Белкование по чернотропу

Когда долго не ложится снег, а морозы уже пришли, с гончей собакой по чернотропу охотиться плохо Стоит только русаку или другому гонному зверю вывести своего преследователя на пашню или на плохо заскороженные озимые, собака сразу же сбивает ноги и надолго выходит из строя. Я в такие времена охочусь по белке на подслух или хожу на узерку по беляку.

 

Обычно удачны охоты по белке в абсолютно тихие дни. Главное, нужно встать пораньше, чтобы к восходу солнца быть на облюбованном месте. Самые лучшие места охоты по белке на подслух там, где есть среди сравнительно небольших сосен и елей старые сосны-великаны с развитой кроной, при хорошем урожае — шишки. Такие сосны посещает не одна белка.

И по возможности нужно выбирать место, где проходит побольше дорог и просек. При этом лучше, чтобы по ним меньше ходило людей и машин. По дорожкам легко ходить, не создавая шума, а поэтому меньше себя выдаешь лесным обитателям и сам их лучше слышишь. При высокой плотности белок можно хорошо поохотиться и понаблюдать за лесными жителями да иногда добыть не только десяток белок, а и близко подсевшего косача, или свалить метким выстрелом рыскавшую поблизости огневку.

В погожие морозные ноябрьские и декабрьские дни, когда еще нет или совсем мало снега, белки на жировках очень много. Особенно радует картина, когда собирается несколько белочек на одном дереве. Это чаще можно наблюдать на больших соснах, которые выделяются на фоне остальных деревьев. Тогда получается соперничество за корм или же просто игра между собой. Зверьки, гоняясь один за другим, довольно сильно шумят по коре и издают булькающие звуки.

С нормальным слухом, имея мало-мальский опыт, можно при тихой погоде услышать эту возню метров за восемьдесят, а при хорошем, натренированном слухе можно среди разных лесных голосов уловить жирующих белок за 100 и 120 метров. Перехватив на слух возню белок, нужно сразу поспешить в ту сторону, откуда они услышаны, и по мере приближения точно установить, на каком дереве зверьки жируют. Естественно, нужно идти как можно тише, чтобы уже за несколько метров увидеть на дереве зверьков, вот тогда уже можно, не стесняясь, подходить к дереву.

Сперва нужно стрелять белку, сидящую на той на ветке, с которой она может легко перескочить на другое дерево. Если этой опасности нет, то нужно стрелять нижнего зверька или который находится в стороне, чтобы он своим падением не беспокоил других. Один-два таких подхода — и вы уже с богатым трофеем, и утро вам кажется прекрасным, и мороз не так щиплет за руки и нос, и лес становится красивее.

Вот в одно такое погожее утро я вышел поохотиться по белке на подслух. Снега совсем не было. Мороз был что-то около двадцати градусов, и, когда я уже стоял на перекрестке двух дорог, солнце только что выкатилось из-за горизонта. Я внимательно прислушивался в ожидании жировки белки. Слева от меня, по нижней части стволов деревьев, уже двигалась лесная «милиция» из синиц и поползней. Они тщательно обследовали все трещины и дупла на стволах деревьев, извлекали оттуда всевозможных вредителей леса и с аппетитом их поедали, поддерживая свое существование в это тяжелое для них время.

Вот простучал прибывший в свою «кузницу» большой пестрый дятел; около десяти лет он прилетает к одному полузасохшему дереву у дороги. Дятлы таскают шишки, и их там натаскано уже несколько тысяч, это одна из самых огромных кузниц дятлов в этом квартале леса. Простучав несколько очередей, дятел начал зло цыкать. Это верный признак появления другого дятла или что вблизи появилась белка.

Жду, вот-вот услышу возню белок или увижу, как они перебегут дорогу. Где-то внизу, около ручья на трухлявых пнях, протяжно жалуясь, прокричала желна. Слышны уже почти все птицы, ведущие дневной образ жизни, кто начинает свою деятельность с первыми лучами солнца. Мороз пощипывает лицо и пальцы правой руки. Даже перчатка не в силах согреть их. Начинаю растирать руки, тру лицо, и — стоп! Кажется, слышу то, чего жду уже добрых пятнадцать минут. Прислушиваюсь, затаив дыхание, и вот они, чуть слышные шорохи по коре сосны. Быстро прохожу шагов двадцать по дороге и слушаю: теперь слышно очень хорошо в стороне от дороги, совсем близко.

Осторожно ступая и обходя деревья, продвигаюсь вперед еще шагов десять и уже слышу, как белка разламывает чешуйки шишки. Делаю несколько шагов в сторону и вижу: вот она сидит на самом конце сучка и летят вниз чешуйки шишки. Делаю шумные шаги в сторону сосны, зверек замер. Ставлю ружье к стволу дерева, снимаю из-за спины мелкокалиберную винтовку, выбираю положение поудобнее и стреляю. Выстрел треснул, как сухой сук под ногой, и белка, чисто битая, падает на землю. Осматриваю дерево, других зверьков еще нет. Взяв добычу за задние лапки и хвост, сильно стряхиваю кровь. Ранка сразу начинает настывать от мороза, кровь уже не течет, и трофей висит у пояса.

Перехожу на другую дорожку и сразу же слышу бульканье белок. Спешу туда. Да, так и есть, опять на этой многоствольной сосне

обнаруживаю гоняющихся одну за другой белок. На предыдущей охоте их было три, а сейчас вижу уже четыре, обхожу вокруг — еще одну заметил. Беру нижних, взяты четыре зверька, а где-то есть и пятый. Обхожу кругом, ведь убежать он не мог, близко нет дерева, чтобы уйти верхом. Внимательно осматриваю еще раз, ага, вот он, еще щелчок — и пятый зверек падает вниз, но вдруг крепко застревает в развилке суков. Я беру шест и лезу на сосну, чтобы сбросить застрявшую белочку. Вдруг по суку промелькнул серый комок. Соскакиваю вниз, беру винтовку и еще одним выстрелом добываю шестого зверька. Вот такой небывалый случай. Шесть жирующих белок на одном дереве, и у пояса уже семь пушистых зверьков. Это здорово для бельчатника без собаки!

Перехожу дальше по дороге метров четыреста и останавливаюсь. Вот стайка тетеревов потянулась через выгарь на близлежащее гречишное поле. Они всю эту осень вылетают кормиться туда. Простояв немного, послушал еще одну белочку, которая тоже вскоре повисла на моем поясе. По пути дважды выстрелил по сорокам, и один выстрел достиг цели, уничтожена еще одна вредная птица. Солнце поднялось довольно высоко, и самое эффективное время охоты на подслух по белке закончилось. В дневное время белочка ведет себя более осторожно и спокойно и охота по этому виду пушного зверя не так удачна.

Можно возвращаться к дому, где ожидает горячий душистый чай, приправленный веточкой смородины, мятой и липовым цветом. Что может быть приятнее после морозного воздуха и прогулки по сосновому лесу...

Потом надо снять шкурки, встряхнуть их, повесить на крючки около печи, выпотрошить тушки, промыть и сохранять в полумороженом виде. Это отличный питательный корм для любой собаки.

материал: Павел Никитин

31 октября 2011 в 23:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑