Изображение В городском саду…
Изображение В городском саду…

В городском саду…

Каждый добытый зверь или птица зачастую были существенным подспорьем, чтобы пережить голодные годы

Документы — зеркало давно минувших дней. Картины нашей общей и такой далекой теперь жизни. Судьбы людей и несуществующей страны, название которой скоро будут помнить лишь старики и историки.
 

 

Первые послевоенные годы. Города и деревни полнятся народом с боевыми наградами и нашивками за ранения. На вокзале многолюдная суета. Среди толпы мелькают мужчины в гимнастерках — у кого пустой рукав, протез от колена, а то и совсем обиженные войной безногие инвалиды, вчерашние солдаты. Среди них выделяется группка людей с ружьями в брезентовых чехлах и парой охотничьих собак.

На улицах Пскова самый конец июля. Завтра открытие охоты.

Охота! Еще не кончилась война, а начальник Главного управления по делам охотничьего хозяйства при Совете Министров РСФСР 31 марта 1945 года утверждает “Положение о добровольной общественной охотничьей инспекции”. Значит, были и другие нормативные акты, касающиеся охоты.

Исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся Псковской области 15 ноября 1949 года за № 593 утверждает сроком на два года “Правила производства охоты в Псковской области”. В общем положении первым пунктом едва оправившееся от лихолетья государство заявляет: “Дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы, составляют государственный охотничий фонд”. Правила регламентируют условия выдачи охотничьего билета, установлены жесткие сроки время охоты на тех или иных зверей и птиц, указаны способы и орудия лова, перечислены суммы штрафов за незаконно добытого животного и статьи уголовного кодекса за браконьерство, а также указаны лица, отвечающие за соблюдение порядка и правил охоты. Даже в те голодные бедные годы областное руководство выделило деньги на издание этой брошюры тиражом 3 тысячи экземпляров. Отдельной брошюрой издан и “Календарь охотника Псковской области на 1950 год”.

Изображение
 

Каждый добытый зверь или птица зачастую были существенным подспорьем, чтобы пережить голодные годы. Но если посмотреть в календарь охотника, то мы видим, что власти вели жесткую политику по восстановлению поголовья дичи и его сохранению. Так, например, для восполнения популяции, охота на такие виды дичи, как лось, косуля (дикая коза), кабан, ондатра, куница, лебедь, глухарь, матка тетерева и др. была закрыта 12 месяцев в году. На лисицу, хоря, белку, горностая, зайца-русака и беляка, тетерева, утку, гуся, вальдшнепа, бекаса, дупеля и рябчика сроки открытия охоты весьма логичны и привычны для нас.

Изображение
 

 

Единственный хищник, который расплодился в годы войны в неимоверных количествах и представлял угрозу не только диким животным, но и домашнему скоту и даже людям — волк. Управление по делам охотничьего хозяйства наглядной агитацией призывает граждан истреблять серых хищников и выделяет премию в триста рублей за каждого уничтоженного волка. Много это или мало? Как свидетельствует статистика, средняя зарплата по стране в 1950 году составляла 584 рубля. Так что судите сами. Благодаря этому довольно скоро популяцию волков сократили до разумных пределов.

Лишь к середине лета 1944 года Псков был освобожден от немецкой оккупации. Если до вой-ны на Псковщине проживало около 1,5 млн человек, то в конце 1944 года в три раза меньше.

Город сильно пострадал — под бомбежками уцелело чуть меньше сотни домов.

А солнечным утром 25 июля 1950 года в городском летнем саду играет духовой оркестр… Сегодня это место городского праздника. За две недели до этого все городские тумбы были обклеены красочными плакатами с приглашением посетить “Пятую Псковскую областную выставку собак промыслово-охотничьих, служебно-сторожевых и комнатных пород”.

Изображение
 

Уже к девяти часам утра в саду появляются первые посетители. Детвора торопит родителей к аттракционам, мужчины, кто в застиранных гимнастерках с орденами и медалями, кто в довоенных сохранившихся костюмах с нарядно одетыми дамами под руку проходят в ворота городского сада, торопливым шагом с собаками разных мастей торопятся на ринги участники выставки. Еще бы! Приглашены уважаемые эксперты из Москвы! На просторной лужайке размечены ринги для борзых, лаек, гончих, легавых, такс и других пород. Конечно, представленное поголовье разнотипно, многие собаки привезены “трофеями” с войны, а у большинства собак нет родословных документов. Но ведь есть среди них собаки, которых чудом удалось сберечь во время войны…

В центре рингов стоят строго одетые серьезные люди — эксперты. В громкоговоритель помощники приглашают владельцев собак в ринг. Эксперты внимательно наблюдают за идущими по кругу собаками, тихо совещаются со своими ассистентами, просят ту или иную собаку продвинуться вперед ринга. За ограждением ринга собралось много зрителей, все внимательно прислушиваются к описанию собак.

Изображение фото из архива Александра Лисицина
фото из архива Александра Лисицина 

А чуть дальше по аллее к всеобщей радости заработали аттракционы. Буфетчицы в накрахмаленных белоснежных фартуках зазывают попробовать горячие чай и пирожки.

Около тира толкаются в очереди ребята — каждый хочет выбить заветный набор фигур и получить приз.

Духовой оркестр играет вальс. Он будет играть до ночи.

Редакция благодарит Николая Григорьевича Соболева
за предоставленные документы.

Что еще почитать