Изображение Вальдшнепы и бекасы: настоящее и будущее
Изображение Вальдшнепы и бекасы: настоящее и будущее

Вальдшнепы и бекасы: настоящее и будущее

Итоги 7-го европейского симпозиума по вальдшнепу и бекасам

16–18 мая в Санкт-Петербурге прошел 7-й международный симпозиум группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам. Впервые встреча специалистов по этим видам куликов прошла в России. Она была организована при финансовой поддержке посольства Франции в России, Национального агентства по охоте и дикой природе Франции (ONCFS) и Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

В работе симпозиума приняли участие 48 специалистов из России, Франции, Великобритании, Португалии, Дании, Венгрии, Румынии, Украины и стран Прибалтики. Было заслушано и обсуждено 24 презентации докладов и 10 стендовых сообщений.

С приветственными словами к специалистам обратились президент ассоциации “Росохотрыболовсоюз” Эдуард Бендерский и президент CIC Бернард Лозэ. Приветственное слово директора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Антона Берсенева зачитал заведующий отделом Департамента Антон Межнев.

В поле зрения ученых попала “королевская” четверка красной дичи: вальдшнеп, бекас, дупель и гаршнеп. Ученые обсудили современное их состояние и охотничье использование, а также тенденции изменения численности.

Россия была представлена 14 работами, часть из них в совместных российско-французских докладах. Было показано, что за последние 12 лет численность гнездящейся популяции вальдшнепа в России в целом стабильна, хотя и испытывает небольшие колебания по годам и регионам. Особенно негативно на гнездовании вальдшнепа сказываются годы с жарким и сухим летом, например в 2002 и 2010-м годах. Главный показатель низкой успешности размножения вальдшнепа в эти годы — низкий процент молодых птиц в последующий осенне-зимний период, что определяется в результате исследования добычи охотников и массового кольцевания на пролете и зимовках.

ОХОТА НА ТЯГЕ ТРАДИЦИОННА ДЛЯ СЛАВЯНСКИХ ОХОТНИКОВ

В России ежегодно проводится массовый Всероссийский учет вальдшнепа на тяге, в котором принимают участие около 3 тысяч добровольных учетчиков из числа егерей, работников охотничьих хозяйств и охотников из 37 субъектов Российской Федерации. Именно благодаря их помощи ежегодно удается оценить состояние популяции вальдшнепа. Результаты Всероссийских учетов позволили не только сделать выводы о стабильности состояния популяции, но и доказать на европейском уровне тот факт, что весенняя охота на тяге не может нанести вред гнездящейся популяции вальдшнепа. Охотники России добывают ежегодно около 200 тысяч вальдшнепов, причем около 75% из них весной на тяге. Иногда охотники спрашивают: зачем возвращать путевки или разрешения с отметкой добычи? Так вот, именно по ним проводится оценка общего объема добычи. Кстати, оказалось, что для вальдшнепа он составляет всего 5% от общеевропейской добычи.

Надо отметить, что наши зарубежные коллеги из европейских стран ни на этом симпозиуме, ни ранее никогда не возражали против весенней охоты на тяге в России и в других странах Восточной Европы, считая их здесь традиционными “славянскими” охотами. Напротив, были высказаны пожелания сохранять эту охоту и разумно регулировать. Наши читатели неоднократно высказывали опасения, что закрыть весеннюю охоту на тяге — давнее желание западноевропейских стран. Но это не так, и данный симпозиум еще раз это продемонстрировал.

Для изучения оптимальных мест гнездования московская научная группа “Вальдшнеп” собирает базу данных по гнездам и выводкам вальдшнепов. Всего за 1993–2010 гг. описаны биотопы 85 гнезд и 34 выводков, найденных сотрудниками группы и корреспондентами. Из зарубежных докладов хотелось бы упомянуть наиболее интересные для наших читателей.

ВЕНГЕРСКИЕ ТЯГИ И ДАТСКИЕ ВЫСЫПКИ

Несколько докладов было посвящено мониторингу популяции вальдшнепа в Венгрии. Здесь по примеру России с 2009 года также начали проводить национальный учет на тяге. Однако методика его проведения несколько иная: на 400 постоянных площадках егеря и специально подготовленные учетчики проводят учеты на тяге раз в неделю по субботам в течение весны и лета.

Изображение Участники симпозиума. фото: Дмитрий Вачугов
Участники симпозиума. фото: Дмитрий Вачугов 

В Венгрии интерес к охоте на тяге неуклонно растет. Охота здесь открыта ежегодно с 1 марта по 10 апреля, первые вальдшнепы появляются в первой декаде марта, а самый массовый пролет приходится на 20-е числа марта. Интересно, что среди добытых на тяге вальдшнепов от 18 до 21% составляют самки. На вопрос, почему такой большой процент самок в весенней добыче, венгры не смогли дать ответа. Но позже, в личной беседе с венгерским специалистом Денисом Флюком, удалось выяснить, что в начале марта большинство птиц на тяге у них летят парами и даже небольшими группами, часто молча или только с цыканьем. Это не тяга, а настоящий весенний пролет. Точно так же он проходит на Украине и на юге России. Собственно тяга (с хорканьем и цыканьем) начинается в Венгрии в двадцатых числах марта, да и здесь нередки встречи с молчаливыми парами лесных куликов. Венгерские охотники добывают весной 6–8 тыс. вальдшнепов, а осенняя охота на этот вид здесь полностью запрещена. Причина — отсутствие достаточного количества легавых собак и сбережение самок.

В Дании ежегодно растет число охотников. При этом охота на вальдшнепа является достаточно популярной среди осенних охот. Добыча вальдшнепа здесь выросла с 20–30 тысяч в 2000–2008 гг. до 60 тысяч и более в 2009 и 2010-м годах. При этом доля молодых птиц в добыче снизилась с 67 до 57%. Анализ добычи ведется по крыльям, которые присылают охотники. Охотничий сезон в Дании открывается в октябре. В основном охотятся с легавыми на высыпках как на осеннем пролете, так и на зимовках. До 2004 года сезон завершался 31 декабря, после этого срок окончания сезона был отодвинут на 15 января, а с 2011 года — на 31 января. Считается, что этот вид охоты — один из самых популярных охот на пернатую дичь.

ТРИ ВАЛЬДШНЕПА В НЕДЕЛЮ

В докладах французских коллег был сделан акцент на ограничение норм добычи вальдшнепа на зимовках. На этом настаивала и наша научная группа “Вальдшнеп”. Действительно, во Франции добывают более 1 миллиона вальдшнепов в год, и особенно много — в приморских департаментах. Там, где плотность вальдшнепов высока, теперь введен жесткий лимит добычи на охотника (3 вальдшнепа в неделю, 30 — за сезон). К каждой добытой птице охотник обязан приклеить бирку, находящуюся в его карточке отстрела. За нарушение норм добычи на охотника налагаются штрафы, вплоть до лишения возможности охотиться на 3 года.

НОВОЕ В ИЗУЧЕНИИ МИГРАЦИИ

Орнитологи из Великобритании рассказали о первых результатах изучения миграции вальдшнепа методом мечения их геолокаторами. Вальдшнепов отлавливали на зимовке на юге Англии. На спине птицы закрепляли датчик со светодиодом, который считывает информацию по географическим координатам местонахождения птицы, ориентируясь на время рассвета и заката. Таким образом, ежегодно метят от 50 до 100 вальдшнепов. Но чтобы получить информацию, с птицы нужно снять датчик. Это можно сделать только с отловленного либо с добытого охотниками вальдшнепа. Пока имеются данные лишь по нескольким вальдшнепам, слетавшим в Россию на гнездование и вернувшимся обратно на зимовку в Англию. Самое интересное, что по этим данным весенние и осенние пути миграции одной и той же птицы не совпадают. Весной вальдшнепы летели более южным путем, а осенью возвращались более северным, причем пути миграций в России не перекрывались. В апреле за сутки один из вальдшнепов проделал путь от Волгограда до Нижнего Новгорода.

ВСЕ О БЕКАСАХ

Специальные сообщения португальских коллег были посвящены вальдшнепу и бекасу Азорских островов и их отличию от типичных материковых форм. Ряд докладов и стендовых сообщений был посвящен бекасу, оценке его численности по данным весенних учетов “блеющих” самцов и биотопическому распределению.

Бекас — один из самых многочисленных палеарктических куликов и излюбленный объект охоты с легавыми собаками. Его ресурсы на огромной территории Русской равнины распределены неравномерно. В тундровой и лесотундровой зоне гнездится около 55% бекасов, тогда как в таежной зоне, занимающей большую площадь, около 45%. Это удалось выяснить в ходе исследований 2003–2009 гг. в России по проекту “Бекас”. В разные сезоны проект выполняли всего 44 участника. Учеты токующих (“блеющих”) самцов бекаса на площадках были проведены на территории 18 субъектов РФ, в географических подзонах от южной тундры до широколиственных лесов. Обследованы гнездовые местообитания бекаса в бассейнах рек Волги, Печоры, Северной и Западной Двины и других. Наибольший материал был собран в поймах рек и озер — заложены 292 площадки общей площадью 336 км2. Было показано, что ежегодно численность и успешность гнездования бекаса довольно сильно меняется в зависимости от половодья, влажности и обилия дождей летом и осенью.

О работах по сохранению дупеля в Литве рассказали литовские коллеги. Сохранение дупелиных токов, поддержание благоприятных мест обитания — вот основные задачи, на исполнение которых выделяются значительные средства.

Жан-Ноэль Оливье рассказал о работах, проводимых во Франции по привлечению бекасов и гаршнепов в охотничьи угодья. Для этого используют сенокосилки, трактора, применяют обводнение и заболачивание угодий. Используя свою богатую коллекцию крыльев и хвостов бекасов, он также объяснил методику определения пола и возраста бекаса по особенностям оперения.

Что еще почитать