Китайская красавица

«То высится перед вами громадный ильм со своей широковетвистой вершиной, то стройный кедр, то дуб и липа с пустыми, дуплистыми от старости стволами более сажени в обхвате, то орех и пробка с красивыми перистыми листьями…».

Оранжевые опахала — «паруса», производящие наиболее сильное впечатление на человека, образуют вырастающие третьестепенные маховые перья, которые при сложенных крыльях выступают вверх.

Рисунок Татьяны Данчуровой Оранжевые опахала — «паруса», производящие наиболее сильное впечатление на человека, образуют вырастающие третьестепенные маховые перья, которые при сложенных крыльях выступают вверх. Рисунок Татьяны Данчуровой

Охотнику дороги воспоминания о местах, где довелось увидеть до того незнакомых животных. Помню одно короткое по времени путешествие на реку Хор в Хабаровском крае.

В течение одного светового дня в уссурийской тайге я увидел свежие следы тигрицы с двумя тигрятами, изюбря, кабарги, кабанов, соболей. Моим спутником был замечательный охотник-тигролов Владимир Круглов. От него я и услышал, что здесь, на реке, можно встретить самую красивую утку на планете — мандаринку.
 

Если бы существовал конкурс на звание красоты среди уток, то, без всякого сомнения, первенство было бы присуждено мандаринке. Эта утка обитает в России только на Дальнем Востоке, хотя большая часть ее ареала приходится на тер­риторию Китая, Японии и Кореи. Необыкновенно красочные утки получили название в честь китайских чиновников. Португальцы, первыми наладившие контакты с Поднебесной империей, привезли в Европу слово «mandarin», произошедшее от санскритского mantrin, означающее — советник, созвучное португальскому слову mandar — командовать. Высшие чиновники Поднебесной империи любили одеваться в дорогие шелковые одежды ярких цветов, и они же только могли позволить себе содержать в дворцовых парках и садах этих ярких уток.


Охотнику-натуралисту интересно будет знать, что почти весь Китай, Корейский полу­остров и Японские острова относятся к маньчжурскому району палеарктической зоны, где обитают животные как хорошо нам знакомые, так и экзотические, присущие индокитайской фауне. Характерными животными маньчжурского района являются несколько видов оленей (пятнистый, олень Давида, китайский мунтжак, речной олень), дикие кабаны, бурый и гималайский медведь, уссурийский тигр. На юге более разнообразная фауна и флора. Здесь обитают несколько видов обезьян, большая панда, королевский тигр. В провинции Юньнань водятся слоны, азиатские тапиры и носороги. В орнитологическом отношении резкой разницы по районам не ощущается, и многие птицы свойственны всему Китаю. Внутренние водоемы Китая, Кореи и Японии богаты разнообразными видами уток, гусей.

ЗАЛЕТНЫЕ ГОСТИ


В начале мая первые стаи мандаринок появляются на территории России. Здесь они, разбившись на пары, начинают скитаться по лесам, исследуя каждое попавшееся им дупло, — любимое место для устройства гнезда. Иногда самки мандаринки довольствуются беличьими гнездами — гайнами — и совсем редко устраивают гнездо в расщелинах скал. В любом случае поблизости должен быть водоем. Любят утки озерный край и реки, как со спокойным, так и с быстрым течением. Утки хорошо плавают, при этом их корпус высоко сидит в воде, с несколько приподнятым хвостом. Нырять мандаринки не любят, хотя в случае опасности, например от пернатых хищников, могут ненадолго полностью скрыться под водой, но чаще, объединившись в плотную стайку, подныривают, обдавая атакующего хищника брызгами воды.
 

 

МАНДАРИНКА (Aix galericulata). Небольшая утка. Средний вес селезня около 620, а утки около 500 граммов. В кладке насчитывается от 7 до 12 белых или слегка желтоватых яиц, которые самка насиживает от 28 до 32 суток. Полет у мандаринки быстрый и маневренный: с земли и с воды она поднимается свободно, почти вертикально. Это молчаливые утки, но весной, в брачный период, селезень непрерывно подает звуковые сигналы, причем голос отличается мелодичностью, в отличие от остальных уток. Отлетают с территории нашей страны сравнительно поздно, некоторые самцы могут задерживаться до ледостава. Мандаринок еще называют японками, дупловкой, китайской уткой. Охота на этот вид запрещена, утка внесена в Красную книгу РФ как редкий вид.

 

Поскольку их жизнь тесно связана с лесами, мандаринки — прекрасные летуны.
Их виртуозный полет сравним лишь с полетом лесного кулика — вальдшнепа. Как и лесные кулики, они легко летают между деревьями и к тому же любят отдыхать на их ветвях.
В результате лесохозяйственной деятельности человека находить мандаринкам дуплистые деревья становится все труднее. В этом основная причина повсеместного снижения их численности. Аналогичная ситуация была и в США, где обитает также очень красивая каролинская утка. После вывешивания искусственных домиков, которые делали для них работники охотничьих хозяйств и многочисленные любители живой природы, популяция каролинских уток восстановила свою численность, несмотря на отсутствие естественных мест для гнездований — дупел, и этот вид уже много лет является охотничьим видом.
 

 

Китай за свою долгую историю имел множество названий, однако самое рас-пространенное это — Чжун Го («Срединное государство»). Именно в Китае находится основной ареал мандаринки. Фото SHUTTERSTOCK.COM


 

В России мандаринок до их отлета на зимовку можно увидеть в Амурской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском крае. Наиболее северная точка гнездования вида найдена на восточных склонах Сихотэ-Алиня. К югу область распространения охватывает все Приморье. Также орнитологами не исключается гнездование вида и на самом большом острове Курильской гряды — Кунашире.


ОЧАЯННЫЕ ПАРАШЮТИСТЫ


Мандаринки тяготеют к долинным смешанным и широколиственным лесам в среднем и нижнем течении рек со свисающими над водой ветвями деревьев, а также к глухим озерам и притокам, заваленным буреломом. Если человек не беспокоит уток, то гнезда эти утки могут устраивать и поблизости от населенных пунктов, лишь бы нашлось подходящее старое дерево с дуплом. Кладка утки содержит 9−12 белых или слегка желтоватых яиц. Самка насиживает их самостоятельно и так усердно, что не вылетит из дупла, даже если стучать по стволу. Они редко гнездятся в одном дупле два года подряд, это связано с паразитами, которые, перезимовав, затем докучают насиживающей яйца утке. Насиживание у древесных уток всегда отличается большей продолжительностью, чем у уток, делающих гнезда на земле. Инкубационный период продолжается не менее 31 дня. Вылупившиеся утята могут провести в дупле от 13 до 28 часов, но после этого они дружно, всего за несколько минут, покидают дупло. Наблюдать, как крохотные утята совершают свой первый в жизни прыжок, крайне интересно. Поскольку дупло может находиться на большой высоте, то их прыжки можно смело сравнить с прыжками парашютистов. Благодаря пуху, их падение замедленное, и утята, благополучно приземлившись, переводятся матерью в безопасное место — на воду. Теперь в их судьбе будет принимать участие и их отец. В отличие от большинства уток селезни мандаринки долго остаются при насиживающих кладку самках и иногда вместе с ними водят птенцов.

Вероятно, по этой причине пара мандаринок была одним из распространенных символов верности семейной пары, это любили отражать художники Востока в древней японской, китайской и корейской живописи.

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ


Как и у других видов уток, у мандаринок имеется много врагов. К таковым относятся енотовидная собака, американская норка, колонок, крупные совы, ястреб-тетеревятник. Но более важным и определяющим моментом выживания новых поколений уток служат погода. Утята-пуховички очень чувствительны к переохлаждению. Холодный и дождливый июнь — число утят резко сокращается. Теплый месяц — и практически все утята встают на крыло. Мандаринки, обладая непревзойденной красотой, как ни странно, невысоки по вкусовым качествам. Причина этого кроется в специфике их питания. Помимо желудей дуба, которые они очень любят, но доступность которых ограничена по времени, главной их едой служат лягушки и их икра,
различные виды моллюсков, а также мальки рыбы. В таежных районах Приморского и Хабаровского края мандаринка попадает под выстрел чаще всего в начале осеннего сезона охоты, поскольку многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении, и принимают их за другой вид.

НА ДРУГИХ БЕРЕГАХ


Численность мировой популяции мандаринки на сегодняшний день оценивается в 80 000 особей. Большая часть мандаринок по-прежнему живет на историческом ареале в Японии, Китае, Корее и России. Но в наши дни мандаринки значительно расширили, благодаря человеку, свой ареал. Особенно интересна история появления этих уток в Англии. В конце XVIII века первых мандаринок завезли на Британские острова, и спустя двести лет потомки этих уток, которых насчитывается около 7000, чувствуют себя здесь великолепно. Основные территории, где они обитают, это Южная, Центральная и Восточная Англия. Небольшое количество древесных уток живет в Уэльсе, Северной Англии и даже в Шотландии. Победоносное завоевание Западной Европы этими утками успешно продолжается, и небольшая популяция мандаринок образовалась в соседней Ирландии. Мандаринки ведут себя, как и их дикие родственники, то есть перелетают с водоема на водоем и могли бы серьезно пострадать от охотников. Однако этого не происходит, и вот почему. Несмотря на то что утиный сезон в Великобритании длится примерно в 2,5 раза дольше, чем в России, а нормы отстрела водоплавающей дичи отсутствуют, но сами охотники неукоснительно соблюдают этический кодекс. Не более 3–4 гусей и 12 уток в течение дня охоты. Второй важный момент в том, что все обязаны хорошо знать разрешенные и запрещенные к охоте виды дичи. Всего в Великобритании разрешена охота на 4 вида гусей и 9 видов уток. Поскольку в водно-болотных угодьях обитают и другие виды, на которых охота запрещена, охотники обязаны хорошо узнавать в полете птиц даже при неблагоприятных погодных условиях или при недостаточной освещенности.
 

 

Мандаринки, обладая непревзойденной красотой, как ни странно, невысоки по вкусовым качествам. Фото SHUTTERSTOCK.COM

 

Благодаря своей привлекательности, мандаринки смогли не только покорить Европу, но попасть и в Северную Америку. Небольшая свободно живущая популяция мандаринок образовалась в американском штате Калифорния. В конце XX века здесь учли около 1000 пар мандаринок, и птицы все чаще стали попадать под выстрелы местных охотников.

СКРОМНОЕ ОБОЯНИЕ


Селезни утки мандаринки носят свой великолепный наряд до середины лета. С момента образования пар небольшой хохолок на их головах превращается в огромный плюмаж и «бакенбарды», отчего их голова кажется очень большой. Но наиболее впечатляющее превращение третьестепенных маховых перьев в оранжевые опахала — «паруса», которые при сложенных крыльях выступают вверх. Красота селезней мандаринок исчезает по окончании брачного периода. Полная послебрачная линька бывает у селезней в июне — июле. Тогда начинают выпадать контурные перья и кроющие крыла. В это время селезни с трудом летают и внешне мало отличаются от самок. Самцы к моменту линьки иногда собираются стайками и держатся в укромных, хорошо защищенных местах, по береговым откосам, спасаясь в случае опасности в зарослях ивы.

 

Фото SHUTTERSTOCK.COM

Дмитрий Евстигнеев 10 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑