Совещание в минприроды

"РОГ" № 46

Фото пресс-службы Минприроды Фото пресс-службы Минприроды

В заседании участвовали директор профильного Департамента А.Е. Берсенев, его заместители А.А. Сицко и Д.Н. Липатова, сотрудники Минприроды.

Основная цель заседания – подготовка и консолидирование комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования с сфере охотничьего хозяйства, выявление наболевших проблем и путей их разрешения. С этой целью на заседание были приглашены ведущие специалисты охотничьего хозяйства, сотрудники профильных учреждений и институтов, ученые зоологи и биологи-охотоведы, представители охотничьей прессы.
Директор Департамента А.Е. Берсенев подчеркнул, что видит первоочередную цель поставленной проблемы прежде всего в обеспечении доступности охотничьих ресурсов для граждан. Поэтому основной задачей является увеличение численности охотничьих животных. А.А. Сицко доложил о деятельности Департамента по подготовке изменений в закон «Об охоте...» и изданию подзаконных актов. Приказов по охоте и охотничьему хозяйству за период 2010–2011 гг. было издано немало – 21. В настоящее время подготовлен приказ по существенному упрощению заполнения форм разрешения на добычу охотничьих ресурсов, что облегчит и ускорит процесс выдачи разрешений охотникам. В ближайшее время вступят в силу новые Правила охоты.
В своем выступлении председатель Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. Бендерский сделал акцент на необходимости законодательно приравнять членский охотничий билет к охотничьему билету единого федерального образца. Введение единого охотничьего билета нанесет колоссальный ущерб всем общественным охотничьим организациям. Тем не менее за последние 4 года в 80% субъектов РФ отмечался рост числа членов обществ охотников, что подтверждает привлекательность общественных объединений для охотников. Докладчик особо подчеркнул, что никогда частные охотничьи хозяйства не возьмут на себя весь тот объем работы, которуюй сейчас проводят общественные организации, включая воспитание молодых охотников, проведение мероприятий по охотничьему собаководству, стендовой стрельбе, спортивно-охотничьим соревновавниям и т.п.
Оппонентами ему выступили исполнительный директор института социально-экономических и политических исследований А.В. Чибис и главный координатор проектов WWF России А.Л. Вайсман, акцентировав внимание собравшихся на необходимости коренного изменения работы общественных объединений, входящих в Ассоциацию «Росохотрыболовсоюз». Сейчас правления многих обществ занимаются лишь сбором членских взносов за отработку, продают путевки без обслуживания, после чего охотник получает возможность самостоятельно охотиться без какого-либо егерского сопровождения. Реальных работ в угодьях, кроме подкормки кабанов, не проводится. Нужны ли охотникам такие объединения? Э.В. Бендерский пригласил выступающих на съезд Росохотрыболовсоюза, где можно будет услышать подробные ответы на этот и другие немаловажные вопросы.
Главный редактор журнала «Охота» В.П. Кузенков предложил создать экспертную группу специалистов по внесению изменений в закон « Об охоте...» и подзаконные акты.
В выступлениях председателя правления Московского охотничьего клуба «Сафари» Л.А. Сонина и исполнительного директора Союза охотпользователей В.А. Останина прозвучала озабоченность о правах охотпользователей на охрану своих угодий и о предоставлении ими сложной документации по ведению охотничьего хозяйства. Многие даже квалифицированные охотоведы уходят из охотничьих хозяйств. Необходимо наделить егерскую службу правом составления протоколов о нарушениях правил охоты и упростить документацию по ежегодному мониторингу охотничьих угодий с тем, чтобы у охотоведов было больше времени на свою конкретную работу в угодьях.
Собравшиеся одобрили комплекс мер по совершенствованию государственного регулирования в сфере охотничьего хозяйства, предложенный Департаментом. Среди них – решение проблем борьбы с браконьерством, обязательное прохождение испытаний по знанию охотничьего минимума для впервые получающих охотничий билет, привлечение организаций, в том числе и обществ охотников, к проведению обучения охотников. Планируется установить срок действия охотничьего билета – 10 лет. Будет разработана методика распределения разрешений на охоту между охотниками в общедоступных охотничьих угодьях.
Одной из главных проблем, по мнению Департамента, является отсутствие эффективного механизма осуществления доступа в закрепленные охотничьи угодья охотников из числа местных жителей. Планируется установить механизм обеспечения этих охотников путевками на охоту и внести соответствующее дополнение в закон «Об охоте...». Своим опытом в этом вопросе поделились присутствующие на совещании представители частных охотничьих хозяйств.
Было принято решение в ближайшее время просить участников совещания направить конкретные предложения в Департамент охоты.
По окончании совещания П.В. Семёнов подчеркнул важность сотрудничества с общественными организациями, в том числе по вопросам формирования правовых механизмов.

Сергей ФОКИН 8 ноября 2011 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑