Изображение Чтобы избежать  трагедии на охоте
Изображение Чтобы избежать  трагедии на охоте

Чтобы избежать трагедии на охоте

На коллективных охотах каждый охотник должен быть особенно внимательным и знать условия предстоящей охоты, неукоснительно выполнять правила безопасности обращения с оружием и распоряжения руководителя охоты.

Руководители, допустившие проведение охоты без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в ней лицам в нетрезвом состоянии, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности.
Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости. Облавные охоты в во время сильного снегопада, в сумерках, тумане и других условиях плохой видимости запрещаются.
В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться начальником команды из числа охотников, которые инструктируются о порядке проведения загона.
Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.
Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и должна быть хорошо обозначена на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива).
Стрелковые номера располагаются один от другого на определенном руководителем охоты расстоянии, в зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого вида оружия.
Руководитель охоты, расставляющий номера, должен указать стрелкам места нахождения соседних номеров и направление загона.
Каждый стрелок, стояший на номере, должен точно знать, где находятся соседние номера. Для этого стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу свои места.
Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается. Исключение составляют экстренные случаи, когда необходимо оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.
Руководитель охоты, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектор обстрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию (стрельба в угон).
Границы секторов стрельбы должны составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номеров, которые расставляются на изгибе (повороте) стрелковой линии.
Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным. Встав на номер, зарядить ружье, изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, где можно стрелять, в т.ч. и по уходящему зверю.
Сигнал об окончании загона «Отбой» подается руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сходить с номера охотник может только после этого сигнала. Согласно договоренности, он может быть подан в охотничий рог, голосом, по рации... После сигнала «Отбой» всякая стрельба категорически запрещается.
Стрельба на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам либо внутрь оклада, либо по выходу зверя за стрелковую линию (в угон). При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе 150 метров стрельба производится только в угон по выходе зверя за стрелковую линию.
Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера.
Стрелок должен стрелять только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя.
Стрелять на «шум», «шорох», по месту колебания веток, зарослей, по неясному силуэту категорически запрещается.
Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче подавать голос, а при выстрелах на линии следует остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами толстых деревьев, если выстрелы близко к загону.
Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая, кроме стрельбы по волку, без специального на то распоряжения руководителя охоты запрещается.
Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь добыт, следует голосом громко подать сигнал «Готов!». Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков.
При облавных охотах на копытных стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями не далее 50 метров, а из нарезного оружия – не более чем на дистанцию прямого выстрела, установленную для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, рысям, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается.
Категорически запрещается сходить с номера, бросаться к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой!» и без разрешения руководителя охоты.
Преследование и добор раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.
Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.
Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается.
Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с ружьем, готовым к выстрелу.
При подходе к зверю будьте осторожны: если уши у него прижаты, а шерсть на загривке поднята, зверь еще жив и опасен.

Соблюдайте правила безопасности, это поможет избежать трагедий на охоте!

Что еще почитать