех. Путевки были дешевы. Членские взносы приемлемы. Охота доступна. Охотугодья обширны и разнообразны. Но был открыт ящик Пандоры. Прежнему руководству ОООиР захотелось поучаствовать в выборах губернатора, причем на стороне явного аутсайдера. После этого ОООиР лишилось покоя и всех своих лучших угодий.

Официальная версия – окончание договора пользования. Охотугодья области просто стали раздаваться на конкурсных комиссиях, которые проводило министерство сельского хозяйства области. Общественные организации районов были брошены на произвол судьбы вышестоящим руководством, на тот момент озабоченным спасением собственной структуры. Чтобы получить в пользование хоть какие-то угодья, необходимо было зарегистрировать юридическое лицо и подать заявку в конкурсную комиссию. Чем и начали заниматься районные охотобщества Самарской области, в том числе и Похвистневское общество охотников (явное сходство с недавними событиями в Ивановской области).
 

Конкурсная комиссия распределяла угодья района как в соответствии с поданными документами, так и по негласной протекции глав районов. Глава Сызранского района, например, пожелал видеть на своей территории только одного охотпользователя – общественную организацию охотников и рыболовов. А вот в Похвистневском районе глава решил оказать протекцию трем охотпользователям, двум ООО и местному охотобществу. В каких границах – тоже согласовывал глава района. В результате ООО получили 60 и 70 тыс. га, а РООиР – 83 тыс. га. В отличие от сплошных лесных массивов своих соседей 83 тыс. га охотугодий общественной организации – это земли поселений, земли сельскохозяйственного назначения и небольшой процент лесостепи. Чем руководствовался глава района при согласованиях распределения угодий, неизвестно. А ведь он член местной общественной организации охотников. Бог ему судья! Охотники выводы уже сделали.
Руководство РООиР и этому было несказанно радо. Большинство охотников из-за неверия в будущее прекратили свое членство в обществе. Осталась только небольшая кучка оптимистов в количестве 100 человек.
 

Наступили трудные времена. Расчетный счет РООиР практически пуст. Содержание охотхозяйства требует средств. Поступления от членских взносов и путевок скудны. На тот момент было принято, может быть, единственно правильное решение – выбрать в правление РООиР руководителей и владельцев предприятий, членов охотобщества: некоторые из них в меру своих возможностей сделали безвозмездные взносы, да и опыт руководства предприятием что-то значил. Начался долгий и непростой путь развития.
 

Рыночная экономика в сфере охотничьего хозяйства не заставила себя долго ждать. ООО, пользователи угодий, запретили охоту с охотничьими собаками в лесных массивах, а на русака и лисицу путевка стоила неоправданно дорого. За умеренную цену поохотиться можно было только в угодьях РООиР. Из года в год РООиР стало расти; к 2008 году количество членов организации перевалило за 600 человек. Соответственно увеличились и поступления в бюджет организации от взносов и путевок.
 

Из-за большого числа членов организации стало практически невозможно провести легитимное общее собрание РООиР. Назрела острая необходимость внести ряд изменений в Устав и определить высшим органом управления организации конференцию участников, а не общее собрание, как прежде. Вот здесь опять нашему обществу пришлось пройти испытание на прочность. Часть членов правления, пользуясь моментом, решила завладеть угодьями РООиР, разработав свой вариант устава, в котором высшим органом управления становилось правление. Большинство членов организации не видели в этом явной угрозы. Пришлось проводить разъяснительную работу и доказывать, что нас, простых охотников, практически отстраняют от управления родной организацией, что последствия будут непредсказуемы.
 

С огромным трудом в конце 2008 года было созвано общее собрание, на котором присутствовало 350 членов РООиР, что составило более 50% от общего количества членов организации. Общее собрание подавляющим большинством голосов поддержало позицию председателя правления за сохранение управляющей роли большинства; были приняты изменения в Уставе о конференции, об освобождении от членских взносов и общественной работы пенсионеров и участников ВОВ; был выбран новый состав правления, намечена концепция развития. Охотничьей общественности района удалось устоять от соблазна пустых обещаний оппортунистов, лжи, дешевых провокаций, явной клеветы в адрес активистов.
 

В мае 2012 года исполняется ровно десять лет местной общественной организации «Похвистневское районное общество охотников и рыболовов». В юбилейный год количество членов организации составляет 720 человек. Несмотря на введение единого государственного охотничьего билета, количество членов продолжает расти. Ветераны труда и ВОВ не платят членские взносы и не обязаны участвовать в общественной работе. Кроме того, решением конференции эти люди освобождаются от оплаты путевок. Другие категории членов организации, наименее социально защищенные, тоже пользуются рядом специальных льгот по взносам и оплате путевок.
 

Ежегодно проводятся собрания в первичках, на которых выбираются делегаты на конференцию. На конференции решается стратегия развития, принимается баланс организации, заслушивается отчет правления и выносится оценка его работы. Каждый член РООиР знает о средствах, заработанных и потраченных организацией в отчетном году. Постепенно стала меняться психология людей. Пришло осознание того, что нам никто не поможет и просто так денег не даст. Чтобы сохранить общество и свое право на охоту, надо активно принимать участие в общественной жизни.
 

Низкий бонитет угодий по копытным не позволяют РООиР получать большое количество лицензий на них и проводить коммерческие охоты, зарабатывая при этом большие деньги. Лицензии на копытных распределяются между первичными коллективами как бонус за активное участие в общественной работе, в проведении биотехнических мероприятий и охране угодий.
 

Наряду с нашими маленькими победами есть и общие для всей страны большие проблемы. Сумеет ли выжить наше общество в море чиновничьей бюрократии и лицемерия?
 

Владимир Деревянов 17 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Артём Ыч ефимов офлайн
    #1  30 мая 2012 в 21:45

    поздравляю

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑