Кабан требует уважения

Эту историю мне рассказал попутчик, с которым на некоторое время меня свели «Российские железные дороги».

Фото Shutterstock Фото Shutterstock


До глубокой ночи велся наш разговор об охоте. Андрей родился и живет в одном из лесистых и богатых дичью районов Тамбовщины. К охоте его пристрастили отец и дядя – местный егерь. Эту страсть разделяют и его друзья. Вот и тогда, в ноябре, когда произошла наша встреча, ехал он для короткого отдыха на родину и надеялся поохотиться. Оказалось, ему нравятся охоты на водоплавающую дичь, зайцев, но обожает он охоту на кабанов.
Я с удовольствием слушал живые рассказы Андрея о встречах с этим серьезным зверем. И как-то незаметно наш разговор коснулся опасности охоты на кабана. Вспомнился случай, который произошел с одним из моих знакомых охотников в далекие 80-е годы. Занимаясь белкованием, он метров со ста выстрелил по крупному секачу из мелкашки. После второго шлепка кабан определил, где его обидчик, и решил его проучить. Мой знакомый, забыв о ружье, успел взобраться на соседнюю сосну, где на ветру и морозе в двадцать градусов, в страхе, провел около четырех часов. Первые полтора – под присмотром не понявшего «шутки» кабана. Остальные (когда кабан ушел) – в опасении, что тот вернется к сосне-спасительнице.
Случай же, о котором поведал мне Андрей, сначала мне показался больше похожим на фантастику. Позднее, возвращаясь к нему мыслями, я понял, что верю в его реальность.
– А дело было так, – начал свой рассказ Андрей. – К моему школьному товарищу приехали друзья из Питера. Снега еще не было, хотя морозы уже давали себя знать. После нескольких неудачных охот на зайцев по чернотропу в одной из молодых голов родилась идея «пофарить» косых на полях у заброшенной деревни. Идея всем понравилась. Поздно вечером трое героев на «Ниве» отправились к озимому полю. Но к их несчастью, зайцев и там не оказалось.
После «военного совета» решили проехать подальше и еще попытать удачи. «Нива» с ближним светом продиралась через лес по заросшей грунтовке. И вдруг… В тусклом свете фар, шагах в двадцати, показался он. Он – это, как нам вначале показалось, небольшой кабанчик, который трусил через дорогу. Попав в свет фар, он остановился. И тут главный питерский стрелок, как он потом говорил, «шутки ради» приоткрыл дверцу и отдуплетился по зверю. Несмотря на работающий двигатель, было хорошо слышно, как заячья «двойка» стеганула по нему. Герой-охотник, выстрелив, юркнул в машину и закрыл за собой дверцу. Все принялись наблюдать. Но кабанчик почему-то не убежал в страхе, а развернувшись и внезапно «превратившись» в огромного секача, грозно клацая клыками, пошел в атаку на обидчиков. Водитель, вскрикнув, газанул, попытался развернуться, но мотор внезапно заглох. Все находившиеся в машине замолчали, даже дыхания не было слышно. Кабан же с ходу атаковал переднее колесо «Нивы». Оно стойко приняло первый удар, что еще больше разозлило зверя.
Время для наших героев-охотников остановилось. Они молча слушали глухие удары. Наконец раздалось шипение выходящего из колеса воздуха… Кабан еще несколько раз ударил колесо и отошел от машины. Все поняли, что попали не только в зверя, но и в переделку. Уже не стало казаться фантастикой то, что секач, добив колесо, сейчас вступит в единоборство с бампером или же с дверцами машины, а там доберется и до горе-охотников. Некоторые позже сознались, что в эти минуты, казавшиеся им часами, стали в мыслях прощаться с близкими. Им уже не верилось, что железные дверцы машины выдержат.
Кабан тем временем успокоился, какое-то время постоял в нескольких шагах от «Нивы» и, глухо хрюкнув, потрусил через дорогу. А перепуганные охотники еще примерно час просидели в машине, до звона в ушах вслушиваясь в лесные шумы. Когда поняли, что секач совсем ушел, вышли из машины и осветили фонарем то, что раньше гордо называлось колесом. Затосковали. Жалкое это было зрелище. Виднелись капельки крови – свидетельство того, что шина сдалась не без боя. Поставив запаску, охотники к утру вернулись в село. Больше они не только не «фарили», но даже в лес на охоту не ходили. На вопросы о том, почему они не хотят добыть кабана, дружно отвечали: «Мясо у него плохо пахнет».
В охотничьей прессе не единожды писалось о том, что нельзя безответственно относиться к охоте. Нельзя палить безрассудно в животных. Надо помнить о правилах безопасности. Надо уважать зверя.

Вячеслав Михайлов 8 декабря 2011 в 16:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑