Черная кряква и Серая утка

Облик черной кряквы схож с обыкновенной. Главное отличие – самцы в брачный период не обладают столь роскошным оперением, как селезни кряквы.

Серая утка
Фото Harrison Серая утка Фото Harrison

Верх голов у черных крякв темный, на боках выделяются две широкие светлые полосы, кроме того, над глазами у них уздечки. Клювы у уток черные с желтым и черным коготком. Ноги красные, иногда с желтым оттенком. Это чисто сибирский вид речных уток. На территории нашей страны они гнездятся от Байкала до Сахалина. Вне России черная кряква обычна в Японии, Корее, Китае, Индии. В северной части ареала (в России, Монголии и Северном Китае) черные кряквы – мигрирующие птицы, в южной они ведут оседлый образ жизни. Как подметили биологи в последние десятилетия, черная кряква заметно расширила свой ареал в северо-западном направлении.
 

Черная кряква появляется весной в конце апреля – начале мая. Пролет продолжается 14–17 дней, до середины мая. В места гнездования черные кряквы прилетают обычно позднее других видов уток. Брачное и гнездовое поведение очень схоже с поведением кряквой обыкновенной: в кладке от 4 до 12 яиц, обычно 6–10. Цвет яиц белый или беловатый, иногда голубовато-зеленый и бежевый. В период яйцекладки самка, покидая на время гнездо, закрывает его, маскируя пухом, сухой ветошью. Уток черной кряквы, откладывающих яйца, можно обнаружить как в мае, так и в июле, хотя основная масса уток приступает к кладке вскоре после прилета – в конце апреля (Приморье – начале мая (Амурская область). Насиживание продолжается 24–26 дней, но сроки гнездования у этих птиц носят растянутый характер.
 

До подъема на крыло выводок держится с матерью недалеко от покинутого гнезда. Кормятся птицы возле уреза воды, плавая вдоль берега, заросшего густой растительностью. Здесь же утки находят для себя в случае необходимости убежища, а на кочковатом берегу – места для отдыха.
Численность в России оценена примерно в 90 тыс. особей. В Приморье черная кряква – обычный вид в добыче охотников. В других регионах она добывается редко и случайно.
 

Серая утка чуть меньше кряквы. Голова селезня в брачном наряде не имеет характерной «селезневой» окраски. Спина самца имеет серо-бурый окрас, а надхвостье и подхвостье черные. Зеркальце на крыле трехцветное – серо-черно-белое. На расстоянии оно кажется чисто белым, что делает эту утку хорошо различимой даже в полете. Низ шеи, грудь и бока черно-серые с характерным чешуйчатым рисунком. Брюхо белое. Клюв темно-серый, лапы оранжево-желтые с темными перепонками. Самки и молодые птицы имеют сходную окраску, но более тусклую.
 

Серых уток условно можно отнести к южным речным уткам. Гнездятся они преимущественно по лесостепным и степным озерцам и речкам, в том числе и соленым. Острова, поросшие травянистой растительностью, – излюбленные места гнездования. В годы с обильными осадками серая утка может гнездиться вдали от естественных водоемов, выбирая для устройства гнезда травянистые участки степи.
 

В южных районах европейской части России серая утка появляется поздно, в конце марта – начале апреля. На северо-запад они прилетают в конце апреля, а массовый пролет проходит в начале и середине мая. В Западной Сибири в лесостепных районах ее пролет приходится на конец апреля, а массовый – на начало мая. Несмотря на большой гнездовой ареал, серые утки наиболее многочисленными бывают в степной и лесостепной зоне. Образом жизни серая утка сходна с кряквой, только в отличие от нее нередко гнездится вдалеке от воды.
 

Селезни, как и у большинства других видов речных уток, покидают самок после начала насиживания. В кладке обычно от 8 до 10 яиц. Сроки насиживания 26–27 дней. Подъем на крыло происходит через 7 недель.
 

Полет серых уток легкий, но не столь шумный, как у кряквы. В полете птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона.
Серые утки линяют позже других. Отлет на зимовки происходит примерно с середины сентября и продолжается до конца октября. Больших стай на пролете не образуется, поэтому во многих местах он бывает малозаметен.
 

Серая утка обычна в добыче охотников южных регионов России. Качество их мяса очень высокое.

Петр Зверев 16 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑