Запретная тема

Во времена СССР партноменклатура высокого ранга очень уважала загонную охоту на все виды копытных охотничьих животных. Да и как не любить эту охоту! Вот ведь и Никита Сергеевич Хрущев, а затем и дорогой Леонид Ильич Брежнев достаточно времени проводили в охотугодьях «Завидово», предаваясь охотничьей потехе.

Фото из архива Владимира Черкасова Фото из архива Владимира Черкасова

Ну, конечно же, выслеживанием зверя они не занимались и в загон не ходили. Их главная задача заключалась в том, чтобы постоять или посидеть на удобном номере и сделать меткий выстрел. Надо отдать должное, стреляли они здорово. Многие руководители стран социалистического содружества, да и просто большие друзья СССР, побывали на таких охотах. После удачной охоты (а неудачных просто быть не могло) все мероприятия шли как по протоколу: застолье, задушевные разговоры, где нередко решались дела государственной важности и проходил обмен мнениями в неформальной обстановке.
 

Вполне допускаю, что руководители СССР были страстными охотниками и такой отдых на охоте, действительно, приносил им большое удовлетворение. Не стоит говорить, что у партноменклатуры на местах руководители государства были непререкаемым авторитетом и примером для подражания. Каждый партийный начальник у себя в регионе стремился организовать свое «Завидово», вызывая тем самым зависть и подавая пример партийным начальникам районного масштаба. Подражая своим начальникам, чиновники вступали в общество охотников и рыболовов, покупали ружья и всеми путями стремились попасть на охоту на копытных – кабана, лося, оленя. Именно на копытных. Любая другая охота их не интересовала.
 

Забегая немного вперед. скажу, что за всю свою долгую охотничью практику не встретил ни одного партийного работника или крупного чиновника, о котором можно было бы сказать, что это правильный охотник, который разводит охотничьих собак (неважно, какой породы), самостоятельно занимается натаской и нагонкой и на равных принимает участие в коллективных охотах.
 

В это историческое время застоя мне и посчастливилось стать охотником – членом Похвистневского районного общества охотников и рыболовов, которое было структурным подразделением Куйбышевского областного общества охотников и рыболовов. В конце 70-х и в 80-е годы на районы распределялось много промысловых лицензий на лося. Каждой бригаде охотников, успешно выполнившей план отстрела, давали одну-две спортивные лицензии на лося или на кабана и косулю. Мясо лося, добытое по промысловым лицензиям, сдавалось в районные потребительские кооперативы для реализации. Мясо охотничьих животных, добытых по спортивной лицензии, распределялось между членами бригады. Многие местные охотники принимали участие в промысле не по зову души, а скорее из меркантильных соображений. Во времена тотального дефицита продуктов 30–40 килограммов мяса было хорошим подспорьем для семьи.
 

На охоту на копытных в район приезжали из областного центра различного рода охотники, и председатель районного общества нередко обращался с просьбой к местным охотникам сопровождать их на охоте и помочь с отстрелом. Вот тогда-то я и насмотрелся на ярких колоритных личностей. Безусловно, не все поголовно были «с тараканами в голове», попадались и такие, кто умел отличить свежий след от вчерашнего. Но были такие, кто искренне верил, что ворон – это самец вороны, а гончая или лайка должна выгонять зверя прямо на хозяина, а определение направления хода зверя по следу вызывало у них непреодолимые затруднения. Охота с такими гостями была сущим наказанием, пошутить и дружески посмеяться над ними было нельзя. Большинство из гостей занимали какие-нибудь ответственные посты в области, требовали к себе особого отношения и почитания. Если такой чинуша обижался, то последствия для охотничьего руководства были непредсказуемы. Естественно, в выслеживании зверя и загоне такие «охотники» не участвовали, их святой обязанностью было стоять на номере.
 

После охоты, проводив гостей, члены бригады, которые обслуживали «высокопоставленных охотников», всегда гадали, чего же им в жизни не хватает при их зарплате и чинах. Какая нужда заставляет ехать за 150 километров в район, несколько часов мотаться на вездеходе по бездорожью в угодьях, минут 40 стоять на номере, смотреть, как для него разделывают зверя, загружают мясо в багажник и провожают домой? Так ли уж нужно ему это мясо? Вряд ли, стоимость его не оправдывает затрат. Да и председатели колхозов регулярно в то время привозили отборную говядину на дом такого ранга людям либо бесплатно, либо по символической цене. Они получали удовольствие? Сорок минут на номере морозить нос – удовольствие сомнительное. Желание пообщаться с народом – простыми охотниками? Так ведь и общения не получалось.
 

Советский Союз развалился, наступили новые времена. Бывшие партийные функционеры стали бизнесменами, государственными чиновниками, олигархами либо опять функционерами, но уже других партий. Человеческая суть не изменилась, изменилась только вывеска. Лучшие охотугодья попали в руки различных ООО и ЧП. Охота на копытных стала очень дорогим удовольствием для местных рядовых охотников. Зато для нуворишей различных мастей выложить 50–60 тысяч рублей за лицензию не составляет никакого труда, да еще и сверху заплатить за различного рода услуги. Принцип загонной охоты с советских времен не изменился, угодья остались те же, так же загонщики с шумом выгоняют зверя на номера, на которых стоят стрелки. Разве что нарезное оружие да охотничья амуниция у «стрелков» теперь стоит несколько тысяч долларов, да у организаторов охот – владельцев угодий – появилась снегоходная техника и квадроциклы. Сплошная механизация. В загоне же местная голытьба из охотников «работает» за 150–300 рублей в день (а то и просто за спасибо) со старенькой тулкой-курковкой. Романтика? Общение с природой? Слов нет!
 

Разгадка этого феномена мне пришла недавно. Как-то в одном присутственном месте пришлось стать невольным свидетелем разговора двух бизнесменов, которые рассказывали друг другу о своих охотничьих приключениях. Это был не разговор, а демонстрация амбиций, вранья и самолюбования. Обсуждали, у кого какой карабин, кто на какую сумму купил охотничьей амуниции, у кого самое дорогое ружье и, наконец, кто куда ездил на охоту и кто какого лося или кабанищу завалил почти с риском для их драгоценной жизни. Причем о людях, которые организовывали им охоту, ходили в загон, отзывались, мягко сказать, нехорошо.
 

Все встало на свои места. Скрытые жизненные приоритеты вылезли наружу. В советское время за проявление барства могли и из партии попереть, что было равносильно краху всех надежд и концу карьеры. Но вот в узких партийных кругах заявить о себе, что ты охотник, да еще и лося или кабана завалил на охоте, было престижно. Ну а во время новейшей истории России стало модно блеснуть своим богатством. Позиционировать себя как заядлого охотника с набором дорогих охотничьих причиндалов стало также престижно, как иметь дорогую машину, жену моложе себя лет на двадцать, любовницу – модель и особняк в природоохранной зоне под охраной ЧОПа. Пиком моды для людей с толстыми кошелечками и охотничьей одеждой «от кутюр» стало владение охотугодьями. Само владение – уже признак высокого статуса и морального удовлетворения. Местные охотники даже за плату не могут попасть туда на охоту.
 

Выезд на охотничий променад для таких «охотников» стал парадом своего достатка и демонстрацией амбиций, а проявление барства – хорошим тоном.
 

Спрос рождает предложение. Частные охотхозяйства не будут испытывать недостатка в таких клиентах. Ведь такой клиент – желанный гость охотхозяйства. А кто платит, тот и музыку заказывает. Какая уж тут романтика!

Владимир Деревянов 20 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  20 апреля 2012 в 21:57

    Многие из руководителей Советского Союза были настоящими охотниками, поэтому и законодательство было правильным. Местные секретари тоже себе что-то строили, но, вот, например, в ГЛОХ "Селигер", где у меня работали и работают однокашники по техникуму и институту (Голубев, Голубева, Яковлев,, Нестеров,.Нестерова, Коньков и др.) был дом иностранного охотника, а рядом дом Обкома КПСС. Так за 10, что я туда ездил по 2-3 раза в год, ни разу Первого и его замов там не бывало, так, шалупонь на уровне нач. отделов и водителей. А эти работали, некогда им было по охотам ездить. Но внимание этой отрасли уделяли по государственным понятиям. А что такое ГЛОХ - объясню. Это была система объединенного охотничьего и лесного хозяйства не имевшая отношения к Минлесхозу, а чисто структура Главохоты. 19 таких хозяйств по стране. Лучшие угодья. Приём самых богатых иностранных охотников и местным никаких препон. Сейчас, как я понял из СМИ, Мельниквы (отец и сын) все пустили на распродажу. Господи, о чём говорить - Н.Ф. Круторогов (напутствуюший меня, когда я уезжал на работу на Север в 1976г.) и нынешняя братия?

    Ответить
  • 1
    юрий александров офлайн
    #2  21 апреля 2012 в 07:22

    Государственное лесо-охотничье хозяйство, а мне пришлось поработать в Истринском ГЛОХ и Спас-Клепиках, все-таки достаточно закрытые территории. Со стороны попасть было сложно. Но их было мало. Также в любом Областном или ведомством охотничьем обществе было охотхозяйство или егерьский обход для нужных людей. Но в целом такие "блатные" угодья простого охотника не ущемляли и социальная направленность прежнего ведения охотничьего хозяйства страны явно проглядывалась. Загонные охоты, которые лично я не очень люблю, все-таки в основном забота егерей, так было всегда и это правильно, если хотеть избавиться от перестрела и браконьерства. По поводу занятости руководства, так в Уломе (Вологда) для губернатора "держали" один утиный островок, а он так и не сумел выбраться. Зато наш тандем на лыжах в Сочи уже не раз проверил олимпийские трассы, одевал ошейники на амурских тигров... , постоянно озвучивает рост СРЕДНИХ доходов и пенсий, как бы не замечая нищенского существования половины населения страны, дав на откуп нечестным чиновникам наиболее прибыльные отрасли, попросту закрыв глаза на скотское существование жителей окраин. Горько и гадко все это. Мною были направлены ряду фракций письма о бедственном положении охоты в России, пока полное молчание, ответа нет. Попытаюсь уведомить всех остальных думских партийцев и известных политиков, о результатах сообщу.

    Ответить
  • 2
    Евгений Кавура офлайн
    #3  21 апреля 2012 в 14:46
    юрий александров
    Государственное лесо-охотничье хозяйство, а мне пришлось поработать в Истринском ГЛОХ и Спас-Клепиках, все-таки достаточно закрытые территории. Со стороны попасть было сложно. Но их было мало. Также в любом Областном или ведомством охотничьем обществе было охотхозяйство или егерьский обход для нужных людей. Но в целом такие "блатные" угодья простого охотника не ущемляли и социальная направленность прежнего ведения охотничьего хозяйства страны явно проглядывалась. Загонные охоты, которые лично я не очень люблю, все-таки в основном забота егерей, так было всегда и это правильно, если хотеть избавиться от перестрела и браконьерства. По поводу занятости руководства, так в Уломе (Вологда) для губернатора "держали" один утиный островок, а он так и не сумел выбраться. Зато наш тандем на лыжах в Сочи уже не раз проверил олимпийские трассы, одевал ошейники на амурских тигров... , постоянно озвучивает рост СРЕДНИХ доходов и пенсий, как бы не замечая нищенского существования половины населения страны, дав на откуп нечестным чиновникам наиболее прибыльные отрасли, попросту закрыв глаза на скотское существование жителей окраин. Горько и гадко все это. Мною были направлены ряду фракций письма о бедственном положении охоты в России, пока полное молчание, ответа нет. Попытаюсь уведомить всех остальных думских партийцев и известных политиков, о результатах сообщу.

    Потому и молчание в ответ (из фракций), поскольку охотничья братия тупо и безнадёжно молчит, надеясь, что дед Мороз за них всё решит. Правда, в Интернет-угодьях на каждом шагу отчаянные хлопцы, готовые сокрушить любого... Если бы охотничья общственность хоть раз организовалась и вышла бы на улицы (а на это и не надеюсь), то представители тех самых фракций, куда Вы обращались. сами бегали бы за Вами: дескать, дай, Юрий, свои материаля. а мы ужо за обчество постоим! Но... нет конъюнктуры, а, следовательно, и базара никакого нет: сытым и умиротворённым депутатам плевать вообще на всё.

    Ответить
  • -4
    оглы иванов офлайн
    #4  21 апреля 2012 в 14:55

    "Попытаюсь уведомить всех остальных думских партийцев и известных политиков, о результатах сообщу." Ты бы, дядя, в школе не по коридорам шлындал, а Некрасова зубрил, может ума себе прибавил, советская школа уму-разуму учила: У бурмистра Власа бабушка Ненила Починить избенку лесу попросила. Отвечал: «Нет лесу, и не жди — не будет!» — «Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу», — думает старушка. Кто-то по соседству, лихоимец жадный, У крестьян землицы косячок изрядный Оттягал, отрезал плутовским манером. «Вот приедет барин: будет землемерам! — Думают крестьяне. — Скажет барин слово — И землицу нашу отдадут нам снова». Полюбил Наташу хлебопашец вольный, Да перечит девке немец сердобольный, Главный управитель.»Погодим, Игнаша, Вот приедет барин!» — говорит Наташа. Малые, большие — дело чуть за спором — «Вот приедет барин!» — повторяют хором... Умерла Ненила; на чужой землице У соседа-плута — урожай сторицей; Прежние парнишки ходят бородаты Хлебопашец вольный угодил в солдаты, И сама Наташа свадьбой уж не бредит... Барина все нету... барин все не едет! Наконец однажды середи дороги Шестернею цугом показались дроги: На дрогах высокий гроб стоит дубовый, А в гробу-то барин; а за гробом — новый. Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету — и уехал в Питер. Можно подумать, что думские партийцы платили бабло, что б твои проблемы решать. Я валяюсь...

    Ответить
  • 2
    юрий александров офлайн
    #5  21 апреля 2012 в 15:09
    оглы иванов
    "Попытаюсь уведомить всех остальных думских партийцев и известных политиков, о результатах сообщу." Ты бы, дядя, в школе не по коридорам шлындал, а Некрасова зубрил, может ума себе прибавил, советская школа уму-разуму учила: У бурмистра Власа бабушка Ненила Починить избенку лесу попросила. Отвечал: «Нет лесу, и не жди — не будет!» — «Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу», — думает старушка. Кто-то по соседству, лихоимец жадный, У крестьян землицы косячок изрядный Оттягал, отрезал плутовским манером. «Вот приедет барин: будет землемерам! — Думают крестьяне. — Скажет барин слово — И землицу нашу отдадут нам снова». Полюбил Наташу хлебопашец вольный, Да перечит девке немец сердобольный, Главный управитель.»Погодим, Игнаша, Вот приедет барин!» — говорит Наташа. Малые, большие — дело чуть за спором — «Вот приедет барин!» — повторяют хором... Умерла Ненила; на чужой землице У соседа-плута — урожай сторицей; Прежние парнишки ходят бородаты Хлебопашец вольный угодил в солдаты, И сама Наташа свадьбой уж не бредит... Барина все нету... барин все не едет! Наконец однажды середи дороги Шестернею цугом показались дроги: На дрогах высокий гроб стоит дубовый, А в гробу-то барин; а за гробом — новый. Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету — и уехал в Питер. Можно подумать, что думские партийцы платили бабло, что б твои проблемы решать. Я валяюсь...

    Конечно знание отечественной литературы, это хорошо. Но как видно культуры общения это не прибавляет, господин или товарищ Оглы.

    Ответить
  • -1
    оглы иванов офлайн
    #6  21 апреля 2012 в 15:46
    юрий александров
    Конечно знание отечественной литературы, это хорошо. Но как видно культуры общения это не прибавляет, господин или товарищ Оглы.

    Юрий Алксандров, прошу пардону, не ставил задачи обидеть, тем более, что подозреваю, что и возраст и взгляды наши совпадают, но обольщаться пониманием со стороны "думских товарищей"_ смешно. Я,маленько, в реальной жизни живу.

    Ответить
  • 0
    юрий александров офлайн
    #7  21 апреля 2012 в 16:25
    оглы иванов
    Юрий Алксандров, прошу пардону, не ставил задачи обидеть, тем более, что подозреваю, что и возраст и взгляды наши совпадают, но обольщаться пониманием со стороны "думских товарищей"_ смешно. Я,маленько, в реальной жизни живу.

    Я и не надеюсь на понимание. Это всего лишь эксперимент и сбор материала для публикации в СМИ.

    Ответить
  • -3
    Евгений Кавура офлайн
    #8  22 апреля 2012 в 00:39

    никаких импровизаций не предполагает - можете смело не сомневаться. Оглы Иванов - браво за цитирование именно Некрасова, который сейчас актуален, кажется, даже больше, чем в своё время. Я даже вздрогнул, когда прочитал - в Интернете такое встретить почти диковина.Опять же браво насчёт советской школы.

    Ответить
  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #9  22 апреля 2012 в 00:43
    Евгений Кавура
    никаких импровизаций не предполагает - можете смело не сомневаться. Оглы Иванов - браво за цитирование именно Некрасова, который сейчас актуален, кажется, даже больше, чем в своё время. Я даже вздрогнул, когда прочитал - в Интернете такое встретить почти диковина.Опять же браво насчёт советской школы.

    Уточняю свой пост (вышел косяк с кнопочками при отправке) насчёт импровизаций: Юрий, Ваш эксперимент заведомо останется экспериментом ради эксперимента.

    Ответить
  • -2
    Андрей Томилов офлайн
    #10  22 апреля 2012 в 20:12
    оглы иванов
    "Попытаюсь уведомить всех остальных думских партийцев и известных политиков, о результатах сообщу." Ты бы, дядя, в школе не по коридорам шлындал, а Некрасова зубрил, может ума себе прибавил, советская школа уму-разуму учила: У бурмистра Власа бабушка Ненила Починить избенку лесу попросила. Отвечал: «Нет лесу, и не жди — не будет!» — «Вот приедет барин — барин нас рассудит, Барин сам увидит, что плоха избушка, И велит дать лесу», — думает старушка. Кто-то по соседству, лихоимец жадный, У крестьян землицы косячок изрядный Оттягал, отрезал плутовским манером. «Вот приедет барин: будет землемерам! — Думают крестьяне. — Скажет барин слово — И землицу нашу отдадут нам снова». Полюбил Наташу хлебопашец вольный, Да перечит девке немец сердобольный, Главный управитель.»Погодим, Игнаша, Вот приедет барин!» — говорит Наташа. Малые, большие — дело чуть за спором — «Вот приедет барин!» — повторяют хором... Умерла Ненила; на чужой землице У соседа-плута — урожай сторицей; Прежние парнишки ходят бородаты Хлебопашец вольный угодил в солдаты, И сама Наташа свадьбой уж не бредит... Барина все нету... барин все не едет! Наконец однажды середи дороги Шестернею цугом показались дроги: На дрогах высокий гроб стоит дубовый, А в гробу-то барин; а за гробом — новый. Старого отпели, новый слезы вытер, Сел в свою карету — и уехал в Питер. Можно подумать, что думские партийцы платили бабло, что б твои проблемы решать. Я валяюсь...

    Ай, молодца! Ну, просто совершенно в точку! Молодца! Всё сказал!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑