Как подготовиться к весенней охоте

fotolia.com fotolia.com

Успех охоты во многом зависит от того, насколько грамотно будет подготовлен к этому охотник. Сроки весенних охот совсем короткие, и нередко даже опытные любители ружейной охоты допускают серьезные ошибки. Позволю себе кое о чем напомнить и опытным, и начинающим.

РУЖЬЕ.

Прежде всего, проверьте свое оружие, если в этом есть необходимость, почистите его и произведите необходимый ремонт. Если у Вас не одно ружье, то лучше брать на охоту оба. Один мой знакомый «гусятник», кстати, директор крупного охотничьего магазина в Санкт-Петербурге, поступает с некоторых пор только так.

Просто несколько лет назад у него отказал дорогой, импортный полуавтомат и в результате охота была испорчена. В таких случаях сгодится даже старая «дедушкина» курковая «тулка», но и ее тоже стоит хорошенько проверить. Много места в багажнике автомобиля запасное ружье не займет, а пригодиться может. Пусть даже один раз за десять лет.

ПАТРОНЫ.

Покупку или снаряжение патронов тоже не следует откладывать на потом. Во-первых, нужного размера дроби может не оказаться в последний момент и придется изрядно понервничать. Кроме того, не все марки патронов одинаково любимы охотниками.

Старые патроны применять нежелательно, особенно если точно и не помните, когда и где их приобретали. У меня был случай, когда я заряжал патроны прямо в лесу, сидя на пеньке, благо погода позволяла производить все необходимые манипуляции с порохом и дробью.

БЕЗ НОЖА

Без ножа на охоту не выйдет ни один уважающий себя человек. Требования к ножу у каждого свои, но одно является обязательным – нож должен быть острым. Точить прямо перед охотой – плохая примета. Лучше это сделать заранее, но небольшой «оселок» все же с собой захватите.

Если сталь на ноже не слишком хороша, а в лесу вы рассчитываете провести неделю, брусок обязательно пригодится. Я обычно беру два ножа: недорогой «перочинник» (как резервный) и средних размеров охотничий нож, обязательно с деревянной ручкой. Она теплая даже в холодные весенние зори и если намокнет, в руке не скользит.

ТОПОР – весьма нужная и часто незаменимая вещь не только на охоте, но и вообще в любом путешествии. Я вообще постоянно вожу в багажнике автомобиля остренький топорик среднего размера. Топорище всегда делаю сам. Те что изготавливают для продажи, значительно хуже. Топорище чем-то схоже по своей эргономике с прикладом ружья.

 

fotolia.com

Я делаю под свою руку и рост. Многие мои друзья, после того как поработали моим инструментом, заказывают такое же топорище для себя. Скажу честно лучше я забуду нож, чем топор. Приходилось топором и косуль, и зайцев обдирать. Банки консервные открывать и хлеб с колбасой резать. Я не говорю про ночевки в лесу, когда дров нужно не две охапки, а гораздо больше. Это и молоток, и кувалда, и для самозащиты тоже инструмент подходящий.

Топор, собственно, как любой инструмент, должен быть всегда острый, такой, чтоб «бриться было можно». Так что уж брусочек (еще раз напоминаю!) не забудьте, а то придется лезвие камушком или кирпичиком править.

ОДЕЖДА для весенней охоты должна быть теплой. Лучше всего брать пару курток и пару брюк. Если день теплый, что нередко случается весной, то вы сидите в скрадке или идете по лесу в легком костюме. Если прохладно, то в более теплом. Ну а уж если совсем холодно, то оденете оба. Обязательно положите в рюкзак и термобелье.

В нем и ходить не жарко, и в шалаше сидеть комфортно. Во время ночлега в палатке или шалаше эта одежда тоже не будет лишней. Свитер, тельняшка или футболка с длинным рукавом могут оказаться весьма кстати. Не забудьте положить перчатки, шерстяную шапочку, теплые носки, суконные портянки, накидку от дождя.

ОБУВЬ. Весной в лесу, не говоря уж про луга и поймы рек, без резиновых сапог просто не обойтись. В лесу лучше всего подойдут сапоги утепленные, с коротким голенищем. На пойме, в болотистой местности необходимы болотные сапоги. Слава богу, такой обуви сейчас достаточно на любой вкус и по различной цене.

Если вам приходится много ходить в сапогах, то лучше на тонкий носок наматывать теплую суконную портянку. Даже если они намокают, ноги все равно остаются теплыми. Кроме того, если сапоги великоваты, то портянку можно намотать посвободнее и таким образом уберечь ноги от мозолей, а следовательно избежать неприятных последствий во время ходьбы к месту охоты и обратно. Обязательно прихватите и прочные ботинки с высоким берцем.

 

fotolia.com

Они могут пригодиться как в сухом лесу, так и на отдыхе в лагере или охотничьей базе. В них можно комфортно ехать в автомобиле, моторной лодке.

ПАЛАТКА. Часто, особенно на весенней охоте на глухарей или гусей, мне с товарищами приходилось ночевать в палатках. Палатку необходимо выбирать двух-трехместную, в зависимости от того, сколько народу. Если компания большая, то лучше взять несколько палаток, а не одну десятиместную.

Почти в каждой компании охотников есть храпуны, их можно разместить в отдельной палатке несколько поодаль. Очень хорошо, если палатка с большим тамбуром. Вещей на охоте много, а оставлять их на улице в дождливую погоду очень неразумно.

Если идти далеко и нести всю амуницию нужно на себе, то вместо палатки иногда используют полиэтиленовую пленку, перекинув ее через перекладину, укрепленную на деревьях или стойках, подвернув и прижав края жердями или рюкзаками.

СПАЛЬНИК. При ночевках в лесу, безусловно, понадобятся и туристические коврики, и спальные мешки. Мне приходилось ночевать в разных спальниках. Самыми теплыми считаю, мешки из верблюжьей шерсти, но они и самые тяжелые. Сейчас пользуюсь мешком из двойного синтепона, рассчитанного на комфортную ночевку при температуре не ниже 12 градусов.

Мешок легкий и достаточно теплый. Но если вещи не нужно нести на себе слишком далеко, а предполагается несколько не слишком теплых ночей, то все же предпочитаю шерстяной спальник. Хорошо если  спальный мешок укомплектован вкладышем выполняющим роль простыни и пододеяльника одновременно.

С ним и спать значительно теплее, и постирать его не составит никакого труда. Приобретая в магазине этот атрибут охотника-«робинзона», проконсультируйтесь у продавца относительно тепловых качеств изделия. Коме того, мешки бывают и разного размера, что тоже важно учитывать, особенно при солидных габаритах охотника.

 

fotolia.com

ФОНАРЬ в полевых условиях – вещь просто необходимая. Буквально за последние пять лет очень популярными стали налобные фонари на светодиодах. Они работают от обычных пальчиковых батареек и их ресурс рассчитан на несколько суток непрерывной работы.

Лампочки в этих фонарях не перегорают, а вот запасной комплект батареек возьмите обязательно. Налобный фонарь весит около ста грамм и на охоте я его постоянно ношу в кармане куртки (вместе с зажигалкой). Был случай, кода мы, увлекшись, задержались в гористой местности охотясь на изюбря. Возвращаться пришлось в полной темноте.

Фонарик тогда здорово нас выручил. Вторая группа, охотившаяся от нас километрах в пяти, также была застигнута ночью. Фонаря у ребят не оказалось, и они двигались всю ночь, поджигая импровизированные факелы из бересты. Это путешествие чуть не окончилось трагедией. Ребята пришли на рассвете совершенно разбитые, хотя расстояние, которое они преодолели, было не более 7–8 километров. День охоты был потерян.

В таких случаях лучше ночевать в лесу у костра. По крайней мере – безопаснее.
Кроме налобного фонаря, на длительных охотах – с проживанием в лесу – неплохо иметь и мощный фонарь-фару. Банальные стеариновые свечи тоже положите в рюкзак. На всякий случай.

СВЯЗЬ. Мобильные телефоны буквально за последние 6–7 лет получили среди охотников заслуженное признание. К сожалению, пока это средство связи работает далеко не везде. В горной и таежной местности, в тундре или степи, без портативной радиостанции  отправляться на серьезную охоту не рискнет ни один уважающий себя охотник. Таких радиостанций в продаже сейчас бесчисленное множество. К сожалению, большинство из них китайского производства.

Такая аппаратура может отказать в любой момент. Остаться без связи иногда означает поставить всю охотничью экспедицию под угрозу, а иногда это даже связано с риском для жизни охотников. Лично я предпочитаю отечественные рации.

Они, может, не с такой яркой внешностью, но работают надежно, с гарантией. Дальность связи, к примеру, обычного 200-граммового «Беркута» может достигать 10–30 километров (в зависимости от рельефа местности и используемой антенны). В режиме ожидания такое устройство может работать несколько суток без замены батареек или подзарядки аккумуляторов.

АПТЕЧКА. Не забудьте захватить и аптечку. Она может быть вполне элементарной, состоящей из йода, бинта, ваты и аспирина, уложенных в жестяную баночку из-под чая. Лучше все-таки пользоваться готовыми индивидуальными малогабаритными аптечками, в которых есть почти все, что может понадобиться в полевых условиях вплоть до антишокового набора и таблеток для обеззараживания питьевой воды.

Тут же находится инструкция с подробным описанием препаратов и способов их применения. Обязательно возьмите  лекарства, связанные с индивидуальными особенностями именно вашего организма. Много раз был свидетелем, когда простая смена воды у людей вызывает сильнейшее расстройство желудка. Тут уж какая охота? А нужной таблетки в аптечке нет!

РЮКЗАК. Ехать на охоту лучше всего с несколькими рюкзаками. Я обычно использую три размера – большой, около 60 литров, средний – 30-литровый, и малый – литров на 15. Все они предназначены для определенных целей. Средний рюкзак используется для подхода непосредственно к месту охоты, а малый – собственно во время охотничьего процесса.

В нем я ношу патроны, бинокль, фотоаппарат, немного съестного, запасные носки, термос с чаем, иногда топорик. На гусиных охотах я беру с собой вместо малого рюкзака обычный рыбацкий ящик. В него помещается все вышеперечисленное и к тому же на ящике можно комфортно сидеть, даже в луже.

СКРАДОК необходим почти на всех весенних охотах. Сейчас их выпускается в достаточном количестве и разных конструкций как российскими, так и зарубежными фирмами. Лучший из них, на мой взгляд, представляет собой небольшую палатку из камуфлированной ткани.

Крыша на таком скрадке быстросъемная или на молнии. Такое убежище устанавливается в нужном месте за считанные минуты. В нем можно вполне комфортно сидеть даже вдвоем, не мешая друг другу. Иногда вполне можно ограничиться и маскировочным костюмом типа «леший» или «кикимора».

Николай ФЕДОРОВ 13 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Роговский офлайн
    #1  14 марта 2012 в 11:58

    А вот у меня как я считаю самый лучший спальник из меха производят их в Касимове и зимой и весной и осенью спал в этом мешке в одних трусах Но один недостаток немного тяжел но как правило в нем и спать хорошо и знаешь никогда не замерзнешь. Еще автор забы наверное про один из атрибутов весенней охоты - заброды и перейти можно всегда где воды стоит более 1метра без них я на гусиную охоту не хожу.............

    Ответить
  • -2
    Игорь Дмитриев офлайн
    #2  18 марта 2012 в 18:55

    На длительную охоту лучше взять два телефона- основной и дешевенький резервный (естественно, с полностью заряженным аккумулятором), ибо как раз с телефонами всякое на охоте обычно случается. В последние несколько лет лично я использую "туристический" Sonim XP3, вещь неубиваемая, и батарейки на неделю с гаком хватает, правда, дополнительную батарейку все же кладу в рюкзачок на всякий случай. Проблем со связью на серьезной охоте быть не должно. Из радиостанций порекомендовал бы профессиональные Kenwood TK-2107 и 3107 (лучше с частотами 433 МГц), связь отличная до 30 км (в зависимости от рельефа местности), аккумуляторов хватает на морозе на два дня охоты с лихвой. Это намного лучше, чем отечественные "Беркут" и прочие шедевры, да и цена за профессиональный аппарат Kenwood подкупает- от 1500 через интернет и до 2500 в торговых точках Москвы. И еще (автор статьи видимо забыл) очень рекомендую GPS с набором хороших генштабовских топокарт, проблем с которыми ныне в интернете нет (можно и самому привязать скан карты в Ozi). В малознакомой местности вещь крайне полезная. Модели- кому какие нравятся, лишь бы экран был большой, лично я использую обычный коммуникатор Htc с программой Ozi, вполне доволен.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑