Размышления о лисе

Охота на лис очень похожа на дуэль

Фото: Виктор Тарасов Фото: Виктор Тарасов

Написать эту статью меня побудил разговор с другом на состязаниях гончих, посвященных памяти Н. П. Кишенского. Все началось с обсуждения работы двух собак по одной и той же лисе. Но обо всем по порядку.

В тот день в нашей комиссии проходил экспертизу выжлец русской гончей Цезарь (владелец Ю. Г. Шустров). В первом напуске ему не повезло, и он не сумел побудить зверя.

Второй напуск был произведен в 15:05, через полчаса после напуска, выжлец активно заходил по заболоченному краю выруба. Вскоре до нас донеслась яркая помычка. Гон двигался в мою сторону. Далее на моих глазах развернулась следующая картина: крупный, мощный лисовин добежал до поваленной сосны, перелез через нее, развернулся мордой навстречу приближающейся собаке и замер в ожидании. Не прошло и полминуты, как по следу на хорошем галопе прошел выжлец. С ходу пронесся мимо бревна, за которым стоял лисовин. Выжлец – пронес, а лиса, проводив собаку взглядом, спрыгнула на свой след и пошла в сторону подъема. Цезарь, быстро разобравшись в своей оплошности, продолжил преследование. Гон продолжался более часа, далее просто вышло время, отведенное на работу, и владелец подловил выжлеца на гону. Лиса водила собаку большими ровными кругами, была перевидена экспертной комиссией 4 раза. За все время гона лиса не проявляла ни малейшего признака беспокойства, она как будто играла с собакой, получая от этого удовольствие.

На следующий день по этой же лисе был наброшен выжлец русской гончей Гай II (В. В. Мельникова). Выжлец быстро принял нарыск и повел. Но погода в тот день была ветреная, стоял густой туман, и это, по всей видимости, сыграло свою роль в работе собаки. Не желая искушать судьбу, лиса в считанные минуты увела собаку со слуха, скинулась и, вернувшись к месту подъема, прошла мимо заготовителей дров по дороге, ушла через поле в болото.

Мы долго обсуждали эти работы: случайно ли это? показатель ли это рабочих качеств собаки? влияние ли это погоды или же просто лисья смекалка? Мое мнение: такое поведение лисы – результат ее рассудочной деятельности. Приведу примеры.

Первый. У меня был выжлец, предпочитавший работать по лисице. Бывало, в короткий охотничий день мы брали из-под него по две-три рыжих плутовки. Однажды гоняли мы ее на весенней нагонке. Слышу – скололся мой выжлачок. Спешу к нему на скол. Продвигаюсь вдоль ручья. Вдруг – легкий всплеск, как будто кто ладошкой по воде хлопает. Останавливаюсь, прислушиваюсь. Вижу – со стороны скола, по ручью, по брюхо в воде, навстречу мне идет лиса. Почуяв что-то неладное, останавливается, прислушивается и, не заметив угрозы, выпрыгивает на поваленное дерево. Проходит до самой кроны дерева и делает длинный прыжок в ельник. От места скола до места, где я увидел лису, было не менее 300 метров. Я решаю дождаться собаку: мало ли, вдруг лиса шумовая! Каково же мое удивление, когда через 10 минут, широко обрезая, выжлец выходит на место спрыжки и ведет лису. Значит, все эти 300 метров лиса прошла по воде, пытаясь сбить собаку со следа. Не имей выжлец мастерства работы по лисе, вряд ли он так широко обрезал, и скол, скорее всего, не выправил бы.

Другой случай произошел на весенних испытаниях. Для полной картины приведу выдержку из отчета работы выжлеца русской гончей Альта С. В. Дешевого

Вторая работа предоставлена в 11:55. Поведение выжлеца аналогично поведению в первом напуске. В 12:11 выжлец ярко помкнул и, часто отдавая чистый, породный двухтонный, с ярко выраженным подголоском и яркими, но непродолжительными заливчиками голос, повел зверя. Движение гона сначала на юго-восток, вглубь леса, затем полем, вдоль ручья на восток, где и закрутил по низине вблизи старой бобровой плотины. Гон продолжается до 12:26, на лесной дороге скол. До 12:28 выжлец широким охватом, молча, правит скол. В 12:28 скол выправлен, и выжлец скупо, маровато отдавая голос, продолжает работу. В 12:30 снова скол. В 12:34 выжлец ярко подхватил и повел зверя. В 12:40 на краю небольшой лесной поляны членами экспертной комиссии перевиден зверь – молодая лиса. Через полминуты на махах за ней следует собака. Хотя расстояние между зверем и собакой невелико, зверь ведет себя спокойно. Лиса не только пытается сбить собаку со следа, но скорее даже играет с ней. Видимо, это молодой отец – лисовин, который таким образом отводит собаку от выводковой норы.

Далее экспертной комиссией предстала такая картина: лисовин, ходя на малых кругах, проходил одним и тем же местом под прикрытием молодых сосенок. 12:43 – лиса, через 30 секунд – собака. 12:45 – лиса, через 45 секунд – собака. В 12:51 – скол. В 12:53 лиса через лесную дорогу вышла на бобровую плотину и вернулась своим следом. Выжлец молча вырезал лисью сметку и в 12:54 снова повел. К сожалению, общую картину гона испортила излишняя отдача собакой голоса в лисьей многоследице. Но, к чести собаки, непродолжительная. В 13:11 дан сигнал об окончании работы. Выжлец в течение 5 минут подловлен ведущим на гону.

Судите сами: ни одна лиса не была подвержена панике. Хорошо знающая лес и уверенная в своих силах, она может часами устраивать тренинг для собак. Недаром охота на лис очень похожа на дуэль. Ну, какой еще зверь сможет доставить вам столько волнующих минут, когда вы пытаетесь просчитать его действия? Напрасно многие не любят и боятся охоты на лису с гончей, ссылаясь на то, что «у нас лиса ходит далеко». Лиса все-таки местовой зверь, и ей приходится держаться своего кормового участка. Через час-два она все равно вернется на свой участок, главное, чтобы гончие были вязкие, и тогда охота,обязательно будет успешной.

В. В. Пьянов 15 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑