Изображение Польза и вред весенней охоты
Изображение Польза и вред весенней охоты

Польза и вред весенней охоты

Избирательность весеннего отстрела обусловлена биологическими особенностями полигамной формы семейной жизни

Вопрос о целесообразности весенней охоты в России вызвал в свое время массу споров и противоречий. Наибольшее число публикаций на эту тему приходится на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого столетия, в период запрета этой охоты. Его мотивировали разными причинами, главными из которых были снижение запасов дичи и браконьерство. В результате приверженцы запрета остались в меньшинстве, и весенняя охота на долгие годы была открыта. Однако аргументы, выдвигавшиеся и сторонниками, и противниками весенней охоты, не потеряли актуальности до сих пор, как и сам вопрос о целесообразности весенней охоты. Попробуем разобраться в этом с учетом следующих аспектов.

АСПЕКТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ

Территория России огромна. В разных ее частях уровень урбанизации и плотность населения различаются весьма существенно. Одно дело, когда речь идет о территориях с высокой плотностью населения, достаточно густой сетью транспортных путей и развитой промышленностью, другое — о малодоступных и удаленных районах. Наиболее населенной и освоенной является европейская часть страны. Именно здесь охотничьи угодья испытывают наибольший пресс антропогенного воздействия, в том числе и охоты. Как прямо (добыча, уничтожение животных, нарушение их убежищ), так и косвенно (вырубание лесов, мелиорация, загрязнение среды обитания) человеческая деятельность влияет на популяции диких животных. Степень антропогенного влияния должна учитываться при решении вопроса о запрете или ограничении весенней охоты.

АСПЕКТ БИОЛОГИЧЕСКИЙ

С точки зрения биологии и экологии рациональная, научно обоснованная (“правильная”) охота, в том числе и весенняя, не только оправданна, но и необходима. Это доказано работами таких видных охотоведов 20-го столетия как П. Б. Юргенсон, Я. С. Русанов, Н. Данилов, В. Дежкин и др. Любая популяция при ее искусственном изреживании стремится к повышению плодовитости. Уже давно существуют научно обоснованные нормы отстрела, при соблюдении которых изъятие части особей из среды обитания не сказывается на устойчивости популяции. Избирательность весеннего отстрела обусловлена биологическими особенностями полигамной формы семейной жизни. Соотношение полов в пользу самок является нормальным состоянием популяций таких видов, как тетерев, глухарь, вальдшнеп, кряква, чирки. Однако не следует забывать, что мы имеем дело с двумя группами птиц, отличающихся своими связями с территорией. Первая группа — оседло живущие птицы, в течение круглого года обитающие практически на одном участке угодий. Вторая группа — мигранты, перелетные птицы. Ввиду ограниченности численности, которая определяется емкостью территории, первая группа наиболее уязвима. Кроме того, животные не распределяются по территории равномерно. Существуют районы с повышенной плотностью населения животных, участки концентрации птиц (тока глухаря и тетерева, места остановок на пролете водоплавающих птиц), в которых и происходит сам процесс охоты. Именно эти участки и должны быть в первую очередь взяты под усиленную охрану и контроль со стороны государства. Однако речь должна идти не о запрете, а скорее о регламентации охоты с помощью изменения сроков и способов добычи животных.

АСПЕКТ СОЦИАЛЬНО — ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

Выгода от проведения весенней охоты для государства очевидна. Это прямое и косвенное пополнение бюджета как за счет сборов за пользование объектами животного мира, так и за счет поступления налогов от охотничьего бизнеса. За рубежом охота и охотничье хозяйство являются важными отраслями экономики. Социально-экономические аспекты охоты, например в Европе, значительны и исчисляются десятками миллиардов евро в год, создавая до 100 тысяч рабочих мест.

Очевидно, и в России велико экономическое значение охоты. Однако сложно составить долгосрочный экономический прогноз, который бы учитывал упущенную прибыль, а также потенциальную выгоду от сохранения запасов дичи в случае закрытия охоты весной.

АСПЕКТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Закрытие весенней охоты — хороший повод для политических спекуляций. На этом фоне начнется новая волна активности “зеленых” как ярых противников всякой охоты вообще. Не исключено, что некоторые политические фигуры постараются использовать сложившуюся ситуацию для поднятия рейтинга и зарабатывания “очков”. С другой стороны, для бюрократов различных ведомств и уровней будет повод дать отчет о проделанной работе и списать увеличение численности дичи, произошедшее по другим причинам, на запрет охоты. На бумаге, как обычно, все будет гладко.

АСПЕКТ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ

Для настоящего охотника, любителя природы, весна — праздник, утро охотничьего года. Поездки в лес, на озеро, незабываемые ночи у охотничьего костра, зори на глухариных и тетеревиных токах — все это навсегда остается в памяти и дает небывалый заряд бодрости и положительных эмоций. В последнее время активными видами отдыха, в том числе и охотой, увлекается все больше молодежи. С этой точки зрения запрет охоты приведет к духовному обеднению людей, снижению стрессоустойчивости и понижению уровня общественного здоровья.

ЭПИЛОГ

Охота — это исторически сложившаяся, неотъемлемая часть жизни населения России. Охотничьи животные, обитающие на территории нашей страны, являются хотя и возобновляемым, но все же не бесконечным ресурсом. Истощение этих ресурсов — часть проблемы рационального природопользования. И решать ее надо комплексно. Поэтому запрещение охоты весной — мера исключительная. Такое решение должно быть взвешенным и приниматься отдельно для каждого района и охотничьего хозяйства. Необходимы детальные учеты численности охотничьих животных, всестороннее изучение влияния охоты на состояние популяций основных промысловых видов. Необоснованными запретами можно только усугубить положение дела, открыть прямую дорогу в угодья для браконьеров.

В последнее время все чаще можно слышать мнение о том, что нарушение правил охоты стало более обычным делом, чем соблюдение. К сожалению, в этих словах много правды. Однако это не значит, что в каждом охотнике нужно видеть потенциального браконьера. Следует ужесточить государственный контроль над соблюдением правил охоты, жестче наказывать нарушителей. Но при этом не должны страдать интересы порядочных, истинных охотников, глубоко любящих родную природу и радеющих за сохранение и приумножение ее богатств.

Что еще почитать