Охотнички

Охота – это всегда радостное ожидание встречи с природой, друзьями и, конечно, желание добыть трофей.

Фото Ильи Липина Фото Ильи Липина

Охота – это всегда радостное ожидание встречи с природой, друзьями и, конечно, желание добыть трофей. Каждый мечтает и надеется, что на него выйдет зверь из загона. И хотя счастливчиком, взявшим его, бывает один, иногда два охотника, при удачной охоте настроение у всех участников приподнятое, и возвращение домой превращается в праздник.


И какое же тягостное настроение бывает, когда после тяжелого дня поиска зверя едешь домой пустой! Особенно обидно, когда шанс был, но из-за плохой организации или из-за какого-то неумехи охота срывается. И такие охоты не редкость.
Тёплый осенний день. Мы с Серегой приехали в лесхоз помочь с отстрелом товарных кабанов. Сделали загон в одном урочище, но там, кроме коз, никого не было. Переехали в другое место. Решили взять небольшой клин, примыкавший к большому лесу. Приятель прихватил собак и пошёл в загон, а я встал на номер. Номера расположились углом: вверх по склону четыре человека и четыре вниз, за болотиной. Я приметил хорошее для перехода зверя место, но «разводящий» поставил туда местного мужичонку с видавшей виды горизонталкой. Н тут ничего не сделаешь, и я стал метрах в пятидесяти от него. Прошло минут десять, как ушли гонцы, их еще не было слышно, как вдруг в лесу раздался дикий поросячий визг. Он был такой громкий, как будто свинью резали живьем по частям. Что тут началось! Из леса посыпались разные звери – не иначе, у них там был «спальный район»! На нашу сторону выскочили заяц и две лисицы, а на косогоре прорвалась свинья с поросятами и несколько коз. Последним выбежал здоровенный черный кабан и побежал прямо на моего соседа. Тот поднял ружье, но долго не стрелял. Я тоже поднял ружье и «вел» кабана. Тут сосед нажал на спуск, но первый заряд дал осечку, а второй «плюнул» картечью. Пока сосед перезаряжался, кабан ушел в кусты, и поспешный выстрел только подстегнул его.
Начали сходиться. Из леса вышли загонщики. Приятель с напарником несли поросенка, которого собаки взяли врастяжку, из-за этого он и орал на весь лес. Молодой охотник не решился сразу стрелять, боясь попасть в собаку, а дорезать побоялся. Подошедший Серега сунул ствол прямо в кабанчика и выстрелил. Собак поставили на след секача, но тот ушел так далеко, что мы лая и не слышали. По чернотропу мы сделали пару загонов, но бестолку. Сели перекусить. Собаки пришли, когда стало уже темнеть. Вот так, из-за такого вот «охотничка», который и на охоту ходит раз в год, и патроны у него остались ещё от дедушки, была испорчена охота.
А то бывало, что стрелок топчется на месте и подшумит зверя, или сойдет с номера, а иной и за елку спрячется, пропустив кабана. Я не любитель ненормативной лексики, но тут уж не стеснялся, «отрываясь» по полной программе.
Однажды я выгнал кабана на какого-то большого начальника. Тот приставил ружье к березе и пил «кохвий» из термоса. Кабан пробежал в десяти метрах от него – он даже ружье не успел схватить. Я обрушил на него столько «этажей», что дубы качались, за что был отлучен от охот в этом лесхозе. А как тут сдержаться? Ходишь, ходишь целый день по колено в снегу по буграм-оврагам да по бурелому, а кто-то одним махом все испортит.
Нет, охота на зверя – дело серьезное, и относиться к нему нужно серьезно и ответственно, чтобы не портить праздника остальным. Поэтому случайных людей на таких охотах быть не должно.
И еще. Сейчас много охотятся с вышек. Не отрицая этот вид охоты, все же скажу, что охота загоном, хоть и тяжелая, но адреналина в ней намного больше, не говоря уже об охоте со зверовыми собаками. Нужно только соблюдать дисциплину и совершенствовать мастерство.
 

Дориан Бешуля 28 ноября 2011 в 15:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑