Изображение На охоте с Юрием Гагариным
Изображение На охоте с Юрием Гагариным

На охоте с Юрием Гагариным

12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого в истории человечества полета в космос Ю.А. Гагарина

Значение этого события невозможно переоценить. Оно навсегда вошло в летопись нашей страны и в мировую историю. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев объявил нынешний год Годом российской космонавтики.

Все, кто знал первого космонавта планеты, свидетельствуют, что Юрий Алексеевич был исключительно многогранной личностью. Среди его увлечений далеко не последнее место занимали охота и рыбалка.

Житель деревни Щеглятьево Лотошинского района Московской области Николай Иванович Лаврунов – один из тех, кто встречался с Юрием Гагариным по охотничьим делам. Вот что он рассказал о той памятной встрече.

– Было это 3 января 1968 года. Я в то время работал секретарем Лотошинского райкома партии. Из Москвы позвонили: «Завтра к вам приезжает Юрий Алексеевич Гагарин. Нужно организовать для него охоту». Мне было поручено приготовить все для встречи именитого гостя. Сразу же решили, что предложим Юрию Алексеевичу поехать на охоту в Лотошинское хозяйство Военно-охотничьего общества. Я позвонил начальнику хозяйства Сергею Васильевичу Дубакину, сказал о звонке из Москвы. Сергей Васильевич, опытный руководитель охотничьего хозяйства, сразу высказал мысль, что больше всего шансов на успех при охоте с вышки на кабана. Этот вариант и нужно предложить Юрию Алексеевичу. Договорились, что в хозяйстве для угощения гостя подготовят домашние разносолы.

Около десяти утра следующего дня я был на центральной усадьбе хозяйства в деревне Рождество. Как всегда, здесь царили уют, чистота, порядок. На стенах красовались искусно выделанные рога оленя, голова кабана. Этот домик, в котором сейчас живет семья одного из сотрудников хозяйства, хранит память о многих известных людях. Несколькими годами раньше в нем останавливался Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, приезжавший сюда на тетеревиную охоту.

Изображение Дом в Лотошинском охотхозяйстве, в котором останавливался Ю.А. Гагарин. фото автора
Дом в Лотошинском охотхозяйстве, в котором останавливался Ю.А. Гагарин. фото автора 

Ю.А. Гагарин приехал около 13 часов. Черной «Волгой» управлял сам. Вышел из машины, приветливо – по-гагарински – улыбнулся. Минут десять постояли на улице, поговорили. Гость тепло отозвался о природе района, сказал, что наша земля очень похожа на его родную Смоленщину.

Настало время обеда. На столе исходила аппетитным ароматом тушенная с картошкой зайчатина, манили своей упругой красотой рыжики, соленые огурцы и помидоры. Юрий Алексеевич, чтобы подбодрить хозяев, весело сказал: «Вот это да! В каком ресторане увидишь такое!» И произнес это с такой непосредственностью, что не могло быть никаких сомнений в его искренности. Хочется подчеркнуть: с первых минут общения космонавт покорил нас своей простотой, непринужденной манерой разговора. Он предстал перед нами истинно русским человеком – доброжелательным, с открытой душой. Обмениваясь потом впечатлениями о встрече с космонавтом, мы были единодушны: выбор кандидатуры космонавта № 1 оказался исключительно удачным во всех отношениях. Недаром во всех странах, где Гагарин побывал к тому времени, люди отмечали его высокие человеческие качества.

Из всех блюд на столе Юрию Алексеевичу, чувствовалось, больше всего понравились соленые огурцы, которые у Дубакиных всегда получались отменно.

– А знаете, что хотят поесть космонавты после длительного полета? – с улыбкой спросил Гагарин.

– Наверняка щец, картошечки, селедочки, соленых огурчиков, – предположил Дубакин.

– Правильно, человеку, лишенному на какое-то время привычной пищи, хочется именно ее, – подтвердил Гагарин. – Ведь картошка, да еще со шкварками сала, совсем неплохо.

За обедом космонавт поделился впечатлениями о поездках в некоторые страны, подчеркнув большое уважение, которое там оказывали представителям нашей страны. Вспоминая о наиболее ярких охотничьих эпизодах, рассказал, что в отряде космонавтов есть коллектив военных охотников, в котором он состоит.

Приближалось время выезда на вышку. Сопровождать Гагарина решил сам начальник хозяйства. У дома уже стояла запряженная в сани лошадь. Чувствовалось, Юрий Алексеевич был доволен, что придется прокатиться в розвальнях. Когда он вышел в полной экипировке, мы, естественно, полюбопытствовали насчет его ружья. Оказалось, космонавт приехал с двустволкой горизонталкой 16 калибра немецкой фирмы «Зауэр». Это был подарок руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта.

Вышка была сравнительно недалеко, в пределах слышимости выстрела. И мы, естественно, оставались на улице в ожидании. Примерно через час донеслось два выстрела. Дуплет – это, как правило, означает, что трофей взят. После первого зверь падает, второй – контрольный, для надежности. Но бывает и по-другому.

И вот слышим скрип полозьев – подъезжают. Юрий Алексеевич смущенно улыбается: мол, не получилось, пусть живет кабан, кому-то достанется. Стрелять пришлось почти в полной темноте, мушка была видна не очень четко. Второй выстрел, в угон, тоже оказался безрезультатным. Пройдя с фонариком по следу несколько десятков метров, Гагарин и Дубакин крови не обнаружили.

Откровенно говоря, мы переживали за неудачу. Но на настроение космонавта она, похоже, ни в малейшей степени не повлияла. За ужином он шутил, рассказывал анекдоты. Он искренне благодарил за гостеприимство, за хорошую организацию охоты.

Когда вышли провожать космонавта, Дубакин сказал:

– Юрий Алексеевич, как вы посмотрите на то, если у входа в гостиницу мы прикрепим такую табличку: в этом доме останавливался первый космонавт планеты?

Гагарин, не задумываясь, ответил:

– Этого делать не надо. Лучше поставьте памятник егерю, который сохранит для потомков последнего глухаря в подмосковных лесах...

Что еще почитать