Изображение Астраханский кабан
Изображение Астраханский кабан

Астраханский кабан

Среди предложений астраханских компаний, занимающихся организацией охот, встречается и охота на кабана. Причем желающих часто шокируют «просто смешные» по сравнению с Центральной Россией цены.

Среди предложений астраханских компаний, занимающихся организацией охот, встречается и охота на кабана. Причем желающих часто шокируют «просто смешные» по сравнению с Центральной Россией цены.

В Астраханской области большинство кабанов водится в дельте Волги, хотя они есть и в некоторых северных районах. Многие охотники не до конца осознают, что добыть кабана в Астрахани – это совсем не одно и то же, что добыть его в других регионах России. Я это утверждаю хотя бы потому, что в большинстве других регионов нашей страны редко можно встретить тростниковые крепи, подобные астраханским.

Как и в других регионах, в Астрахани кабаны держатся стадом – «гуртом», состоящим из секача, одной-двух самок, поросят и молодняка одно– двухлетнего возраста. Кабаны всеядены: с удовольствием едят растительную пищу, рыбу, мелких позвоночных и насекомых. Летом и до наступления зимы они кормятся ночью, днем отдыхают. Зимой наоборот. Живут в дикой природе до 12 лет.

Охота на кабана трудна. Практически всегда необходимо преодолевать километры по тростниковым крепям, вытаскивая из грязи ставшие пудовыми сапоги. Нужно передвигаться, постоянно помня о том, что кабан может пойти вам навстречу именно по этой единственной в тростниках тропе. И пропустить кабанчика у вас не получится. Тропа очень узкая, а тростник трехметровый и крепкий. Останется же цел только проворный. Поэтому в тростниковых зарослях трудно рассчитывать на успех, если с охотниками нет специально обученных собак. Таких собак охотники зовут «кабанятницами». Она должна уметь задержать и отвлечь кабанов на себя до того момента, как к месту схватки не подойдут охотники. Да и выгнать кабанов на номера из крепей без собак практически невозможно.

Лично мне интереснее охота на кабана скрадом, с подхода. Но результативной охоты у меня пока что не было. Надеюсь, все впереди.

Для молодых пленников богини Дианы сообщаю, что кабан в Астрахани ничем особым от кабана в «свиноводческих хозяйствах» не отличается. Общее у них одно: болезни. К примеру, распространяющаяся сейчас с юга России африканская чума – напасть, которая пришла в Астраханскую область аномальным летом 2010 года (будем надеяться, что до центральной России и Севера она не доскачет, что ее остановят в южных регионах).

Изображение Фото: Юрий Семенов
Фото: Юрий Семенов 

Первые очаги инфекции астраханские ветеринараны зарегистрировали 26 августа в селах, расположенных недалеко от границы с Калмыкией. К началу сентября было выявлено уже 12 очагов заболевания в хозяйствах Лиманского, Камызякского и Володарского районов. Один случай заболевания обнаружен на территории Обжоровского участка Астраханского биосферного заповедника. К началу сентября распространение вируса удалось локализовать. В связи с тем что из 16 санитарных проб у диких кабанов одна дала положительный результат, региональное правительство ввело запрет на отстрел кабанов. Было объявлено (а «РОГ» проинформировал об этом охотников), что запрет будет действовать до конца охотничьего сезона.

В естественных условиях к африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года.

Как сообщили ветеринары, африканская чума свиней для человека неопасна. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70°С.

Эпидемия охватила регион в год, когда в большинстве районов отмечалось самое большое за все последнее десятилетие поголовье кабана. Причем исполнить требования ветеринаров о сжигании павших кабанов в большинстве случаев, понятно, не представлялось возможным. А тут еще вслед за аномальным летом пришла такая же аномально теплая осень, продлившаяся до первых чисел января 2011 года.

Падеж кабанов, начавшийся в конце августа, продолжился. Провести же профилактические мероприятия в отношении диких хрюшек было практически невозможно.

Как отмечалось в региональных СМИ, уже к середине сентября кабанов не встречали в местах, где их раньше было много. Их не было видно там, где всегда был в избытке корм: чилим, лотос, корни тростника и чакана…

На одном из последних декабрьских заседаний Правительства области было принято специальное распоряжение заместителя Председателя Правительства РФ В. Зубкова об открытии охоты на кабанов с января 2011 года. Охотники и жители области были проинформированы о том, что это решение связано с новыми вспышками африканской чумы на территории России. Журналисты отметили также, что федеральные чиновники решение проблемы африканской чумы свиней видят в полном уничтожении диких кабанов. И охота на кабанов началась в регионе с первого дня наступившего года.

В это время в регион пришли долгожданные небольшие морозы. Они сковали льдом мелкие водоемы. Это позволило охотиться на кабанов практически во всех разрешенных местах. Но тростник от морозов не упал, и поэтому в таких местах охота проблематична. Надеюсь, что все же продуктивные охоты состоятся. А вот с задачей уничтожения в регионе всех кабанов может справиться лишь матушка природа. В этом я уверен.

Что еще почитать