Как выбрать подсадную?

Фото автора Фото автора

С приходом весны многие охотники начинают задумываться об охоте с подсадной. Сразу же встают вопросы: где, куда и к кому обратиться за пернатой помощницей?

Если раньше приобрести подсадную было большой проблемой, да и объявления о продаже подсадных даже в нашей «РОГ» были редкими, то сейчас недостатка в них нет. Многие держат утят, передерживают их зиму, а весной пускаютна продажу. Но где гарантия, что охотнику, купившему утку, повезет и ему достанется хорошая работница?

Как часто у охотника пропадает весь сезон из-за того, что подсадная либо молчала, либо затаивалась при виде селезней, а то и просто намокала и тонула. Приходилось выходить из шалаша и дергать утку за шнур, чтобы та орала, или же использовать манок. К сожалению есть и такие охотники, для которых наличие подсадной лишь пропуск в угодья. Им не надо, чтобы она работала. Кое-как сделают подобие шалаша, привяжут утку и бродят, стреляя влет. Но это не охота. И именно такие охотники дискредитируют нашу исконно русскую охоту с подсадной.

Итак, к выбору подсадной надо отнестись со всей серьезностью. Дам несколько советов. Лучше всего держать своих уток. Если у вас лично возможности их содержать нет, договоритесь со знакомыми в сельской местности и держите у них. Начать надо с приобретения молодняка осенью. Приобретают не пуховых утят, а уже оформившийся молодняк.

Перед покупкой каждую утку привязывают на ногавку и высаживают на грузике на воду. Главная цель этого – послушать ее голос. Сразу рабочие качества вы не определите, а вот тембр голоса и манеру его отдачи узнать можно. В течение жизни голос не меняется.

 

фото: Сёмина Михаила

Манит подсадная двумя типами голоса: квачкой (размеренными кряканьями) и осадкой (серией следующих друг за другом коротких кряканий). Подсадные подразделяются по голосу на «частушек» и издающих редкие осадки. Название «частушки» пошло от охотников-утятников Семеновского района Нижегородской области, издавна славившихся разведением особой породы голосистых «семеновских» уток. «Частушками» они называют уток, издающих учащенные «осадки», состоящие из быстро следующих друг за другом кряканий.

Подсадная утка хотя и похожа на дикую крякву, но является особой породой домашних уток. Дикая кряква и ее потомки, как правило, оказываются молчуньями. Нельзя также брать уток с дичефермы охотничьего хозяйства, так как они тоже не являются чисто подсадными.

Это не настоящие дикие кряквы и не подсадные, а помеси тех и других. Производство их стоит на потоке и прежде всего предназначено для выпуска молодняка в угодья или для натаски собак. Настоящая подсадная происходит от хороших рабочих уток, с которыми регулярно охотятся.

Есть охотники, которые, собираясь на весеннюю охоту, имеют смутные представления об охоте с подсадной. Есть такие, которые спрашивают: «Подскажите, кого лучше приобрести – уточку или селезня?» Один воронежский охотник рассказывал мне, как к нему весной подошел покупатель, потыкал пальцем в селезня и сказал: «Вот мне, пожалуйста, эту утку». Интересно, как такой охотник сможет отличить селезней разных видов от уток, если те вместе подсядут к его шалашу?

Если вы хотите приобрести хорошую подсадную, желательно заранее выйти на специалистов, заводчиков подсадных, фанатов и энтузиастов этой охоты. Для этого надо «готовить сани летом», а в нашем случае – осенью. Связаться с охотниками, из года в год охотящимися с подсадными.

По Интернету их найти, как правило, невозможно: он недоступен для пожилых охотников, живущих в сельской местности. Иногда, правда, они просят своих знакомых опубликовать объявление о продаже подсадных в Интернете, но редко.

Надо почитать книги корифеев этой охоты – Русанова, Рябова, Сугробова. Если вы нашли заводчика, узнайте, какие линии подсадных он держит, можно ли их проверить на воде. Если такой возможности нет, есть другой способ проверить голос. Возьмите утку под крылья и поднимите ее на уровне груди (можно только одной рукой). Обычно хорошие подсадные сразу в этом случае дают осадку. Вы можете прослушать тембр и силу голоса, а это уже немало.

Манера работы подсадной обычно сохраняется на всю ее жизнь. Есть подсадные, которые работают только «квачками», даже при виде селезня. Есть такие, которые работают только на виду у охотника. С ними охотятся те, кто считает охоту по сидячим селезням неспортивной.

Они стреляют по подлетающим селезням влет и делают скрадки с открытым верхом (такая охота может рекомендоваться только осенью, весной стрельба влет из открытого скрадка считается нарушением охотничьей этики. – Ред.). Наконец есть утки, работающие только «по делу», то есть осадками на пролетающего селезня. С ними хорошо охотиться в богатых дичью угодьях.

При выборе уток некоторые охотники рекомендуют обращать внимание на количество зубцов на верхнем нёбе. Считается, что у хороших подсадных их должно быть 4–5. Я считаю, что этот показатель характеризует только хороший тембр голоса, а вот будет ли утка работать – вопрос. Рабочие качества проверяются в угодьях.

 

фото: Сёмина Михаила

В последние годы подсадных уток стали держать не только охотники-утятники, но и птицеводы-любители. Они держат их на своих подворьях. Сами они, как правило, далеки от охоты. Многие держат подсадных на частных прудах для красоты, как они сами выражаются, «для души», или «на мясо», так как оно менее жирное, чем у домашних пород.

Некоторые птицеводы не подрезают крылья таким уткам, и они свободно летают. Другие, наоборот, либо купируют одно из крыльев, либо подрезают почти все перья крыла. Из таких птиц найти рабочих подсадных практически невозможно. Кроме того, если утку все время содержали с неподрезанными крыльями и она привыкла летать, то, будучи подрезанной перед охотой, она, не привыкшая к привязи и ногавке, будет рваться на шнуре, пытаясь взлететь.

Нередко на птичьих дворах подсадные содержатся вместе с другими породами уток – башкирскими, пекинскими, украинскими хохлатыми и мускусными. Они могут с ними спариваться и давать гибридное потомство, часть которого похожа на подсадных внешне. Гибриды вообще не пригодны для охоты. Покупайте подсадных только у охотников!

Помните, что при скрещивании с домашними утками в оперении потомства появляются белые пятна на теле, крыльях и груди, может исчезнуть «зеркальце» на крыле, увеличиться масса тела, измениться голос. Некоторые охотники «стараются», чтобы их подсадную во время охоты покрыл селезень и чтоб она хотя бы раз принесла утят от дикого «натоптыша».

Это делают для прилития дикой крови, но очень редко, и позволить себе это могут лишь опытные заводчики подсадных. Из тех утят оставляют только лучших и по экстерьеру, и по рабочим качествам.

И последняя рекомендация. Чем ближе к весенней охоте, тем большая вероятность приобрести нерабочую утку. К сожалению, некоторые стали на этом деле делать бизнес. Очень сомнительно, чтобы все утки, которых продают перед сезоном охоты, были вызорены и обкупаны, то есть подготовлены к охоте. В самих же охотничьих хозяйствах, все зависит от егерей.

Обычно если он поймет, что вы платежеспособны, может выделить и неплохую утку. Но скорее всего, особенно если в вольере уток много, вы получите либо молчунью, либо посредственную работницу. Во всяком случае и среди егерей надо иметь своих давних знакомых, которые не подведут вас с пернатой помощницей.

Среди подсадных уток существует много линий или пород: семеновские, воронежские, тульские, рязанские, пензенские, саратовские. Они отличаются внешним обликом, голосами и манерой работы. Но об этом в следующей статье.
 

Андрей Лохматов 23 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑