Изображение Охотничьи были
Изображение Охотничьи были

Охотничьи были

О редких и почти невероятных случаях, происшедших на охоте по перу, в газете были опубликованы три рассказа («РОГ» № 29, 2011).


ЛОСИ
В 1970–1980-х годах в охотничьих хозяйствах разной подчиненности проводился лицензионный отстрел диких копытных – лосей, оленей и кабанов – для сдачи добытой мясной продукции государству. Туши взятых животных сдавались по установленным ценам в общественные и заводские столовые, дома отдыха и санатории, детские дома, а также в торговую сеть.
В московских магазинах «Дары природы» можно было купить не только мясо этих животных, но и медвежатину. Была в продаже и пернатая дичь: глухари, тетерева, рябчики, белые и серые куропатки. Основными поставщиками этой продукции были госпромхозы страны. Товарный отстрел диких животных в охотхозяйствах велся чаще всего во время спортивных охот коллективов охотников. В крупных охотхозяйствах отстрел проводился штатным составом охотоведов и егерей.
На одну из спортивных охот в Скнятинском хозяйстве, которая проводилась в конце сезона, приехал Главком Сухопутных войск Вооруженных сил СССР генерал армии И.Г. Павловский. Начальник охотхозяйства М.Б. Захаров был предварительно извещен о приезде высокого военачальника и подготовил несколько участков для охоты. Накануне егеря-окладчики доложили, что в одном из них постоянно держится не меньше десяти лосей. Было решено начать охоту с этого участка, чтобы отстрелять максимум животных для погашения товарных лицензий, т.к. до закрытия сезона охоты оставались считанные дни. Все охоты, проходившие под руководством начальника охотхозяйства, всегда были хорошо организованы, а самое главное, результативны. Охотхозяйство на то время имело отличные вездеходы, поэтому в назначенный день охотники были своевременно доставлены к месту охоты.
Генерала И.Г. Павловского поставили на гарантированный лаз. Стоял легкий морозец, ветра почти не было, и крики загонщиков хорошо слышались на линии стрелков. Вскоре все поняли, что лоси пошли. Однако стадо из восьми животных, шедших шагом, не дойдя до номера, где стоял генерал, немногим более ста метров, остановилось, а затем, резко изменив направление своего хода больше чем на 90°, быстрой рысью (это потом проверялось по следам) пошло вдоль стрелковой линии и вышло на ее левом фланге на большое поле. Выстроившись в цепочку, лоси двигались ровным шагом, тогда как обычно открытое пространство преодолевали бегом. По всей вероятности, достаточно глубокий снег сдерживал их прыть.
Михаил Борисович Захаров стоял как раз на этом фланге, на кромке леса, и лоси вышли от него не дальше ста метров. Не раздумывая, он вскинул к плечу карабин Mannlicher калибра .30-06 и первый выстрел произвел по лосю, шедшему в цепочке последним. Лось упал, а другие, остановившись на несколько секунд, ускорили свой ход. Михаил Борисович продолжал стрелять, и каждый раз в последнего лося, шедшего в цепочке. Сумев дозарядить карабин (магазин вмещал шесть патронов), он положил всю восьмерку. Восьмой лось был взят уже на расстоянии более двухсот метров. После того как загонщики вышли к стрелковым номерам и собрались все вместе, они прежде всего поздравили стрелявшего. Затем были назначены егеря для вывоза отстрелянных лосей на базу, а охоту продолжили в другом участке. Михаил Борисович считал важным делом не только выполнение плана товарного отстрела, но и охоту для команды и высокого гостя, поскольку в других загонах у генерала была реальная возможность выстрела по зверю. Однако от продолжения охоты генерал категорически отказался, выразив возмущение по поводу «массового убийства». Охота по его распоряжению была закончена.
Среди отстрелянных лосей оказалось шесть быков и две лосихи. Почему лоси резко изменили направление хода во время загона и не пошли к стрелковой линии, можно только предположить. То ли генерал мог подшуметь их, стоя на номере, то ли запах дорогого одеколона заставил их уйти в сторону. Но вероятнее всего, на зверей подействовали оба фактора.
На следующий день председателю ЦС ВОО генерал-лейтенанту Б.К. Ермашкевичу было дано распоряжение генерала армии Павловского уволить с должности начальника охотхозяйства М.Б. Захарова за «убийство» лосей вместо охоты.
Так после 29 лет добросовестной работы в охотхозяйстве, (а начинал он егерем), Захаров был уволен с должности начальника «по собственному желанию».
В последующий год Михаилу Борисовичу дважды предлагали вернуться на прежнюю должность, и каждый раз он вежливо, по «семейным обстоятельствам», отказывался от этих предложений.
Я неоднократно видел стрельбу Захарова на охотах по копытным и могу сказать, что он в совершенстве владел искусством стрельбы из охотничьего нарезного оружия, несмотря на то что в годы Великой Отечественной войны дважды был ранен, и один раз тяжело. Если учесть, что карабин с болтовым затвором для перезаряжения необходимо опускать, а затем вновь вкладывать в плечо и производить очередной прицельный выстрел, то такую стрельбу иначе как выдающимся достижением не назовешь.
Кстати, в 1962 году во время визита в нашу страну президента Югославии Иосипа Броза Тито на охоте в Завидовском охотхозяйстве член правительственной делегации Югославии Ранкович из карабина с болтовым затвором отстрелял четырех лосей, вышедших на его номер. Это был своеобразный рекорд, который тогда был зарегистрирован в охотхозяйстве среди других редких охотничьих случаев. На этой охоте не остался без трофея и президент Тито. Через несколько дней начальник Завидовского охотничьего хозяйства подполковник Илья Иванович Черкасов был приглашен в Югославское посольство в Москве, где ему от имени президента Югославии за блестящую организацию охоты был вручен охотничий карабин калибра 8х57 югославского производства с инкрустированной надписью на ложе: «Tito». В последующем этот карабин был выкуплен Центральным Советом ВОО у сына И.И. Черкасова Владимира, а затем передан базовому совету ВОО в Таллин, где длительное время использовался сотрудниками в охоте по копытным животным, а после распада СССР остался в Эстонии.
 

Что еще почитать