Изображение Поможем птицам!
Изображение Поможем птицам!

Поможем птицам!

Конец зимы – время самых серьезных птичьих испытаний. Обитатели северных лесов – глухари, тетерева, рябчики – легко справляются с низкими температурами, хотя питаются промерзшими хвоей, почками, сережками.

 Чтобы переварить грубый корм, птицам нужно предварительно разморозить его в своем зобе. На это уходит много тепла, но тетеревиные выработали замечательную «энергосберегающую технологию». Основательно поужинав, они проводят холодные и продолжительные ночи, зарывшись в снег. Под снежным одеялом ночевать гораздо теплее.

Интересно, что лесные птицы с репутацией нелюдимов, теперь не прочь воспользоваться близостью человека. Вот что недавно сообщила редакции «РОГ» пресс-служба Клуба «Сафари». На одной из дорог, ведущих к садовым участкам, расположенным в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, был обнаружен разбившийся о провода глухарь. Московский охотник Тимур Фарукшин рассказал, что больше половины содержимого зоба у погибшего петуха составляли… ягоды черноплодной рябины.

В наших лесах «черноплодка», как известно, не растет. Значит, ее ягодами глухарь мог питаться только на пришедших в зимнее запустение садовых участках. Интересное наблюдение!
Хуже, чем тетеревиные, переносят зиму птицы семейства фазановых. В средней полосе обитает лишь один вид этого семейства – серая куропатка. По некоторым данным, эти птицы в зимнее время устраивают общую для всей стаи ямку в снегу. В ней, тесно прижавшись друг к другу, куропатки проводят всю ночь.

По другим сведениям, серые куропатки могут, подобно рябчикам и тетеревам, зарываться в снег, но не так глубоко, как последние.
Нужно признать, что без прямой или косвенной поддержки со стороны человека перезимовать куропаткам невозможно. Птицы, зимовавшие в старые времена на деревенских гумнах, сейчас стараются пережить зиму вдоль дорог, у скотных дворов, силосных ям, свалок и даже на кладбищах. Там, где куропаток берегут, например в Тюнежском охотничьем хозяйстве Тульской области, большое внимание уделяется максимальному уменьшению количества хищников. Уже несколько лет зимой в тюнежских угодьях проводятся бесплатные загонные охоты на лисицу.

Ждут помощи человека и мелкие птицы. Многие из охотников готовы подкормить голодающих птах. Но каждый из нас должен представлять, насколько ответственно такое дело. Зимнюю подкормку нельзя внезапно оборвать. Ведь если птицы привыкнут к вашей помощи, то, ожидая ее, весь день они будут крутиться рядом с кормушкой. Голод опаснее всего для малышей. Если птичка днем не поест, то зимнюю ночь она не переживет. Поэтому если у вас нет собственного дома или вы не можете ежедневно контролировать наличие корма и подсыпать его, лучше сыпать купленные семечки в «общественные» кормушки.

В городах сердобольные люди мастерят их даже из пластиковых бутылок. К долгоиграющим кормушкам можно отнести куски несоленого сала, в том числе и кабаньего, которое можно при помощи проволоки подвесить в кроне дерева.
Но птиц можно заставить отказаться от пассивного ожидания подачек. Как это сделал человек с удивительно светлой душой Вячеслав Подъячев (на фото). Он не мастерит кормушек, но каждый день насыпает семечки под комли растущих в московском парке Братцево деревьев. Птицы ищут и находят спрятанные человеком семечки.

Самые сообразительные из них знают, что легче всего получить корм из рук человека. Поползни хватают сразу по несколько семечек и тут же летят прятать их в трещины коры старых деревьев. Там, на стволах, семечки разыщут позднее и проныры-синички.

Каждый из нас должен сам решить, сможет ли он, а если сможет, то как, помочь зимой голодающим птицам. Наблюдения за сделанной вместе с сыном кормушкой помогут пробудить у ребенка интерес к живой природе. А если вы хотя бы раз в неделю оказываетесь за городом и знаете, где могут находиться в это время куропатки, захватите для них пару килограммов зерна. Главное, чтобы вашу «гуманитарную помощь» не замело снегом.
Эффективную подкормку тетеревов или, скажем, куропаток организовать достаточно сложно.

Реального опыта такой работы, как оказалось, нет. В современной охотничьей литературе фигурируют только рисунки, скопированные из старинных изданий. Построенные по этому принципу кормушки, увы, в нашей полосе оказались малоэффективными. Вот и приходится снова открывать для себя это направление.

Егеря Тюнежского охотничьего хозяйства просят читателей «Российской охотничьей газеты» поделиться своими секретами оборудования подкормочных площадок для серых куропаток и тетеревов. В свою очередь редакция обещает разместить самые удачные «проекты» на страницах газеты. Пожелание одно: все задумки должны быть на протяжении нескольких лет опробованы на практике и желательно снабжены фотоотчетами.

P.S. Редакция ждет писем своих читателей с рассказами и поясняющими рисунками (чертежами).

Что еще почитать